750 grammes
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Tajine el hout (tajine à la viande hachée et olives)

Bonjour à tous,

 

Je vous présente aujourdhui une délicieuse recette de l'Algérie de l'est qui me vient de kaouther. Contrairement à son nom (hout signifiant poisson), le tajine el hout ne contient pas de poisson mais tire son nom des épices qu'on utilise habituellement pour le poisson.

Tajine el hout (tajine à la viande hachée et olives)

 

 

Il vous faut:

  • 400g de viande hachée
  • 2 oignon hachés
  • 5 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 c. à s. de chapelure
  • sel, poivre, cumin, paprika, curcuma, tabel (ou ras el hanout)
  • 2 bonnes c. à s. de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 verre de coulis de tomate
  • une poignée d'olives vertes dessalée (facultatif)

 

Mélanger la viande hachée avec un oignon haché, 3 gousses d'ail écrasées, un demi bouquet de persil haché, la chapelure, sel, poivre, cumin, paprika et tabel (ras elhanout ).

Façonner des "doigts" et les laisser de coté. Vous pouvez à ce stade les faire sauter dans un peu d'huile d'olive.



 

Tajine el hout (tajine à la viande hachée et olives)

préparation de la sauce:

Mettre un oignon haché dans un fait-tout, ajouter 2 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, curcuma, paprika et ras elhanout. Faire revenir le tout dans le beurre, ajouter le concentré de tomates, le coulis et 2 grands verres d'eau.

Quand la sauce commence à réduire, ajouter les doigts de viande hachée, laisser cuire a feu doux, remuer la cocotte de temps en temps et ajouter un peu d'eau chaude au besoin. Ajouter  les olives vers la fin de la cuisson

Présenter le plat, garni de persil ou de coriandre hachée et décoré de tranches de citron.

 

Tajine el hout (tajine à la viande hachée et olives)

Je l'ai servi avec du riz à la libanaise, vous trouverez la recette ici

Tajine el hout (tajine à la viande hachée et olives)
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1
excellente recette!
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C
Bonjour je voulais savoir les quantités pour les épices je sais pas comment et combien mettre? J'ai mis 800g de viande hachée merci de votre reponse
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C
Excellente idée!
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L
Recette réalisée et dévorée. Une sauce riche en sauveurs épicées comme j'aime.<br /> Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2015/06/tajine-el-hout-boeuf-hache-et-olives.html .<br /> Merci pour le partage de tes recettes.
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M
Accompagné de pommes de terre sautées ... trooop bon !!
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1
Bonne idée avec les pommes de terre sautees
L
Ce tajine m'a l'air délicieux !
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B
Ca doit être un régal
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S
<br /> pour celles que ca interesse : recette testée verdict : un pur delice!! merci pour les recettes<br /> <br /> <br />
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O
wa alaykoum salam,la sauce tu la laisse réduire 15/20 minutes ,après pour la viande, ca dépend aussi de la taille de tes "doigts de viande hachée", c'est à peu près une quinzaine de minutes.
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O
salam alaykoumjazak Allahou kahairan pour toutes tes recettes dont certaines me facilitent la cuisine au quotidien je dois dire.COMBIEN DE TEMPS DOIT T'ON LAISSER CUIRE LA SAUCE ET LA VIANDE?MERCI D'AVANCE pour ta réponse!
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D
Salam Oum Koulthoum,A Alger, on l'appelle M'hawti et c'est une recette tellement appréciée que je la fais souvent lorsque je reçois du monde à manger durant le Ramadhan ... et il ne reste à chaque fois rien dans le plat!Le plus de notre version c'est qu'on fourre les "doigts" de viande hachée avec des quartiers fins d'oeufs durs et qu'on les frit avant de les plonger dans la sauce... mmmmh, c'est un vrai délice ce plat!J'en profite pour te féliciter, tu as un superbe blog, toutes tes recettes sont intéressantes et ça sert beaucoup lorsqu'on est à court d'idées et qu'on rentre tard du boulot.Salam.
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F
le plat était très délicieux
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R
Bonjour,Je ne vais pas faire un commentaire pour une recette mais pour toutes LES RECETTES !!:) Bravo pour ce blog, franchement il est génial. Toutes les recettes semblent faciles à faire et si appétissantes !! J'ai mis ce blog dans mes favoris et j'espère bientôt pouvoir essayer des recettes à mes heures perdues..à bientôtrox.
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K
dit moi est que tu as des recettes a base d'haricots verts a nous proposer, moi j'ai de la misére a trouver de nouvelle facon cepandant mes hricots traine toujour dans le frigot. au plaisir de vous lire milles bisous
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N
Hmm Oum Koulthoum comme d'hab c'est extra !! moi qui pensait que c'était du poisson ;) !!
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K
merci de l'avoir essaye' oumkoultoum!ta photo est magnifique! bravo!
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F
miam j'adore cette recette, merci
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M
hmmmmm, je plonge mon bout de pain maison dedans :-)
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R
Un très beau tajine! J'adore ce qui est épicé...
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