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Sfiriya Qsentena (croquettes de pommes de terre)

Voici une délicieuse recette originaire de la région de Constantine dans l'est algérien. Il existe également une variante de ce plat, appelé "Sfiriya djzayer" qui se prépare à Alger et dans laquelle les croquettes de pommes de terre sont remplacées par des croquettes à base de chapelure, de fromage.  Pour la recette je me suis inspirée de celle de kaouther en la mélangeant un peu avec celle de mon livre "la cuisine algérienne" de Fatima-Zohra Bouayed.

Sfiriya

Il vous faut:

  • 500g de viande de mouton, de boeuf ou de poulet
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile
  • 1 c. à s. de beurre ou de smen
  • tabil ou ras el hanout
  • sel, poivre.

pour les croquettes:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 1 petit oignon
  • 1 bouquet de persil
  • 30g de beurre
  • 1 c. à s. de chapelure + un peu pour la panure
  • 100g de fromage râpé
  • sel, poivre

Disposez la viande en morceaux dans une cocotte ou un fait-tout. Ajoutez l'oignon émincé, le beurre, l'huile, la moitié du persil haché, les épices, sel et poivre.

Faites revenir pendant quelques minutes. couvrez avec 1/2 litre d'eau environ. plongez les pois chiches dans la sauce, couvrez et laissez cuire.

Entre-temps épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans l'eau salée ou à la vapeur. Réduisez les en purée puis ajoutez l'oignon haché, du persil haché (réservez en un peu pour décorer le plat final, moi j'ai oublié de le faire), le fromage, la chapelure et 1 oeuf. Salez et poivrez. 

Confectionnez soit des boulettes, des petites galettes (comme moi) ou des bâtonnets (comme chez kaouther). Roulez les dans un oeuf battu puis dans un peu de chapelure ou de farine. Laissez reposer 1/2 h au frais.

Faites frire vos croquettes de pomme de terre, et laissez-les égoutter.

Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, réduisez la sauce, versez le tout dans un plat de service. Disposez autour les croquettes de pomme de terre. Servez et arrosez les croquettes de sauce.

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

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S
salam halaykoum.tout d abord je tenai à vous remercier pour ce fabuleux partage culinaire.en fait ,je souhaiterai savoir si, le beurre que vous énumérez dans la confection des croquettes ,sert pour la recette ou pour la friture?je pense que c est pour la friture ,mais bon...par avance merci pour votre réponse
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M
Chouettes croquettes!!
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M
Comme tu as pu le voir, je l'ai fait : c'est dé-li-cieux, y'a rien à dire, j'ai beaucoup beaucoup aimé.
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O
le nom est formidable et c'est bien grace a votre blog on a connue plusieurs recette du monde entier encore bravo
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F
Tu nous proposent un très bon plat c'est une bonne idée pour un repas où l'on reçoit du monde et qq fois on manque d'idée, mais celui là en est une bonne!Merci pour ton partageGros bisous orangés ;-)
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B
tbarkalah alik ta recette me donne envie, j'adore les croquette de pomme de terre, passe de bon temps, bise btissam
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C
Ca doit etre delicieux, OumKoulthoum, comme tout les plats que tu nous proposes ! Encore un delice algérien à tester :-))
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O
C'est vrai que çà ressemble à la maakoudas, en tout cas bravo pour cette recette, elle me plait beaucoup, biz
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M
jadore ce plat!!! miam!!!
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L
bravo oumkaltoum tes croquette de pomme de terre sont trés bien réussie ya3tik essaha ces vraie ily'a plusieurs variété de sferya c'est a nous de faire nos imagination encors merçi trés bien réussie
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O
bonjour,ça c'est un bon plat et je sens presque l'odeur d'ici,bravo!pour les croquettes c'est presque la meme chose que les maakoudas ,Non???? en tout cas ça à l'air délicieux et j'aime beaucoup ton plat avec sa joli couleur bleu lagon.a bientot,bizzz...oumsamy
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M
hummm!!!! et avec des croquettes de pomme de terre , j'adopte !bises
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C
Ca il faut que j'essaie sans faute !
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S
ces petites croquettes m'ont l'air vraiment sympa!
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S
machaa allah j'aime trop ls croquettes de pomme de terre ou commz en dit chez nous a3djidjet
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D
yatik saha oumkelthoum
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