750 grammes
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Chorba frik / Jari (Soupe au blé vert concassé)

 

Bonjour à tous,

 

 

Chorba frik / Jari (Soupe au blé vert concassé)

Bientot le ramadan, je vous presente donc la soupe indissociable du ramadan chez nous ( de l'est algérien). Dans ma belle-famille on l'appelle jari mais on peut aussi l'appeler chorba frik. Elle se prépare avec un ingrédient assez difficile à trouver en France, le notre vient d'Algérie, il s'agit du frik :

frik

ce sont des grains de blés à demi-mûrs décortiqués puis arrosés d'eau salée, séchés, grillés et enfin broyés grossièrement. Vous pouvez peut-être le trouver en France dans des épiceries maghrébines ou dans des boutiques bio. Et si vous n'en trouvez pas vous pouvez réaliser la recette en le remplaçant par des vermicelles ou du boulgour fin (mais le goût sera différent).

La mienne je la réalise souvent au poulet et de temps en temps j'y ajoute des boulettes de viande hachée en fin de cuisson.

 

Il vous faut:

  • 2/3 pilons de poulet sans la peau (ou 250g de viande de veau ou de mouton)
  • 1/2 boite de pulpe de tomate (la boite fait 400g)
  • 1 bonne cuillere à soupe de concentré de tomates
  • 1 poignée de pois chiches trempés la veille
  • 1 bouquet de coriandre (ou de la coriandre surgelée)
  • 1 petite branche de céleri (j'en mets pas tout le temps, ça dépend si j'en ai ou pas)
  • 1 oignon
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 petit verre à thé de frik (60/70g en sachant que le poids depend de la texture souhaitée plus vous mettez de frik plus elle sera epaisse et inversement)
  • sel, poivre
  • épices  : curcuma, paprika (ou piment), ras el hanout
  • 1 cube de bouillon (facultatif)

 

 

Dans la cocotte minute disposez l'huile, l'oignon, le poulet, la coriandre et les epices (1 c. à café de chaque), les faire revenir rapidement.

Ajoutez les pois chiches, le concentré et 1 verre d'eau.

Laissez revenir 5 minutes.

Ajoutez la pulpe de tomate et 1 litre d'eau.

Fermez la cocotte et laissez cuire 15 min, retirez le poulet puis laissez cuire encore 15 min sous pression (si vous utilisez de la viande au lieu de poulet laissez la durant toute la durée de la cuisson).

Ajoutez le frik, cuire 15 min en remuant de temps en temps. (verifiez la cuisson des pois chiches)

Chorba frik / Jari (Soupe au blé vert concassé)
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S
je suis vraiment heureux d etre parmis vous et merci pour les recettes
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S
je suis vraiment heureux d etre parmis vous et merci pour les recettes
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S
je suis vraiment heureux d etre parmis vous et merci pour les recettes
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R
Elle à l'air bonnn ta chorba frik, bsahetkoum..........
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O
I love trying different types of sauces at my home. This is the first time I am coming across the recipe for a sauce with wheat in it. The recipe for green cracked wheat soup seemed simple to me and I wonder how it would taste.
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M
Je l'ai faite ! que de souvenirs,c'était délicieux ! merci pour le partage !
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Z
merci pour ta recette que je n'avait plus refaite depuis longtemp..... un délice.j'habite a lille et pour trouver du frick allez a wazemme derriere l'eglise il ya qu'une epicerie et il yen a du<br /> trés bon.voila boussa a tout le monde
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T
Bonjour et bonne année 2010 et moi je suis de kenchela pour vous dire cette recette et fabuleuse magique un retour au pays tout en restant dans notre cuisine moi je suis de France(dans le doubs)enfin un grand merci pour cette superbe recette et en éspérant que l'année 2010 t'apporte du bonheur à toi et à tout les tiens.
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O
Pour les boulettes de viande hachée, je met un oignon haché très finement (ou rapé), du persil, sel, poivre, curcuma et cannelle.
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N
Merci beaucoup pour cette recette (j'aime de trop cette soupe), je l'ai testé hier soir et elle etait super bonne.J'ai juste une petite question, pour les boulettes de viande hachée tu les fais comment? Tu mets quoi comme épices dedans. J'ai voulu mettre des boulettes, mais elles etaient trop fade.Merci par avance.
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N
Merci beaucoup pour cette recette (j'aime de trop cette soupe), je l'ai testé hier soir et elle etait super bonne.J'ai juste une petite question, pour les boulettes de viande hachée tu les fais comment? Tu mets quoi comme épices dedans. J'ai voulu mettre des boulettes, mais elles etaient trop fade.Merci par avance.
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O
assalam alaykoummerci pour la recette ele me sera vraiment utile inchallah par contre je n´ai pas de cocotte, comment faire?
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N
Tout cela semble vraiment bien bon, je vais essayer ces recettes... Merci pour ce blog...à bientôt
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K
elle a l'air delicieuse cette jari.je vais la préparer ce soir in challah.Chez nous ont a l'habitude de manger de la harira.bise et bravo pour ton blog
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A
voila la soupe que je préfère . elle est trop bonne !!!!Tu connais ?
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U
Hummmmmm une soupe comme à annaba,le jari,j'aime tellement cette soupe,depuis que j'y ai gouté je ne cesse de la faired'ailleurs à mon retour du bled,belle maman m'avait glissé dans le sac un peu de frik de labasmiammmmerci pour tes belles recettesboussa
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L
merci pour la recette moi je suis de jijelmais sa fait une dizaine d`annee que j`ai pas mis pied au bled j`habite en allemagne vous pouvez me donner des adresse en francespecialement paris ou je peux trouvez desproduits algerien et de bon restaurant algeriena paris je vous remercie infinimentlayla
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Z
Eh bien moi j'en ai encore le goût dans la bouche... Eh oui sans le Frick ce n'est pas ça... Alors à défaut quand je veux préparer ça eh bien j'utilise de l'Ebly ou du boulghour que je fais revenir dans une poêle qui donne un goût de grillé
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M
SalamMerci pour la recette de jari .. moi j'utilise le boulgour fin car jai pas trouvé de frik , je suis au canada alors !En tout cas merci beaucoup !
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S
ton jari doit etre trés bon, nous aussi on appelle ça jari, et oui je suis originaire de l'est de l'algérie de annaba precisement, moi je le fais avec des vermicelle je trouve que c'est plus leger. bises et saha ftourek
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M
elle doit être excellente!! bon ramadan!! bises micky
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M
Cette chorba est délicieuse. C'est la 1ère soupe arabe que j'ai gouté il y a maintenant...4 ans!Le temps passe vite!
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C
Ta Chorba frik a l'air vraiment totalement exquise ! Ici, malheureusement, je n'ai tjs pas trouvé ce fameux Frik mais bon, je ne desespere pas de trouver un jour car je reve de pouvoir tester un jour la vraie bonne chorba algérienne avec le frik si spécifique à cette recette ...
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K
mmmmmm, delicieux........ bravo! ton jari semble tres delicieux!
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