750 grammes
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Gratin boulangère à la façon d'Alain Ducasse

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui un savoureux gratin pour accompagner vos viandes grillées. Il est composé de pommes de terre, d'oignons confits et de tomates confites. J'ai d'ailleurs utilisé de délicieuses tomates séchées qui viennent de Détours et Saveurs, elles sont plus moelleuses que les tomates séchées que j'achète habituellement en supermarché.  Pour une version plus légère de ce gratin vous pouvez supprimer la crème et doubler le bouillon, moi j'aime l'onctuosité apportée par la crème.

Pour cette recette je vous met les quantités originales qui correspondant à un plat à gratin, moi en divisant ces quantités par 2 j'ai obtenu 4 petites cocottes.

gratin_boulang_re1

Il vous faut:

(pour 8 personnes)

  • 3 oignons,
  • 1 kg de pommes de terre
  • 20 tomates séchées
  • 35cl de bouillon de poulet
  • 35cl de crème liquide entière
  • 50g de beurre
  • sel, poivre du moulin

Épluchez les oignons et émincez les finement (c'est à dire faites des demi-rondelles fines).

Dans une sauteuse faites les revenir dans le beurre à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Assaisonnez et remuez de temps en temps.

Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles. Égouttez les tomates séchées et coupez les en lamelles.

Préchauffez le four à 180°C. Dans un plat à gratin beurré (ou des petits cocottes), étalez les rondelles de pommes de terre, assaisonnez les. répartissez dessus la préparation aux oignons puis les tomates séchées. Arrosez de bouillon de poule et de crème. couvrez de papier aluminium (ou fermez les cocottes)  et faites cuire au four (environ 45 minutes pour des petites cocottes et 1 heure pour un grand gratin : vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans les pommes de terre, elles doivent être fondantes). Avant de servir saupoudrez éventuellement d'un peu de persil haché (j'ai toujours du persil surgelé au congélateur).

Source : "la Cuisine de Ducasse" par Sophie Dudemaine

gratin_boulang_re

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

                                              

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H
ce petit gratin est bien tentant!
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M
huuummmmm ! Avec des tomates séchées, ce doit être un régal !
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S
ça m'a l'air trop bon!
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N
très appétissante tes petites cocottes...
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O
ca à l'air délicieux!
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K
un gratin de pomme de terres avec d autres saveurs quel delice !
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P
Ton petit gratin me donne furieusement envie!!
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O
ca m'a l'air d'être un petit délicemerci pour le partage
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F
Bravo pour tes recettes, un petit vote pour toi
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E
J'adore les petites cocottes !Bisous :)
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B
Félicitations pour l' honneur sur canalblog. Karim
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M
Humm, ce petit gratin me plaît bien et présenté en petite cocotte je trouve ça plus sympa.Bonne idée avec les tomates séchées.BisesMuriel
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S
Houla, oui, ça semble délicieux !
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D
Terriblement bon ce gratin!!!
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A
humm, un vrai délice ce gratin, bises
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O
Vous avez du vous régaler. Bise.
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C
très bonne idée :
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E
Que c'est appétissant, plein de saveurs dans ce gratin
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B
ca doit-etre délicieux bravo ma chère bisous
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N
Il semble délicieux.Je note ta recette.A bientôt.
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L
J'aime beaucoup ta recette, je note. merci.
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C
Belles cocottes...bien appétissantes !
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H
trop belles tes petites cocottes, et ça m'a l'air délicieux ! boussas
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M
jadore ta petite cocotte, trop belle et délicieuse j'en suis sure
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S
ca doit etre un vrai régalebon weekend
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M
Oui Oum Koulthoum ta trop raison on peut varié selon les gouts et c'est trop mignon je trouve les p'tites cocottes lol merci pour ton passage bisous mimi
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S
ca donne vraiment bien, ce doit être delicieux!
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S
ça doit etre terrible
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A
hum ca c'est un gratin tres gourmand comme j'aime bravo
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S
Salam aleykoumCa tombe bien j'ai des tomates séchées avec lesquelles je ne savais pas quoi faire, merci pour cette recette!
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L
à retenir avec les tomates confites ça change!
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M
hummm ton p'ti gratin est superbeee en plus en version cocotte miam miam (moi aussi j'ai posté un gratin version p'tite cocotte) bisous mimi
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Y
très sympa cette petite cocotte... j'adore les pommes de terre en gratin!
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