750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes du petit mezze

DSC00964

Les quantités sont pour 6 personnes

Purée d’aubergines (Moutabl betinjan ou baba ghanouj)

  • 500g d’aubergines
  • 3 tomates
  • 1 pot de yaourt
  • 3 c. à soupe de tahiné (crème de sésame)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • le jus d’1/2 citron
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • sel

Faites griller les aubergines (30 min au four à 240°C ou au grill) puis plongez les 3 min. dans un bol d’eau froide et épluchez-les.

Mixez la chair des aubergines avec la yaourt, le tahiné, le jus de citron, l’ail et le sel.

Versez la purée dans un plat de service, arrosez d’huile d’olive. Pelez et coupez les tomates en dés et disposez les au centre de la purée.

Salade de pommes de terre (salata batata)

  • 1kg de pomme de terre
  • 2 citrons
  • 4 c. à s. de tahiné (crème de sésame)
  • 2 gousses d’ail
  • ½ bouquet de persil
  • sel

Faites cuire les pommes de terre puis laissez-les refroidir, pelez-les et coupez les en dés.

Pelez et écrasez l’ail, mettez le dans un saladier, ajoutez-y le jus des citrons et le persil haché ainsi que le tahiné, salez.

Mettez les dés de pomme de terre dans le saladier, mélangez (rajoutez de l’huile d’olive si besoin).

Purée de pois chiches (Hoummos)

  • 500g de pois chiches en boite ou 350g de pois chiches secs
  • 4 c. à s. de tahiné (crème de sésame)
  • le jus de 2 citrons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • sel

Si vous utilisez des pois chiches secs mettez les à trempez durant une nuit entière. Le lendemain faites cuire les pois chiches à feu doux dans une casserole d’eau salée pendant environ 1h.

Pelez l’ail et mettez-le dans le bol d’un robot électrique. Ajoutez le tahiné, les pois chiches cuits et égouttés, le jus des citrons et le sel. Réduisez le toute en purée très lisse et servez arrosé d’huile d’olive.

Pizzas à la viande (sfiha ou lahem bi ajin)

  • 500g de viande hachée
  • 3 c. à s. de sirop de grenade ou le jus d’1 citron
  • 3 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
  • 2 oignons hachés très finement
  • 50g de pignons de pins (pas mis)
  • 500g de farine
  • 1 c. à c. de levure boulangère
  • sel, poivre

Préparez la pâte : mélangez la farine, la levure et le sel, ajoutez un verre d’eau et pétrissez jusqu’à ce que la pâte si lisse et ferme. Laissez la reposez 2h dans un torchon humide.

Mélangez les oignons à la viande, ajoutez le sirop de grenade ou le jus de citron et les pignons de pin. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 200°c (th. 6). Divisez la pâte en 30 petits tas. Etalez- les à la main pour obtenir des disques de 5mm d’épaisseur. Disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposez au centre 1 c. à soupe de farce et repliez les bords en les pinçant (voir photos).

DSC00959 DSC00960 DSC00962  DSC00963

Faites cuire de 15 à 20 min. Servez chaud avec du yaourt ou des quartiers de citron.

Toutes ces recettes proviennent de ce livre :

Cuisine libanaise

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Hello, ma femme est moi adorons la cuisine libanaise, nous avons la chance d'avoir une épicerie ou nous trouvons presque tout sur le Liban.Nous avons trouvé ce site également sur les recettes de la cuisine du Liban, si cela peut aider certains. Bonne fêtes a tous.http://www.le-mont-liban.com
Répondre
L
ils ont l'air top ces mezze ! vive la cuisine libanaise!
Répondre
O
je suis né à Dakarj'ai trouvé du tahin bioje cherchais une recetteil y en a 100merci
Répondre
M
Je viens de découvrir ton blog et je le trouve super. Je suis mariée à un Libanais et j'ai beaucoup appris avec ma belle mère, j'ai consacré une catégorie dans mon blog sur la cuisine du Moyen Orient. J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année 2008 toi et à toute ta famille. Bises.(je te mets le lien de mon blog et de la catégorie "cuisine moyen orientale et mezzés")http://traiteur-a-domicile.over-blog.com<br /> <br /> http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/categorie-485988.html
Répondre
N
C'est une bonne idée que ta façon de faire ces minis pizzas. Elles sont présentables!
Répondre
H
j'ai fait hier les pizzas pour le buffet d'anniversaire de ma fille aînée, elles ont eu beaucoup de succès. Merci pour cette recette et ce partage.
Répondre
S
Une vraie partie a la libanaise macha'a Allah, tres bonnes recettes:).
Répondre
M
Elles sont superbes tes mini pizzas machallah !
Répondre
H
J'ai pourtant fini de manger ... mais là tu vas j'en prendrais bien un peu ! je vais me garder tes recettes pour les essayer
Répondre
M
trop bon les mezze les tiens sont en plus bien présentés
Répondre
F
ça a l'air trop bon, miam,j'en ai l'eau a la bouche..ton vlog est trop genial, continue...gros bisous
Répondre
O
Le tahiné c'est de la crème de sésame ca se trouve dans les épiceries orientales.
Répondre
M
Superbe, maintenant y'a plus qu'à!
Répondre
L
Je suis fan! que de belles et bonnes choses!
Répondre
E
Géniale ta façon de faire tes mini-pizzas, la solution à mon manque de moules !
Répondre
R
J'adore tous ces mezze! Tu me donnes envie de manger libanais...
Répondre
C
Tout ca donne bien envie, mais c'est quoi du tahiné ? Et tu trouves ca ou ?
Répondre
D
Super, les recettes !
Répondre