750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tajine de kefta au poulet

Bonjour à tous,

Voici le plat du ftour (= repas de rupture du ramadan) que j'ai fait l'année dernière. Cette recette qui me vient de Kaouther est un plat algérien qui se fait traditionnellement avec des morceaux de poulet et des boulettes de boeuf haché mais dans cette recette il est fait avec des boulettes de poulet et c'est très bon, plus léger que le boeuf. Je l'ai servi avec du pain et une salade (après la traditionnelle soupe) mais vous pouvez également l'accompagner de riz libanais.

 

 

Il vous faut (pour 4 personnes) :

pour la sauce :

  • quelques morceaux de poulet (j'ai utilisé 2 pilons),
  • 1 oignon,
  • 1/2 c. à café de cannelle,
  • 1 c. à café de curcuma,
  • persil haché,
  • sel, poivre,
  • une poignée d'olives vertes.

pour les boulettes :

  • 1 blanc de poulet entier (soit 2 escalopes),
  • 1 petite pomme de terre,
  • 1 oignon,
  • persil haché,
  • 1 c. à s. de chapelure,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 1/2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de tabil ou de ras el hanout,
  • 1/2 c. à café de gingembre,
  • sel, poivre,
  • farine.

Dans une marmite faites revenir vos morceaux de poulet et l'oignon dans 2 c. à soupe d'huile. Ajouter le sel, le poivre, les épices, le persil puis recouvrez d'eau chaude ( 2 verres d'eau). Laissez cuire jusqu'à ce le poulet soit cuit et la sauce réduite (de 20 à 30 minutes selon vos morceaux).

Pendant ce temps préparez les boulettes : faites cuire la pomme de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'une pointe de couteau la traverse facilement. Égouttez-la, épluchez la et écrasez la.

Hachez le poulet avec l'oignon puis ajoutez la purée de pommes de terre, et le reste des ingrédients (sans la farine). Mélangez bien votre préparation puis façonnez des boulettes que vous roulerez dans la farine. Faites les frire rapidement dans un peu d'huile.

Si vos morceaux de poulet sont cuits, retirez les de la sauce (vous pouvez les faire revenir dans un peu de beurre s'ils ne sont pas assez dorés). Gardez vos morceaux de poulet au chaud (par exemple recouverts de papier alu ou entre 2 assiettes).  Mettez vos boulettes de poulet dans la sauce ainsi que les olives vertes rincées  et laissez les cuire 5 à 10 minutes.

Servez chaud avec des tranches de citron.

