750 grammes
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Suite des pâtisseries

Voici la suite des recettes :

les chapeaux

Chapeaux

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre
  • Fleur d'oranger pour ramasser la pâte

Vous pouvez également faire cette pâte suivant les mesures algériennes : 3 mesures* de farine pour 1/2 mesure* de beurre fondu + fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

Farce :

  • 3 mesures* de fruits secs moulus (amandes, noix, pistaches, etc)
  • 1/2 à 1 mesure* de sucre
  • Cannelle moulue ou vanille ou zeste de citron
  • Fleur d'oranger pour ramasser la farce
     

Finition :

  • Miel tiède avec 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Pâte d'amandes pour les rubans et petites fleurs,
  • perles argentées, brillant alimentaire

 

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédient jusqu'à formation d'une belle pâte souple et agréable à travailler.
Laisse reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.

Faire de même pour la farce en mélangeant les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser, elle ne doit pas être liquide mais se tenir sans s'affaisser. Faire des petites boules avec la farce.

Abaisser la pâte au rouleau assez finement et y détailler des ronds et des ronds très légèrement plus grand pour le dessus.

Poser une boule de farce au centre d'un rond et couvrir d'un rond plus grand, appuyer sur les côtes pour que la pâte épouse bien la farce.

Piquer à 4 ou 5 reprises sur les côtés à l'aide d'un cure-dent ou d'une aiguille pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson et que l'air s'échappe.
Appuyer à nouveau sur le pourtour de la farce si besoin.

Recouper l'excèdent de pâte à l'aide de l'emporte-pièce qui a servi à faire les ronds du bas ( celui qui est légèrement plus petit ) pour avoir de beaux cercles bien nets.  (mes photos ont été prises la nuit alors elles sont un peu floues)

chapeaux_1

 

Pincer les bords des chapeaux à l'aide d'une pince crantée prévue à cet effet.(désolée cette photo est vraiment très floue)

chapeaux2

 

Poser les chapeau sur un plateau et les laisser reposer ainsi, couvert d'un film alimentaire, pendant une nuit.

 

Le lendemain, préchauffer le four à 180°C.

Y faire cuire les chapeaux préalablement déposés sur une plaque de cuisson sulfurisée; ils ne devront pas trop colorer, juste être un peu dorés sur les bords mais sans excès. (moi j'ai fais cuire mes chapeaux avec le ruban en pâte d'amandes mais je ne le vous conseille pas car les bords des rubans ont un peu doré)

Les plonger dès la sortie du four dans le miel tiède ( pas chaud, juste un peu tiède ) et les laisser plusieurs minutes dans le miel en les retournant de temps en temps pour que toutes les surfaces profitent pleinement de ce bain de miel.

chapeaux_3

Égoutter ensuite sur une grille et laisser refroidir ainsi.

 

Une fois les chapeaux refroidis, les décorer à l'aide de pâte d'amandes en faisant des petits rubans, petites fleurs, petit noeuds ou autre. Décorer de brillant alimentaire si vous en avez.

Pour faire des petites fleurs bicolores, posez une pâte d'amandes rose sur une pâte d'amande blanche (les couleurs sont à changer selon vos goûts), coupez une fine lanière et enroulez-la.

chapeaux_4

 

* le terme de mesures désigne un récipient (toujours le même pour toute la recette), vous choisirez la taille selon la quantité de gâteaux que vous voulez obtenir, exemple : pour une assiette de gâteaux prenez un verre à thé comme mesure, pour un plateau de gâteaux prenez un mug et pour une très grande quantité prenez un bol

Source : Céline du "palais des délices"

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

 

Les enveloppes

enveloppes

 

Pâte :

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre
  • Fleur d'oranger pour ramasser la pâte

    - Vous pouvez également faire cette pâte suivant les mesures algériennes : 3 mesures* de farine pour 1/2 mesure* de beurre fondu + fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

    Farce :

  • 3 mesures* de fruits secs moulus (amandes, noix, pistaches, etc)

  • 1 mesure* de sucre

  • Cannelle moulue ou vanille

  • Fleur d'oranger pour ramasser la farce

Décor :

  • Amandes entières

  • 1 pot de miel mélangé à de la fleur d'oranger

Préparer la pâte en mélangeant les ingrédient jusqu'à formation d'une belle pâte souple et agréable à travailler.
Laisser reposer la pâte, à couvert, pendant 15 minutes environ.

Faire de même pour la farce en mélangeant les ingrédients jusqu'à obtention d'une farce qui se façonne en boule sans se briser, elle ne doit pas être liquide mais se tenir sans s'affaisser.

Abaisser la pâte au rouleau assez finement et y couper des carrés réguliers.

