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AÏch ou Berkoukes au poulet (plombs à l'algérienne)

Bonjour à tous,

 

Je vous propose aujourdhui une délicieuse recette d'hiver, je vous met la version algérienne qu'on appelle Berkoukes (et Aich dans l'est, là d'ou vient mon mari) mais on retrouve également ce plat au Maroc (sous le nom de berkoukech) et en Tunisie (sous le nom de mhamsa).

 

Ce plat se fait traditionnellement avec de la semoule de couscous roulée en très gros grains mais cette opération est assez délicate à faire et de plus en plus de personnes utilisent des plombs du commerce pour faire cette recette (cela se trouve facilement dans les rayons de pâtes ou de produits du monde, les miens étaient de marque samia)

 

J'ai mis des carottes et courgette mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix (pommes de terre, navets, petits pois, fèves, etc).

 

Je vous donne la preparation pour la cocotte minute, je préfère car c'est plus rapide , mais si vous le faites en cocotte normale il faudra penser à doubler les temps de cuisson que je vous indiques.

 

 

AÏch ou Berkoukes au poulet (plombs à l'algérienne)

Il vous faut (pour 4/6 personnes):

- 4 pilons de poulet,

- 1 oignon,

- 1 gousse d'ail,

- 1 grosse poignée de pois chiches mis à tremper la veille (je vous conseille les gros pois chiches)

- 1/2 boite de pulpe de tomate

- 1 c. à soupe de concentré de tomates

- 1 ou 2 carottes

- 1 petite courgette,

- 2 litres d'eau,

- sel, poivre,

- ras el hanout, curcuma, paprika

- 1 paquet de plombs.

 

Faites revenir dans un peu d'huile l'oignon haché, le poulet et les épices. rajouter les tomates, le concentré, l'eau et les pois chiches.

 

Fermez la cocotte minute et laissez cuire 15 min dès la reprise de l'ébullition. Si les pilons de poulet sont cuits, sortez les maintenant.

 

Puis ajoutez les carottes coupées en petits dés et laissez cuire encore 10 min cocotte fermée dès la reprise de l'ébullition.

 

Ajoutez la courgette coupée en petits dés et laissez cuire encore 10 min dès la reprise de l'ebullition.

 

Puis ajoutez enfin le sachet de plombs; laissez cuire cocotte ouverte durant environ 15 min jusqu'à ce que les plombs soient cuits et la sauce un peu reduite, pensez à remuez souvent durant la cuisson des plombs.

Saupoudrez de coriandre avant de servir.

AÏch ou Berkoukes au poulet (plombs à l'algérienne)
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A
Je fais cette recette de la même manière sauf que je n'utilise pas de cocote minute (un couscoussier, c'est parfait).<br /> Par contre, parfois, je fais les plombs à part, je les égoutte, les remets dans la casserole et les arrose copieusement de mon plat (principalement du jus).<br /> Car si on ne mange pas tout et qu'on laisse les plombs trempés trop longtemps, ils deviennent mous et pâteux. Je le fais pour 1-2 jours et j'alterne : plombs le midi et semoule fine le soir (en soupe).<br /> Superbe recette et très économique.
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G
Les plombs du commerce na rien a voir le gout n es pas le même ma maman le faisait elle et je recherche la recette que l on travaille nous même je sais sui faut de la semoule mais je sais plus si ses la fine ou la moyenne sui faut travailler avec la semoule a couscous mercii j attend votre reponse bonne soirée, Gisou
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J
Coucou, J'ai réalisé ta recette en apportant une ou deux modifications, et bien je me suis régalée, la voici avec un lien vers ta recette https://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/pages/recettes-du-monde/berkoukes-au-poulet-pates-plombs-a-l-algerienne.html<br /> Bonne journée<br /> Joce
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E
MachaAllah merci de partager cette recette, j'espère que mon mari le gourmand l'appréciera :)
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C
Je suis entrain de la faire je vous dirais si cela et reussi
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L
La recette est excellente, je n'ai malheureusement pas de cocote minute, dans quoi je peux faire la recette ? <br /> Merci d'avance pour votre réponse
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A
MACHA ALLAH pour cette délicieuse recette ;-)
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J
Moi j l fais au couscoussier comme ma mère l faisait légumes épices et un peu de piquant c est meilleur mais évitez la cocotte j l ai essayer au bout d une heure c est devenu pâteux mouiller le berkoukess et a laa as vapeur et à la 2ème fois mettre un peu de sauce et ouvrir les plombs
L
Hum hum en train de faire merci
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L
Hum hum en train de faire merci
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A
j'ai fait la recette comme indiqué, en ajoutant persil et coriandre en fin de cuisson.Mes amis ont adoré.<br /> merci mille fois
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1
Merci d'avoir testé, bonne journée
B
c'est ce que j'ai mis !!! le résultat et bien une pâtée !!! dommage ...
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B
cette recette est entrain de mijoter dans ma cuisine !!! le souci c'est que je n'ai pas trouvé de plombs à carrefour alors j'ai pris des perles mais la quantité utilisée pour cette recette n'est pas indiquée ?
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1
Je crois que le paquet de plombs fait 500g.
L
Bonjour :)<br /> <br /> Je viens de préparer cette superbe recette, j'espère vraiment avoir réussi^^ En tout cas un grand merci à vous pour ce partage, c'est vraiment sympa!!
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1
bonjour,<br /> merci d'avoir testé ma recette
L
Hummmmmmm.. ça m'a l'air délicieux...
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S
Salam<br /> oui chez nous en Tunisie sa s'appelle bien mhamsa on peut le faire aussi avec de la viande séché(kadid) c'est juste trop bon....<br /> en tout cas la tienne donne bien envie
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F
Bonjour,<br /> Ne faut-il pas rouler délicatement les petits plombs avec les mains pour les imprégner d'un peu d'huile, les passer à la vapeur 10mn avant de les mettre à finir de cuire dans la sauce?<br /> <br /> J'avoue que cette technique gagne en goût et évite que les plombs deviennent pâteux.<br /> <br /> Fatma-Zohra
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1
bonjour, la technique de cuisson vapeur dont vous parlez est pour les plombs faits à la graine de couscous non? moi j'ai toujours vu les plombs cuits de cette manière dans la sauce, mais il s'agit des plombs qu'on achète au rayon pates, pas des plombs faits avec de la grosse semoule.
N
Je ne connais pas du tout mais c'est tres appetissant!!
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H
Recette testee cet aprem. On a tous adore. Merci
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1
je suis contente que tu aies testé ; bonne soirée
L
Hummmmmm... tu me mets l'eau à la bouche !
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N
bonjours moi j'ai acheter du berkoukes en sachet faut-il les cuire avant?