3 Mai 2017
Bonjour à tous,
Je réédite cette recette présente sur le blog depuis ses débuts (10 ans déjà), avec de nouvelles photos, c'est une recette qu'on apprécie tous ici, même ma fille qui à la base est réfractaire à l'aubergine l'aime sous cette forme. C'est un plat chaud/froid donc idéal pour l'été aussi.
Ce plat est composé d'une purée d'aubergines, de yaourt et d'ail, recouverte de viande hachée avec poivrons et tomate et d'une sauce à base de piment doux. (vous pouvez utiliser du piment fort si vous préférez).
Cette recette est un plat turc. Selon la légende, cette recette doit son appellation à un personnage, Ali Nazik, qui dans son kbapç (établissement spécialisé dans la préparation des kebab) aurait inventé ce met cher aux papilles de ses compatriotes.
Pour 4 personnes
Allumez le grill de votre four et faites griller vos aubergines env. 40 min. en ayant pris soin de les percer afin qu'elles n'éclatent pas. Pelez la peau. Coupez la chair en petits dés.
Epluchez les gousses d’ail et écrasez les. Dans un plat versez le yaourt, ajoutez l’ail et les aubergines. Salez, poivrez et mélangez en écrasant.
Epluchez l’oignon et émincez le finement. Pelez la tomate ; lavez le poivron et coupez ces légumes en très petits dés.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l’oignon et le poivron et faites-le revenir. Déposez la viande hachée et écrasez là à l’aide d’une spatule. Ajoutez le sel, le poivre, et faites cuire 10 min. Ajoutez la tomate (ou le concentré et l'eau) et faites cuire encore 10 min. ajoutez la ciboulette ciselée.
Pour la sauce : faites fondre dans une casserole le beurre, ajoutez le paprika et le piment.
Dressez la purée d’aubergines dans un plat, recouvrez la de viande puis de la sauce au piment. Servez avec du pain (turc de préférence).
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