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Verrines de pommes au caramel au beurre salé et mousse de mascarpone

Bonjour à tous,

Voici une verrine vraiment délicieuse qui marie des pommes fondantes, un caramel au beurre salé (qui a le goût des "werthers original"), une mousse au mascarpone et des palets bretons croustillants. Je me suis inspirée de la recette du blog "la cuisine de christiane".

 

verrines_pomme_caramel

Il vous faut (pour 10 petites verrines):

  • 5 pommes,
  • 25g de beurre,
  • 25g de beurre,
  • 250g de Mascarpone,
  • 3 oeufs,
  • 35g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé,
  • 100g de sucre semoule pour le caramel,
  • 50g de beurre demi-sel,
  • 15 cl de crème liquide,
  • 5 à 8 sablés bretons (selon le type de biscuits).

 

Préparation des pommes :

Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés et les faire revenir dans une poêle dans le beurre chaud. Laisser dorer légèrement et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.(environ 10 / 15 minutes)

Laissez refroidir.

 

Préparation du caramel au beurre salé :

Mettez les 100g de le sucre en poudre dans une casserole à fond épais avec 2 cs d'eau. A l'obtention d'un caramel ambré ajoutez le beurre salé hors du feu. Bien mélanger en faisant attention aux projections. Ajoutez la crème préalablement chauffée (30 sec au micro-ondes) et mélangez pour obtenir une crème bien homogène. Laissez refroidir

 

Préparation de la mousse de mascarpone :

Séparez les blancs et jaunes des oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule + vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez encore pour alléger.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Réservez au frais.

 

Dressage :

Répartissez les pommes au fonds des verrines, puis disposez dessus une  couche de caramel et terminez avec la mousse au mascarpone. Égalisez la surface. Réservez au frais au moins 3 h.

Avant de servir émiettez grossièrement à la surface des sablés bretons.

  imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

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N
bjr mme j'adore votre blog macha alah rabi ikaml j'ai juste 1 qst ,esk on peut remplacer mascarpone par le fromage frais parck en algerie on a pas ce fromage la merci d'avance pr votre rp et bonne continuation
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O
tu peux supprimer les blancs en neige mais le résultat sera un peu plus lourd car les blancs allégent la préparation et la rendent plus mousseuse.
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C
bonjour ma chere just une question esque on peut supprimer les blancs en neige merci de me repondre
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M
Fait et publié !!! vivement le ftour, car je n'ai pas encore pu y gouter !! c'est pour le dessert de ce soir !!!!!!!! mille merci et chahia taiba !!
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K
j'adore ces associations! un véritable délice!!saha ftourek! bises!
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N
tes verrines sont très appétissantes une recette que je vais vite tester biz
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O
salam aleykomje t'invite a t'inscrire sur l'annuaire des blogs entre soeurs !c'est par ici: http://akhawates.canalblog.com/en esperant avoir ta contributionbarakallahou fiki et ramadhan moubarak !
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N
Le titre à lui seul est déjà un poème. bravo!Toutes mes félicitations pour l'arrivée de ton bébé.
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C
terribles ces verrines! avec la mousse de mascarpone, quelle idée miammm!!!
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S
J'ai imprimé la recette... je teste dès demain pour mon buffet !!!
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M
Ce devait être très bon !
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S
magnifique tes verrines oukhti, saha ftourek
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B
merci bcp pour cette belle recette ramadan karim
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S
miam,miammmmmmmmmmmmmmm4j'en veux
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T
une recette faites pour moi sur mesure hihi
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A
c'est tout a fait le genre d'association de saveurs que j'aime
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M
très gourmande ces verrines! c
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S
Une belle association de saveurs !Monique
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B
aie, comment tenir jusqu'à ce soir bonne journée et saha ftourek
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S
le beurre salé je l'adore alors ces petites verrines aurait mon grand bonheur
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O
bon l'ensemble de tout ça!!! bravo et merci pour la recette.
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C
une belle verrine normande !!! forcément on craque
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M
Ohlala, trop dur de voir ça en sachant qu'on ne peut rien manger de la journée !!!!!!! a noter pour le dessert du ftour !!!!!!!!!! très gourmande !!
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T
alors ca c une verrine bien gourmande!! bizzz
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F
Merci pour cette belle recette!!!je l'essaie!!!
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