28 Juin 2007
Voici ma 1ère participation au jeu "à vos casseroles", le thème étant "saveurs du Monde" ca m'a tout de suite attiré car c'est ma cuisine au quotidien alors voici ma contribution:
Il s'agit d'une recette que j'aime beaucoup, c'est un plat originaire de l'est de l'Algérie, la recette vient de Kaouther. Il existe 2 versions, l'une à la sauce rouge que je vous présente ici et une en sauce blanche (plus typique de la ville d'Alger) et que je ferais peut etre une autre fois inch'allah. Ce plat se prépare avec les pâtes "tlitli" qu'on appelle en France les " langues d'oiseaux", vous pouvez les trouver facilement en supermarché, (moi les miennes viennent du rayon produits du monde du Auchan, rayon italie) ou en épiceries orientales.
Il vous faut (pour 4/5 personnes):
Disposez les morceaux de viande dans une cocotte, ajoutez l'huile et les oignons hachés, faites revenir 2 min puis ajoutez l'ail écrasé, du sel, du poivre, du curcuma, du paprika et du ras el hanout. Faites revenir puis ajoutez un peu d'eau, la purée de tomates et les pois chiches, lorsque le mélange commence à bouillir ajoutez l'eau chaude et laissez cuire sur feu moyen.
Mettez les tlitli dans une grande cuvette, arrosez les d'une cuillère à soupe d'huile puis disposez les dans le haut d'un couscoussier (ou d'un cuit-vapeur) et faites cuire 20 min, mettez les dans la cuvette et arrosez les d'1/2 verre d'eau chaude salée et poivrée, mélangez et laissez s'imbiber un peu puis faites les recuire à la vapeur. Mettez-les à nouveau dans la cuvette et arrosez avec 2 louches de sauce, laissez s'imbiber puis faites cuire une dernière fois à la vapeur.
préparez vos boulettes en ajoutant à la viande hachée, du sel, du poivre et de la cannelle et faites en des petites boulettes et faites les pocher 10 min dans la sauce. Coupez vos oeufs durs en 4. Goutez la sauce afin de rectifier l'assaisonnement si besoin puis retirez la viande et les pois chiches (si c'est du poulet vous pouvez le faire revenir un peu dans du beurre pour lui donner un bon gout).
Mettez les tlitli dans une marmite et versez la sauce filtrée, la sauce doit dépasser les pâtes (moi j'ai mis toute la sauce). Faites bouillir puis laissez cuire sur feu doux (env. 10 min).
Servez dans un plat creux avec la viande, les pois chiches au milieu et les boulettes de viande et les oeufs durs en décoration.