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Moussaka traditionnelle

Bonjour à tous,

J'aime beaucoup les recettes méditerranéennes et la moussaka fait partie des recettes que j'aime faire en été. Cette recette est quand même assez longue donc je vous conseille de doubler les proportions pour en avoir pour 2 jours. Pour me simplifier un peu le travail j'ai utilisé des aubergines surgelées déjà grillées mais je vous indique quand même la façon de les préparer vous-même. J'ai trouvé cette recette chez marmiton, il parait que c'est la recette de la "vraie moussaka grecque", moi je n'ai jamais goûté la vraie donc je ne peux pas vous dire si c'est la recette authentique mais en tout cas elle est délicieuse, surtout avec son fond de pommes de terre grillées et sa sauce légérement parfumée à la cannelle et au miel.

 

moussaka1

 

Il vous faut (pour 4 personnes):

  • 2 grosses aubergines (j'ai utilisé un sachet d'aubergines grillées)

  • 4 pommes de terre

  • 400 g de boeuf haché

  • 1 boite de tomates concassées + 1 petite boite de coulis de tomate

  • 1 gros oignon

  • de l'huile d'olive

  • une petite cuillère à café de cannelle

  • une cuillère à soupe de miel

  • noix de muscade

  • sel, poivre

Pour la béchamel:

  • 20 g de beurre

  • 3 cuillères à soupe rases de farine

  • 35 cl de lait

  • 100g de gruyère râpé

Préparation :

La sauce tomate

Émincez les oignons et les faire blondir dans une sauteuse.  Ajoutez la boite de tomates concassées et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min à feu moyen.

On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec 1 petite boite de coulis de tomate tout prêt.

Pendant que la sauce mijote...

Les aubergines

Découpez les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de faire les pommes de terre

(Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.)

Les pommes de terre

Pelez vos pommes de terre et faites les précuire 5 à 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante (5 minutes pour des petites pommes de terre, 10 minutes pour des grosses). Découpez les pommes de terre en fines rondelles.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé (ça sera le plat dans lequel vous ferez cuire votre moussaka). Arrosez les pommes de terre d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 10 min selon votre four, pour qu'elles dorent.

Les aubergines, le retour...

Passez les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.

La viande

Dans un fait-tout, faites revenir la viande hachée dans de l'huile d'olive à feu assez fort, salez, poivrez et retirer l'eau rendue par la viande. Ajoutez la sauce tomate-oignonstomate-oignons et baisser le feu (très doux).

A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et préchauffer le four à 180°, thermostat 6.

La béchamel

Dans une petite casserole sur feu doux, faites blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Incorporez petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Salez, poivrez, râpez la noix de muscade .

La moussaka 

Par dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des  aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel, puis le gruyère râpé.

moussaka3

La cuisson

Enfournez le tout dans le four à 180°, thermostat 6, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

moussaka2

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

 