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Joli table et ton plat à l'air délicieux.des verres de combien de ml environ?
Répondre
1
En ml je te dirais en gros 30 ml d’eau en tout
S
Bonsoir,<br /> Jai fait ce plat ce soir, javais des invités, ils se sont régalés! Merci pour tes recettes faciles et délicieuse , jamais de raté, je te suis depuis des annees maintenant et cest toujours un plaisir.
Répondre
1
merci c'est très gentil.
K
bonsoir ce plat ma l air trés bon surtout par un temps comme celui la il fait froid donc mieux vo se réchaufer avec ce bon tajine par contre on dirai qu il n y a pas de sauce!c normal?j aimerai l esseyer ce week end merci bone soiré a bientot.
Répondre
N
tu es une vraie fee oumkoulthoum, bravo.
Répondre
I
que dire.... c'est trooooooooooooop boooooooonnn macha Allah !!!! je l'ai fais 2 soirs de suite lol !!!à refaire sans hésiter !!!merci encore pour toutes ses recettes aussi savoureuses les unes que les autresbisous
Répondre
M
trop bon!Sinon si tu peux faire passer et même en parler sur ton blog ce serait super :Bonjour à toutes et tous,Je suis Katy du blog http://lacuisinedemaoka.canalblog.com.Je n'avais pas mis mon blog a jour depuis des mois! Mon papa était gravement malade et nous a quittés.J'ai décidé de revenir partager mes recettes car décidément, je n'arrive pas à vivre sans cuisiner!Aujourd'hui je voudrai vous parler de "La chaîne de fin d'année" que j'ai mise en place.J'ai décidé à ma manière d'aider des familles dans le besoin. J'en appel à tous les blogs, alors n'hésitez pas à faire passer le message pour agrandir notre chaîne de fin d'année.Nous sommes à trois mois de Noël, et ses familles sont dans le besoin, elles font parties du seuil de pauvreté.Elles sont 30 familles recensé par mes soins a Lille.30 familles avec des enfants en bas âge (de 0 à 5 ans) que j'aimerai aider à ma façon par le biais de dons. Ses familles resterons dans l'anonymat par pudeur.Vous pouvez dès aujourd'hui nous faire parvenir par boîte postal (je vous communiquerai l'adresse par e-mail) un don (essentiellement des jouets (dont vous vous ne servez plus, ou dans un coin oublié) qui seront remis aux enfants quelques jours avant Noël.Si vous avez des questions n'hésitez surtout pas! Pour l'heure faite tourner autour de vous!Dès le premier colis reçu je mettrai un blog de La chaîne de fin d'année en ligne avec remerciement.Merci à toutes et tous.KatyContact : chainedefindannee@live.fr
Répondre
R
Ca me tente bien, après la version à la viande hachée et celle au poisson !
Répondre
S
faut toujours se ballader avec son pain!! miam
Répondre
S
Salamou'aleykoum!J'étais en panne d'idée pour ce soir, je vais sans doute essayer cette petite merveille, barakaLlahufiki!
Répondre
C
merci d'avoir essayer le tajine oumkoultoum. ta photo est tres belle machallah! saha ftourek bises
Répondre
S
Un joli plat de poulet bien parfumé !
Répondre
D
C'est un plat très appétissant et très parfumé !Bisous, Doria
Répondre
O
Un régal ce tajine, sara ftoulek
Répondre
Z
Humm! Quelle belle assiette et quel régal!Saha ftourekBizz
Répondre
F
Une nouvelle venue ds le club !!!Je teste la recette ce soir je vous dirais ce que sa a donné un delice jespere merci pour la recette bisous
Répondre
Y
Hum sa à l'air tellement bon!!!
Répondre
C
je ne me lasse pas des tajines! merci pour cette belle recette!
Répondre
C
cela a l'air fameux
Répondre
L
Bonsoir merci beaucoup pour ta réponse je vais essayer ton kefta poulet...J'ai fais ce soir pour le ftour des koubaibas trés bon...et j'ai aussi fais tes bricks au thon et vermicelles chinoises moi j'ai beaucoup aimé avec une salade hummmm.Sincèrement j'aime beaucoup ton site en plus tes explications sont clairs et c'est toujours tres bon moi qui ne savait pas cuisiné tu me donnes toujours envie avec tes recettes.Continu jesuisune fidèle lectrice de ton blog depuis longtemps j'en raffolle!!!!Bon Ramadan à bientôt inchallah
Répondre
N
ton tajine est très appétissantbon dimanche biz
Répondre
T
très bon ton taginebiz
Répondre
N
Très appétissant ton tajine.BravoBsaha ftorek.Bisous
Répondre
A
merci pour la recete japrecie bcp saha fourek ma soeur
Répondre
N
Irrésistible ce beau tajine ya3tik asaha
Répondre
O
alors en fait les pilons sont pour la sauce, et ce sont les escalopes que tu hache et que tu mélange avec les pommes de terre et les autres ingrédients des boulettes puis après tu les rajoute dans la sauce dans laquelle tu as fais cuire tes pilons.saha ftourek.
Répondre
L
Merci de nous régaler avec tes recettes j'aimarais éssayer mais je comprend pas tout quand tu dis que tu fais des boulettes c'est avec les pilons de poulet cuits? et que fais tu des escalopes ? en fait la pomme de terre haché tu la mélange au pilon ou à l'escalope? merci pour ta réponse et vivement d'autres recettes...Bon ramadan à bientôt inchallah.
Répondre
L
J'ai fait ta recette hier soir, nous nous sommes régalés.
Répondre
S
hummmmmmmmmmmm,appètissant
Répondre
B
ton poulet me fait saliver, j'aime trop ce plat pour sa légéretésaha ftourek et bonne nuit
Répondre
M
mabrouk ramadhan très bonne recette pour le ramadhan
Répondre
M
Je n'ai jamais fait de boulettes de poulet : ça doit être très bon, comme tu dis, plus léger que le boeuf.Mais la flème de hacher tout ça... :/
Répondre
S
hummm ton plat me met en appétit!!!!!
Répondre
A
quel delice, ca doit etre tres bon, bravo ma chere.
Répondre
N
c'est une super bonne idée que je note sans tarder merci! passe une bonne fin d'aprem! bizou nadia
Répondre
S
Vraiment très appétissant !Monique
Répondre
B
waw llah yaatik assaha il me plait bcp
Répondre
M
humm j'ai fais un tajine de boulette de poulet y a pas longtemps mais complétement différent du tien lol le tien donne super envie aussi je testerai inchallah bisous mimi
Répondre
L
j'ai déjà essayé avec du boeuf et j'ai beaucoup aimé alors maintenant il faut que j'essaie avec le poulet.
Répondre
L
j'ai déjà essayé avec du boeuf et j'ai beaucoup aimé alors maintenant il faut que j'essaie avec le poulet.
Répondre
P
ça me tente bien comme plat ... Je teste des lundi
Répondre
H
appétissant et original ce tajine ! Miamm
Répondre
M
Saha !!!!!!!!! très appétissant !!!!!!!
Répondre
C
vivement que j'aille voir ma meilleure amie !!! elle est marocaine et elle me fait bien souvent des petits plats du genre !!!ton plat (je parle du contenant) me plait à merveille aussi
Répondre
A
mmm quel plat appétissant
Répondre
T
un plat qui me plait bien!! bizzz
Répondre
M
tres appétissant ce tajine!!!
Répondre