750 grammes
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Gâteau Basque

Voici un délicieux gâteau, sablé à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Pour la petite histoire, le Gâteau Basque est originaire de Cambo-les-Bains, sa première apparition date du XVII siècle. Au XVIII siècle, la première appellation du Gâteau Basque était le « Biskotxak », et sa recette était tenue secrète dans les familles basques. Au fil du temps, la recette a été améliorée, avec un ajout de fruits glanés au fil des saisons (mûres, figues, cerises ...). Le Gâteau Basque à la crème n’est apparu qu’à la fin du XIX siècle. (source de ces informations : http://www.halles-biarritz.fr/ )

Gateau_basque

pour 6 personnes:

pour le gâteau:

  • 160g de beurre en pommade
  • 100g de cassonade
  • 100g de poudre d'amandes
  • le zeste d'un citron
  • 2 oeufs
  • 215g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (12g)

pour la crème (que vous pouvez remplacer par de la confiture de cerises noires):

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25cl de lait
  • 65g de sucre semoule
  • 25g de maïzena
  • arôme de votre choix (jus de citron, vanille, fleur d'oranger, ...)

Mélangez le beurre avec la cassonade, la poudre d'amandes, le zeste de citron et 1 oeuf. Quand ce mélange est homogène, incorporez la farine tamisée et la levure. Laissez reposer la pâte au frais 2 heures.

Confectionnez alors la crème. Dans une casserole, mettez à chauffer la moitié du lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes avec le sucre restant puis incorporez la  maïzena, l'arôme et enfin le lait restant. Ajoutez le lait bouillant tout en fouettant. Puis remettez le tout dans la casserole et amenez à ébullition en remuant afin d'obtenir une crème à la texture onctueuse.

Beurrez un plat à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre, Divisez la pâte en 2 et confectionnez 2 disques du diamètre de votre plat. Posez-y un disque de pâte et étalez la crème en laissant 3 cm pour la bordure. Déposez le deuxième disque et soudez-le. Badigeonnez le dessus à l'oeuf battu et marquez des rayures à l'aide d'une fourchette.

Faites cuire 45 min à four préchauffé à 180°C.

DSC02054

Source : "Desserts faciles par les plus grands patissiers " aux éditions Agnès Viénot

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R
<br /> Il à l'air vraiment b0n ce gâteau basque ! Je le fais ce week'end . =)<br /> Merci pour la recette.<br /> <br /> <br />
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G
Pour toutes celles et ceux qui souhaitent gouter l'authentique gateau basque livré chez vous avant de vous lancer dans l'aventure, je vous ai trouvé cette adresse : http://www.basque-trading.com/veritable-gateau-basque-artisanal.htmA voir absolument
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P
Ce gâteau est trop bon. Le tien est très réussi
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S
ya'tika esaha ton gâteau est superbe!
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G
Ton gâteau a l'air savoureux, bravooooooooooooo,
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M
j'adooore le gateau basque !le tien est vraiment tres réussi bravo !
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M
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!J'adore, surtout en habitant pas très loin du pays basque ici en ne manque pas de bonne adresseCelui là me tenterai bien
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H
il a l'air extra!
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M
Ton gâteau me rapelle de lointains souvenirs de vacances. Bises, Marie
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M
l'année dernière j'ai passé mes vacances dans le pays basque où j'ai découvert ce gâteau, depuis j'en suis fan ! le tiens à l'air particulièrement réussi !
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Z
ton gâteau est tout simplement irrésistible ;
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O
très beau gateau, c'est un délice, bravo de l'avoir réussi
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S
waaaawwwww ce gâteau me donne vraiment envie d'y gouter à tester merci oum koulthoum
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O
il fait trop envie ton gâteauil me semble que j'en ai déjà goûté avec de la crème de pruneaux à l'intérieur à moins que ça ne soit une autre variété de gâteau en tous cas il lui ressemble beaucoup
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K
merci pour la recette, et le petit apercu historique........
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M
wouaaaaw!! ce qu'il doit être bon!! biises micky
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R
Vraiment superbe! Il faut que j'en fasse...
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$
J'aimerais bien goûter!!
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A
Il est beau et a l'air délicieux !
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E
Même si avec les températures qu'il fait ici je ne mange que léger et frais, ton gâteau basque me fait très envie...
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L
Je craque! Il est superbe!
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M
il est beau!!
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T
Il est vraiment réussi, il me fait très envie...
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I
Il est superbe !
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M
Voilà j'ai trouvé mon goûter !!!!!!
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M
huuum comme ce gâteau me fait envie ! et cette crème au centre ... miaaaam
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L
j'adore la gâteau basque!!
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M
Ca gateau est le meilleur du monde et c'est le premier que j'ai reussi à faire. Il est vraiment trés bon, je le conseille à ceux et celles qui hésite encore.Et le tien Umm Keltoum, est vraiment trés beau. Bravo.
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S
Je croque un morceau de ton beau gâteau en passant ;o)
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C
j'en veuuuuuuuuuuuuuuux ! En plus j'ai tendance à préférer celui à la crème... ça tombe bien :D
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E
Il est très réussiBises
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C
Il a l'air terriblement bon ton gâteau!Sab
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