750 grammes
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Gratin safrané de st Jacques, crevettes et champignons

Bonjour à tous,

Voici une recette très savoureuse pour tous les amateurs de produits de la mer. Le safran relève agréablement le goût de la sauce. Vous pouvez également la servir dans des coquilles st Jacques mais moi je n'en avais pas car j'ai utilisé des st Jacques surgelées.

gratin_safran_1

Il vous faut (pour 6 gratins individuels):

  • 400 g de noix de St-Jacques (des pétoncles suffisent) surgelées
  • 100 g de crevettes surgelées
  • 250 g de champignons de Paris (en boîte)
  • 1 gros oignon (ou échalote)
  • 25 cl d'eau ou de bouillon de légumes
  • 1,5 cuillère à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche liquide (à 15%)
  • gruyère râpé
  • chapelure
  • persil haché
  • safran 
  • sel, poivre
  • noix de beurre

Préparation :

La veille :

Laissez décongeler les coquilles et les crevettes, afin qu'elles dégorgent.

Le jour de la préparation :

Épluchez et émincez l'oignon en petits dés, et faites-les revenir dans une sauteuse, avec le beurre.

Ajoutez ensuite les champignons. 2-3 min après, ajouter les noix et les crevettes.

Laissez encore prendre la chaleur quelques minutes. Et ajoutez le bouillon de légumes ou l'eau, puis portez à petite ébullition pendant 15 min.

A part, dans un bol, délayez la maïzena dans la crème. Prélevez env. 15 cl de jus de cuisson des coquilles, versez-le dans le bol, ajoutez le safran (s'il s'agit de safran en pistils pensez à le faire infuser avant dans un peu de liquide chaud) et mélangez bien le tout.

Reversez l'ensemble dans la sauteuse. Ramenez le tout à ébullition, pendant 1 min, et parsemez de persil.

Versez la préparation dans des plats à gratins individuels

gratin_safran_2

puis placez un peu de gruyère et de chapelure.


Faites gratiner environ 15 min, à 180°C (thermostat 6).

Servez avec du riz.

D'après une recette de marmiton

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Je profite de cette recette qui contient du safran pour vous parler de la société Oct8bre, c'est une entreprise familiale basée en Gascogne qui produit et commercialise du safran de grande qualité qui vient du sud-ouest de la France. Vous trouverez également sur leur site plusieurs produits à base de safran comme du sirop de safran ou du confit de safran au miel, des produits que vous retrouverez bientôt dans mes recettes.

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Commenter cet article
O
Salam alikoum<br /> <br /> Ta recette me donne trop envie. Franchement ton site regorge de belle recette
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1
Wa alaykoum salam,<br /> <br /> Merci c'est trop gentil, barakallahou fik
A
<br /> TESTé! ce fut excellent, merci.<br /> <br /> <br />
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O
salam alaikique de supplices hummmmmmmmmmm miamiamiamiam ))barakallahoufiki pour ta générosité oukhtyboussa
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M
Aujourd'hui j'ai testé 3 de tes recettes et franchement j'ai été ravie. Ce gratin est vraiment délicieux. Grace à toi mon repas de fêtes des mères à remporté un grand succés. Ton blog est génial. Il est devenu mon préferé. Je vais souvent le visiter. Merci!!!!
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I
huuuuuuuuum j'en prendrais bien un ti morceau !!!
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P
tes photos me mettent l'eau à la bouche! ça doit être excellent!
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C
excellent tes petits gratins de la mer en gratin, et trés présentables quand on reçoit!!!
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S
hummm une recette que j'adore !bz
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M
C'est le genre de recette que j'aime beaucoup. A tester !
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C
cela a l'air fameux
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L
TRES ORIGINAL ! Bravo car ça donne vraiment mais vraiment envie !
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C
intéressante cette recette!
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M
Miam j'en veux!!Mama de http://www.sirpriz.com<br /> <br /> Amitié, cadeaux et swaps
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F
ton gratin est à tomber,quel délice!!
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I
un p'tit gratin parfait pour moi ! merciiiii
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C
tes cassolettes sont un délice raffiné ! superbe !
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S
Merci pour cette belle recette. J'ajoute que jusqu'au 7 juin 09,jour de la fête des mères, un produit acheté sur oct8bre = un même produit offert. Pensez aux coffrets gastronomiques qui font toujours plaisir! Pour en bénéficier, il suffit de s'inscrire à la lettre d'information... A bientôt
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T
je salive!!!!! vraiment c'est mes goûts....
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S
Ton blog regorge de belleset bonnes choses! merciiiiiiiii
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A
j'aime bien ce mélange de saveur
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N
Les gratins de poissons sont toujours très bons.
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S
un petit gratin de la mer vraiment sympa!
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M
je fais pratiquement la même recette , il faudra que j'essaye avec le safran , il m'en reste que j'ai ramené du Marocbises
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F
excellent !!!
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C
un bon gratin pleins de saveurs!!!bises
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D
hummm a testée rapidementmerciiibizzz
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B
j'adore ce gratin tbarkallah 3lik laah yaatik assaha bis
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D
moi aussi il me plait bcp ce gratin (mise à part les champignons mais ils ne sont certainement pas indispensables ;-)bizzzz
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D
Cette association de Saint-Jacques et crevette avec une sauce safranée, cela me tente beaucoup !Bisous, Doria
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V
salam'alaycoumtbarkALLAH j'aime beaucoup les fruits de meren plus ta présentation est à tomber!!!bisous et bonne journée
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M
tu me donne trop faim là!!!
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S
J'aime beaucoup ton association crevettes-st-jacques et safran !
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L
salam alikoum sa donne trop envie inch allah je vais la testé tres vite boussa
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N
CA TOMBE TROP BIEN CETTE RECETTE J'AI HTé HIER DES NOIX DE ST JACQUES ET DES CREVETTES!!! JE TESTE in chaallah Boussa
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S
Et bien même à l'heure du petit déjeuner, cette recette est très tentante à dévorer tout de suite !
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L
wa3alayki salamje viens te répondre directement ici, comme cela je peux "lêcher" virtuellement ton gratin!!!!concernant ta remarque sur l'empreinte à "chahda"!!!...inutile de te casser la tête, le goût et la texture de ce biscuit vaut vraiment la peine de les fairebiz
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A
oh, ça me plaît, ça a l'air super méga délicieux
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