13 Mars 2007
Les quantités sont pour 6 personnes
Purée d’aubergines (Moutabl betinjan ou baba ghanouj)
Faites griller les aubergines (30 min au four à 240°C ou au grill) puis plongez les 3 min. dans un bol d’eau froide et épluchez-les.
Mixez la chair des aubergines avec la yaourt, le tahiné, le jus de citron, l’ail et le sel.
Versez la purée dans un plat de service, arrosez d’huile d’olive. Pelez et coupez les tomates en dés et disposez les au centre de la purée.
Salade de pommes de terre (salata batata)
Faites cuire les pommes de terre puis laissez-les refroidir, pelez-les et coupez les en dés.
Pelez et écrasez l’ail, mettez le dans un saladier, ajoutez-y le jus des citrons et le persil haché ainsi que le tahiné, salez.
Mettez les dés de pomme de terre dans le saladier, mélangez (rajoutez de l’huile d’olive si besoin).
Purée de pois chiches (Hoummos)
Si vous utilisez des pois chiches secs mettez les à trempez durant une nuit entière. Le lendemain faites cuire les pois chiches à feu doux dans une casserole d’eau salée pendant environ 1h.
Pelez l’ail et mettez-le dans le bol d’un robot électrique. Ajoutez le tahiné, les pois chiches cuits et égouttés, le jus des citrons et le sel. Réduisez le toute en purée très lisse et servez arrosé d’huile d’olive.
Pizzas à la viande (sfiha ou lahem bi ajin)
Préparez la pâte : mélangez la farine, la levure et le sel, ajoutez un verre d’eau et pétrissez jusqu’à ce que la pâte si lisse et ferme. Laissez la reposez 2h dans un torchon humide.
Mélangez les oignons à la viande, ajoutez le sirop de grenade ou le jus de citron et les pignons de pin. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 200°c (th. 6). Divisez la pâte en 30 petits tas. Etalez- les à la main pour obtenir des disques de 5mm d’épaisseur. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposez au centre 1 c. à soupe de farce et repliez les bords en les pinçant (voir photos).
Faites cuire de 15 à 20 min. Servez chaud avec du yaourt ou des quartiers de citron.
Toutes ces recettes proviennent de ce livre :