16 Février 2015
Bonjour à tous,
Je vous propose aujourdhui une délicieuse recette d'hiver, je vous met la version algérienne qu'on appelle Berkoukes (et Aich dans l'est, là d'ou vient mon mari) mais on retrouve également ce plat au Maroc (sous le nom de berkoukech) et en Tunisie (sous le nom de mhamsa).
Ce plat se fait traditionnellement avec de la semoule de couscous roulée en très gros grains mais cette opération est assez délicate à faire et de plus en plus de personnes utilisent des plombs du commerce pour faire cette recette (cela se trouve facilement dans les rayons de pâtes ou de produits du monde, les miens étaient de marque samia)
J'ai mis des carottes et courgette mais vous pouvez utiliser les légumes de votre choix (pommes de terre, navets, petits pois, fèves, etc).
Je vous donne la preparation pour la cocotte minute, je préfère car c'est plus rapide , mais si vous le faites en cocotte normale il faudra penser à doubler les temps de cuisson que je vous indiques.
Il vous faut (pour 4/6 personnes):
- 4 pilons de poulet,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- 1 grosse poignée de pois chiches mis à tremper la veille (je vous conseille les gros pois chiches)
- 1/2 boite de pulpe de tomate
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 ou 2 carottes
- 1 petite courgette,
- 2 litres d'eau,
- sel, poivre,
- ras el hanout, curcuma, paprika
- 1 paquet de plombs.
Faites revenir dans un peu d'huile l'oignon haché, le poulet et les épices. rajouter les tomates, le concentré, l'eau et les pois chiches.
Fermez la cocotte minute et laissez cuire 15 min dès la reprise de l'ébullition. Si les pilons de poulet sont cuits, sortez les maintenant.
Puis ajoutez les carottes coupées en petits dés et laissez cuire encore 10 min cocotte fermée dès la reprise de l'ébullition.
Ajoutez la courgette coupée en petits dés et laissez cuire encore 10 min dès la reprise de l'ebullition.
Puis ajoutez enfin le sachet de plombs; laissez cuire cocotte ouverte durant environ 15 min jusqu'à ce que les plombs soient cuits et la sauce un peu reduite, pensez à remuez souvent durant la cuisson des plombs.
Saupoudrez de coriandre avant de servir.