5 Juillet 2007
Voici un gratin que j'aime beaucoup et que je refais régulièrement durant la saison des courgettes.
pour 8 personnes :
Préchauffez le four à 200°C (th. 6). Lavez les courgettes et coupez les en rondelles. Faites revenir dans l'huile d'olive les oignons émincés puis ajoutez l'ail haché, les courgettes, les herbes, du sel et du poivre. Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes environ.
Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine, mélangez au fouet et ajoutez le lait en remuant sans cesse. Ajoutez la sauce tomate, la crème, le sucre, sel et poivre. Huiler un grand plat à gratin, déposez les courgettes et versez par dessus la sauce tomate, parsemer de gruyère râpé et faites cuire au four pendant 45 minutes environ.
Je les ai servi avec des farfalles et des boulettes de viande (Isladélice):
source : "tu me donnes la recette" de Rachel Jacquard et Marianne Wespe aux editions Hachette