8 Avril 2015
Bonjour à tous,
Dans le top 3 des recettes de pâtes préférées de mes enfants il y a le risotto de coquillettes de J. F. Piège, les spaghettis bolognaise et cette recette : les linguine au thon (je ne trouve pas partout de linguines qui sont des spaghettis plats donc je les remplace souvent, comme le jour où j'ai pris la photo, par des spaghettis, mais si vous en trouvez utilisez les pour la recette c'est encore meilleur, c'est souvent la marque De Cecco qui les commercialise)
Cette recette vient d'un vieux livre d'Antonio Carluccio qui n'est plus commercialisé (La passion des pâtes) et dont j'ai déjà testé une grande partie des recettes avec souvent beaucoup de succès. Je vous donne la recette du livre et mes conseils entre parenthèses.
Il vous faut (pour 4 personnes) :
3 c. à soupe d'huile d'olive vierge,
3 c. à soupe de persil finement haché,
2 gousses d'ail pelées et finement hachées,
1 c. à café de piment (j'utilise du piment d'espelette car il est doux et donc idéal pour les enfants),
1 cm de racine de gingembre frais, pelé et finement emincé (j'utilise du gingembre surgelé Picard),
450g de pulpe de tomate en boite (je vous conseille la marque Mutti, j'en ai testé plusieurs et c'est la meilleure pour moi),
400g de thon égoutté et emietté,
sel, poivre,
375g de linguine (ou de spaghettis).
Faites cuire les pâtes durant 8 à 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile, ajoutez 2 c. à soupe de persil, l'ail, le piment et le gingembre.
Laissez revenir en remuant pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien tendre.
Ajoutez les tomates et poursuivez la cuisson durant quelques minutes.
Incorporez le thon, salez, poivrez. Laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
Egouttez les pâtes, ajoutez les à la sauce au thon et mélangez. Parsemez du reste de persil et éventuellement de parmesan.