16 Mars 2011
Bonjour à tous,
Voici une recette à la fois simple et originale pour renouveler vos gratins classiques. Dans cette recette la base est faite de crevettes et de champignons mais vous pouvez utiliser les ingrédients de votre choix (comme par exemple de la viande hachée ou du poulet que vous aurez fait cuire à la poêle). Cette recette vient du livre "Gratins" de Rachida Amhaouche.
Il vous faut:
Pour les crêpes :
Pour la béchamel:
Pour la farce:
Pour la pâte à crêpes, mixez tous les ingrédients au blender (ou mixeur) puis laissez reposer 1 h.
Faites cuire vos crêpes dans une poêle chaude legèrement huilée. Empilez les crêpes cuites dans une assiette et recouvrez d'un torchon afin qu'elles restent moelleuses.
Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajoutez la farine et bien mélanger avec un fouet (environ 2min). Versez le lait sur le mélange en remuant constamment, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée. Mélangez et laissez frémir jusqu'à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu.
Mélangez dans un saladier la moitié de la béchamel, ajoutez les crevettes, les champignons, la moitié du fromage rapé, le persil, sel et poivre.
Déposer 1 bonne c. à soupe de farce dans chaque crepe et roulez-les sous forme de batonnets. Disposez les batonnets de crepes farcies dans un moule à gratin beurré.
Mélangez les 2 c. à soupe de crème épaisse au reste de la béchamel et recouvrez-en vos crêpes, parsemez du reste de fromage râpé et faites cuise dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.