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M
Mes enfants l'adorent
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S
As salamou anlayki, recette testée et approuvée. Cette moussaka n'est peut être pas authentique mais son goût est original. C'est super bon. Nous nous sommes régalés. Merci pour ce partage.
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A
vraiment elle est magnifique recette je la preparer psq elle trs delecieux
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L
hummm ça l'air trop bon j'ai déja faim <br /> je testes cette recette demain inch'ALLAH
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E
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> Cordialement
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Z
Cette r7 est un pur délice ! Je l'ai faite plusieurs fois et c toujours un régal. Un peu long à préparer mais ça en vaut la peine. Merci !
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C
bonjour<br /> etant d origine grecque, je ne comprend pas que l on puisse donner le titre de " Moussaka traditionnelle" a cette recette<br /> dans la moussaka il y a ni pomme de terre , ni miel ,ni de gruyere rapé mais du parmesan et encore moins d aubergines " SURGELEE", pourquoi ne pas la faire avec des steacks hachées aussi<br /> sans vouloir titiller ,meme si votre moussaka a l air bonne, quand on nomme "moussaka traditionnelle" on respecte la recette original et surtout traditionnelle.<br /> je vous suggere plutot " moussaka a ma facon".<br /> merci
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P
Tout à fait d'accord avec Cédric. Des pommes de terre !. Si pour donner une recette, il suffit de recopier et de remplacer quelques ingrédients (essentiels par ailleurs) par d'autres ingrédients tout en disant que l'on ne sait pas trop, il vaut mieux s'abstenir.
1
<br /> Bonjour si vous relisez l.introduction de la recette, vous pouvez voir que j.avais précisé que le terme de moussaka authentique vient du site marmiton sur lequel j'ai trouvé la recette et que<br /> personnellement je n'y connais rien et donc je ne peux juger que du goût qui m'a plu mais pas de l'authneticité de la recette. Cela dit je serais ravie d.avoir votre recette de la vraie moussaka.<br /> <br /> <br />
S
bonjour,<br /> j'aimerai faire cette recette mais je ne sais pas comment m'y prendre avec le sachet d'aubergine congeler. Est ce qu'il faut le laisser decongeler tout seule ou le mettere dans le micro onde<br /> ????<br /> et faut'il quand meme les faire dorer a la poelle ? je demande car je n'ai jamais utiliser les aubergines congeler et je me demande si elle vont pas lacher de l'eau.<br /> Merci pour votre reponse bon dimanche.
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L
Superbe c'est l'un de mes plats préférés. Réussi brillamment bravo !
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O
http://delices-akhawates.over-blog.com/#wahouuuu super ton plats en p^lus bien gratiné sur le dessus comme j'aime biz
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C
assalamû'alaykûm Oum Koulthoum!Ta moussaka à l'air délicieuse mashâ Allah, j'en ai l'eau à la bouche, j'aime trop ce plat!Merci pour cette variante!
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C
ça à l'aire d'être un régale!
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B
elle est vraiment délicieuse !!! je note car elle me plaitbonne journée
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A
une bonne moussaka c'est toujours un régal..mm quelles belles photos!magnifiques..bisous:)
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P
j'adore la Grèce ça y est je suis parti !! Pierre
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O
Super ! je cherchais justement la recette ! En tout cas elle est reussit ! merci pour ce partage !
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M
Cette moussaka a l'air terrible! a tester!
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S
mmmm ça me donne envie d'essayer!
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R
UN MERVEILLEUX REPAS merci pour le partage bisous
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C
j'adore !! tes photos me rappellent mon voyage en grèce ... souvenirs !!
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C
Salam aleykoum wa rahmatouLlah ma jolie oukhty,Roooh la la, la moussaka ... c'est un de mes plats favori !La tienne est terriblement appétissant, macha'ALLAH et donne hyper envie ! Miam !Vous avez du vous régaler !Une recette que je me garde bien au chaud pour la tester inchaALLAH des que possible !Jazak allahou khayran !
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M
je n'ai jamais fait cette version avec les pommes de terre,à essayer merci pour la recette
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C
J'adore ça...elle est très réussie !
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M
elle est superbement appétissante!
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A
yatik essaha okhti
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W
elle est très délécieuse ta mousaka ma chérie merci pour le partage.
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C
j'adore!
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M
la vraie ou pas la tienne est très chouette !! j'ai déjà vu les recettes de moussaka sur marmiton et dans les commentaires les avis diverges !! mais en cuisine on fait bien ce que l'on veut !
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B
très appétissante machaallah bisous ma chère
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S
Elle a l'air super ta recette. Ton plat est trés appétissant!
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S
Mmmmm ce doit etre delicieux je voulais justement faire une moussaka pr le diner peut etre je testerai cette recette
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H
j' ai mangé une moussaka en Grèce mais franchement, je ne saurais te dire si c'était cette recette surtout que j' étais adolescente et je ne portais pas du tout attention aux ingrédients qu'ils auraient pu mettre dedans mais en tout cas je peux te dire qu'elle y ressemble beaucoup, et quand au gout et bien t' as plus qu'à m'inviter pour que je te dise ^^ bise.
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M
hummm j'aime beaucoupla moussaka surtout pour l'aubergine miam miam merci pour cette bonne recettebisous mimi
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F
hum! ta moussaka donne envie, je garde ta recette sous le coude, merci du partage1001 bisoux
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A
hum une bonne moussaka miam
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I
Je n'ai pas encore essayé la moussaka avec les pommes de terre mais ça ne saurait tarder...ça a l'air délicieux !
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