Après avoir essayé plusieurs recettes voici ma préférée, d'après une recette du site marmiton. C'est très bon et très frais, j'en fais souvent car les enfants en raffolent (et les adultes aussi).
3 avocats mûrs (je vous conseille les avocats à peau noire notamment ceux du Grand Frais),
1 tomate pelée et coupée en dès,
1/2 oignon finement haché (rouge de préférence),
3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
1 à 2 cuillère à café de cumin moulu,
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée,
1 jus de citron vert,
1 peu de piment,
sel, poivre.
Couper en deux les avocats, enlever le noyau et prélever la chair, l'écraser à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporer au reste de la préparation.
Ajouter les autres ingrédients, bien mélanger et assaisonner de sel poivre et piment selon les goûts.
Servir rapidement car les avocats noircissent à l'air libre.