26 Avril 2022
Bonjour à tous,
Voici la recette des alfajores que je viens de réaliser, ce ne sont pas forcément des gâteaux orientaux comme on a l'habitude de faire mais pourtant en regardant l'origine de ces gâteaux on se rend compte qu'ils datent de l'époque de l'Andalousie musulmane donc c'est raccord avec l’Aid. Ce sont des sablés très fondants au goût de citron fourrés de confiture de lait et roulés dans de la
noix de coco. Est ce que vous les connaissez ?
Tout d’abord il vous faut de la confiture de lait, pour cela vous immergez dans de l’eau aux 3/4 une boite de lait concentré sucré fermée dans une cocotte minute ou au Cookeo et vous faites cuire sous pression 35 min en cocotte minute ou 30 min au Cookeo. Vous retirez la boite de l’eau mais laissez la refroidir au moins une heure avant de l’ouvrir.
ingrédients pour les alfajores :
- confiture de lait préparée précédemment,
- 60g de sucre glace,
- zeste d’un demi citron,
- 160g de beurre coupés en dés,
- 30g de lait,
- 3 jaunes d’oeufs,
- 1 pincée de sel
mélangez tous les ingrédients (sauf la confiture de lait) une minute au robot sur vitesse 1 ou bien 20 secondes vitesse 4 au thermomix.
Ajoutez :
- 160 g de farine
- 160g de maïzena,
- 1 c. À café de levure chimique.
Mélangez 30 secondes vitesse 4 au thermomix ou 1 min dans un robot classique type kitchenaid.
Faites une boule de pâte que vous disposez dans un film alimentaire, étalez là déjà un peu , disposez sur une plaque et au frigo pendant 30 min pour qu’elle durcisse un peu.
Étalez la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm et découpez des cercles de 4 cm (vous pouvez prendre la base d’une douille si vous n’avez pas d’emporte pièce), faites cuire 8 min à 180 degrés ils doivent rester blancs.
Disposez de la noix de coco râpée dans une assiette et la confiture de lait dans une poche à douille.
Garnissez la base d’un sablé avec de la confiture de lait, fermez puis roulez dans la noix de coco râpée.
Disposez de la noix de coco râpée dans une assiette et la confiture de lait dans une poche à douille.
Garnissez la base d’un sablé avec de la confiture de lait, fermez puis roulez dans la noix de coco râpée.