17 Mai 2015
Bonjour à tous,
Je vous conseille grandement d'essayer cette recette, c'est facile à faire et super bon, ça plait autant aux enfants qu'aux adultes. C'est un mélange entre un crumble et un gâteau, il rentre dans la catégorie des "coffee cake" américains, c'est à dire des gateaux qu'on déguste avec un café.
Sur les blogs américains on peut trouver beaucoup de recettes différentes d'"apple crumble cake" mais l'originalité de cette recette (que son auteur qualifie de "the best apple crumb cake") est qu'il y a plus de crumble que de cake, en effet dans d'autres recettes le gâteau est très épais et peut être un peu sec et le crumble se fait rare alors que dans celui ci le gâteau est bien moelleux et il y a une bonne couche de crumble croustillant qui s'accorde parfaitement avec le fondant des pommes.
Il vous faut : (pour une moule à charnière d'un diamètre de 22 ou 24 cm)
Pour le gâteau :
• 90g de farine,
• 50g de sucre semoule,
• 1 c. à café de levure chimique,
• 1/2 c. à café de cannelle
• une pincée de sel
• 80 ml de lait
• 1 c. à café d'arome de vanille
• 55g d'huile neutre
• 1 gros oeuf
Pour les pommes :
• 3 pommes
• 2 c. à soupe de sucre semoule,
• 1/2 c. à café de cannelle
• 1 c. à café de jus de citron
Pour le crumble :
• 60g de cassonade,
• 60g de sucre semoule,
• 1 c. à café de cannelle,
• 1/2 c. à café de sel,
• 120g de beurre doux laissé 10 min à température ambiante,
• 180g de farine.
Beurrez et farinez un moule à charniere de 22 ou 24 cm de diametre.
Préchauffez le four à 190°C.
Pour le crumble:
Dans un bol mélangez les sucre, la cannelle, le sel et la farine. Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu'à obtenir une consistance de crumble (vous pouvez le faire dans votre robot pâtissier, comme je l'ai fait dans le kitchenaid en utilisant la "feuille").
Pour les pommes :
Dans un saladier, mélangez les pommes pelées et coupées en tranches avec le sucre, la cannelle et le citron. Réservez.
Pour le gâteau :
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, la levure, la cannelle et le sel. Dans un deuxième saladier mélangez le lait, la vanille, l'huile et l'oeuf.
Ajoutez les ingrédients mouillés aux ingrédients secs (vous pouvez faire ceci dans le bol de votre robot). Mélangez rapidement.
Disposez votre appareil à gâteau dans le moule à charnière. Disposez les pommes dessus puis saupoudrez le crumble.
Faites cuire 35/40 min (jusqu'à ce que le crumble dore).
Laissez refroidir puis servez (nature c'est déjà très bon mais pour encore plus de gourmandise, j'ai essayé avec du caramel au beurre salé et c'est vraiment super bon, ça s'accorde très bien avec).
Ce gâteau peut se conserver jusqu'à 4 jours dans un récipient hermétique (pas au frigo), je n'ai pas testé cette longue conservation mais je l'avais préparé pour le gouter, et il restait une part pour le petit déjeuner et c'était encore meilleur, encore plus parfumé le lendemain.
Il ne vous reste plus qu'à tester et à me laisser vos avis en commentaires.