27 Janvier 2012
j'ai fait pour la première fois mes hamburgers moi même, d'habitude j'utilisais les pains tout faits et des steaks hachés congelés, là j'ai fait la délicieuse recette de Gontran Cherrier pour les buns (pains à hamburgers) et j'ai fait des "steaks hachés" de poulet, c'était vraiment très bon et en plus c'est rapide à faire, je crois que je vais toujours les faire moi même dorénavant.
Recette pour 4 buns :
Délayez la levure dans un peu d'eau tiédie, réservez 3 minutes.
Dans le bol d'un robot mixeur, versez la farine, le sel, l'eau et la levure délayée, le sucre et l'huile d'olive. Donnez quelques impulsions d'hélice pendant trente secondes puis en continu jusqu'à ce que la pâte soit formée. (moi j'ai fait la pâte dans mon robot pétrisseur kitchenaid et ça marche très bien aussi).Débarrassez la pâte dans un saladier fariné, couvrez d'un plastique et laissez reposer 15 minutes.
Détaillez en 4 pièces égales et faites des boules.
Humidifiez un morceau de papier absorbant et versez les graines de sésame dans une assiette. Posez une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, humidifiez la surface des boules avec le papier absorbant et passez-les dans les graines de sésame.
Posez les sur la plaque, recouvrez d'un plastique et laissez pousser une heure environ.
Préchauffez votre four à 200°c ou thermostat 6/7, placez dans le bas un plat avec la quantité d'un bon verre d'eau avec d'eau pour faire un peu de buée.
Enfournez et faites cuire 30 à 40 minutes.
Pendant ce temps, faites revenir les oignons dans l'huile, ajoutez l'ail.
Mélangez dans un saladier la viande avec les oignons et l'œuf et le persil, salez et poivrez. Formez 4 steaks (si la préparation est trop liquide pour être façonnée ajoutez de la chapelure) et faites-les cuire 2/3 minutes de chaque côté.
Coupez votre pain dès la sortie du four, garnissez le selon vos goûts avec salade, tomates, ketchup, cornichons et les steaks de poulet.
Je profite aussi de ce post pour participer au Burger Day organisé par Débo.