Pour le façonnage, inciser les 4 diagonales sans aller jusqu'aux bords,

enveloppes_1

mettre votre boule de farce au centre, rabattre le coin du haut puis le coin du bas en veillant à ce que les coins se chevauchent légèrement,

enveloppes_3 enveloppes_4

rabattre les 2 coins restants pour former une enveloppe. 

 

enveloppes_2

 

Piquer chaque enveloppe d'une amande entière pour maintenir fermement le pliage.

A ce stade, vous pouvez laisser vos enveloppes tel quel en ouvrant un peu les entailles ou les décorer à la pince.

enveloppes_5

 

 

Déposer les enveloppes sur une plaque de four sulfurisée.

Enfourner à 180°C (four préchauffé) pendant 15 minutes environ (+/- selon les fours), à surveiller. Les pâtisseries doivent rosir en bas mais ne pas dorer.

Dès la sortie du four, plonger les enveloppes dans le miel parfumé à la fleur d'oranger, laissez égoutter.

enveloppes_6

Décorer de brillant alimentaire si vous en avez. Laisser totalement refroidir avant de déguster.

* le terme de mesures désigne un récipient (toujours le même pour toute la recette), vous choisirez la taille selon la quantité de gâteaux que vous voulez obtenir, exemple : pour une assiette de gâteaux prenez un verre à thé comme mesure, pour un plateau de gâteaux prenez un mug et pour une très grande quantité prenez un bol

Source : Céline du "palais des délices"

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

les sablés confiture

(j'ai oublié de prendre une photo individuelle des sablés alors je vous invite à regarder le message précédent avec mon plateau si vous voulez un aperçu de ces sablés)

Ingrédients
 

  • 250 g de beurre
  • 1/2 verre de sucre cristallisé (1 verre = 250 ml)
  • 1/2 verre de maïzena
  • 1 oeuf
  • 1 c c de levure chimique
  • 1 c c de vanille.
  • Farine pour sécher.(env. 500/600g)
  • Confiture au choix
  • Sucre glace
     

Préparation;

Mélanger beurre et sucre, travailler en pommade, ajouter l'oeuf et la maïzena,bien mélanger, ajouter levure et vanille, sécher avec farine jusqu'à avoir une pâte homogène.


Mettre au frigo pendant 15 minutes. Partager en boules, aplatir chacune et couper a l'emporte pièces. faire cuire a 180 degrés.

Surveiller de près la cuisson, ça cuit vite et ça doit garder une couleur blanche (cuire de 12 a 15 min, pas plus).

Ajouter la confiture de votre choix et saupoudrer de sucre glace.

Source : le Monde culinaire de Meriem

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

les figues (sans cuisson)

figues

  • 500 gr d'amandes moulues
  • 250 gr de sucre glace
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 50 gr de beurre
  • Sirop de sucre
  • Colorant mauve et vert

Pour la farce

  • Confiture de fraise ou abricot
  • Biscuits à la cuillère (environ 12)
  • Une bonne poignée de noix concassées

Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre vanillé et le sucre glace. Ajoutez le beurre fondu. Puis ramassez avec le sirop (préparé à la maison ou celui du commerce). Versez le sirop progressivement jusqu'à obtenir une pâte bien ferme. Divisez en fonction des couleurs que vous voulez obtenir et colorez.

Préparez la farce :
Dans un récipient, écrasez les biscuits à la cuillère mélangés à la confiture de fraise ou abricot (vous pouvez parfumer d'eau de fleur d'oranger). Ajoutez les noix et formez une boule.

Prenez une boule de la grosseur d'une noix. Aplatissez la puis posez en son centre une boule légèrement plus petite de farce. Relevez les bords de pâte d'amande jusqu'à recouvrir toute la farce. Façonnez votre figue et mettre de côté. Terminez votre pâte jusqu'à épuisement de celle-ci. Avec un couteau, faites des traits dans la pâte et finissez par une boule de fondant ou chocolat blanc sur le haut de la figue.

NB : Travaillez la pâte avec du sucre glace si celle ci vous colle aux mains ou sur le support où vous travaillez.

Source : bigmummy du blog "ma cabane aux délices"

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Harissa noix

harissa_noix

Pâte d'amandes:

  • 500g de poudre d'amandes

  • 500g de sucre glace

  • 5 blancs d'oeufs battus en neige

  • 2 c. à café d'arome de fraise

  • quelques gouttes de colorant rose dilué dans 1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger

farce:

  • 400g de noix moulues
  • 100g de poudre d'amandes
  • 250g de sucre cristallisé
  • eau de fleur d'oranger

Mélanger la poudre d'amandes  et le sucre glace. Incorporer délicatement les blanc en neige, l'arôme et le colorant. mélanger bien le tout pour obtenir une pâte homogène et malléable.

Pour la farce, mélanger les noix moulues, la poudre d'amandes et le sucre avec l'eau de fleur d'oranger.

Étaler la pâte d'amande en un grand rectangle, la badigeonner de miel. façonner de longs boudins de farce de la longueur du rectangle et déposer en un sur la pâte, recouvrez avec la pâte et coupez des losanges de taille égale.

harissa_noix_1

Recommencez avec le reste des boudins.

Décorer selon vos goûts (perle argentée, pince, cerneau de noix, etc)

Source: "les douceurs de Kenza"

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

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F
je viens juste de decouvrir ton site et je le trouve super j'ai une question pourrais tu me dire ou je peux acheter les moules pour les gateaux je te remercie et continue comme ca
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M
Salam walicoum oum koulthoum!!je voudrai d'abord te dire que ton site est super!!Je voulais juste savoir quel est la quantité de colorant que tu mets dans la pate des enveloppes pour qu'elle devienne entièrement vertecar j'ai testé la recette et malheuresement la couleur ne prenait pas partout.ya t il une astuce?merci d'avance!Meriem
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O
alors je peux pas trop t'aider pour les grammes car je me suis habituée à utiliser les mesures et donc je ne pèse plus, en fait c'est très pratique l'important c'est de garder la même mesure tout le long de la recette. Par exemple tu peux choisir d'utiliser un verre comme mesure comme je le fais souvent donc ca te donnera pour la farce : 3 verres de fruits secs et 1/2 verre de sucre.
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S
Bonjour OumKoulthoum , ils sont vraiment superbes ces beau petits chapeaux et aussi les enveloppes, dis moi s'il te plait, je lis toujours dans les ingrédients une mesure, 2 mesures.. c'est quoi une mesure en gramme, tu as dans les ingrédients des enveloppes, 3 mesures de fruits secs, 1 mesure de sucre, c'est combien en gramme ?Merci bien pour la réponse.
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S
Bonjour OumKoulthoum , ils sont vraiment superbes ces beau petits chapeaux et aussi les enveloppes, dis moi s'il te plait, je lis toujours dans les ingrédients une mesure, 2 mesures.. c'est quoi une mesure en gramme, tu as dans les ingrédients des enveloppes, 3 mesures de fruits secs, 1 mesure de sucre, c'est combien en gramme ?Merci bien pour la réponse.
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T
j'ai essayé les envoloppes elle sont trés bonnes et surtout trés jolije vais mettre le résultat sur mon blogbravo
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N
bonjour je n est pas reusie des chapeaux .j ai suvi a la lettre a la cuison les chapeaux n avait plus de forme je passe 80g de beurre sa fait beaucoup .
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A
t'es gâteaux sont très jolis, ça à l'air très bon, j'aimerais bien savoir ou trouve tu les brillants sur les gâteaux et le moule rose que j'ai vu parceque je ne les trouves pas. Merci d'avance. bonne continuation pour le site génial que tu as . bisoux.
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A
merci pour ces gateaux magnifique sa me donne deja envie de les manger
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B
Je craque pour tes beaux chapeaux !!! ils sont magnifiques !!! Par contre j'ai pas bien saisi comment était la forme du moule pour avoir la bosse ???Tous donnent littéralement envie de les dévorer !! moi je suis une testeuse !!! je goute et je pose hhihihiBonne journée
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A
C'est vraiment très beaux et je ne doute pas que ca soit très bons également!!Merci pour ton passage sur mon bloga bientot inch'allah
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S
J'adore les p'tits chapeaux, ils sont magnifiques !
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J
Salam, tes gateaux sont plus magnifiques les uns que les autres macha'allah
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O
waouhhhhh c'ets trop toutes ces douceurs,merci tbarkellah 3likkkkkkkkkkkkk,oumsamy.
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C
Bravo OumKoulthoum pour la suite de tes merveilles ! Tout est si joli et bien fait ! Les harissa noix ont l'air trop trop bon, je les avais reperes dans le livre " Les douceurs de Kenza ", j'avais juste un peu peur de me lancer dans la pâte d'amandes ave les blancs battus en neige, je ne savai pas trop ce que cela allait donner mais ton essai m'encourage à essayer ;-))
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M
C'est super de partager les recettes avec nous toutes. Perso j'apprécie beaucoup, et je vais me les mettre dans mes coups de coeurs, car j'aimerais bien tester...Bises, Marie
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C
J'ai un faible pour les chapeaux, ils sont splendides !
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S
miam! moi qui adore les fruits secs je suis servie
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D
merci oumkelthoum pour les recettes, tes gâteaux son magnifiques
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