13 Août 2007
Voici une tarte très connue en Alsace (je sais pas si on l'a fait aussi dans d'autres régions). Pour ceux qui ne le savent pas le streusel est un mélange de farine, de sucre et de beurre (avec de la poudre d'amandes dans certaines recettes) , un peu comme le crumble, il donne d'ailleurs son nom à un autre gateau alsacien : le streusel qui est en fait une brioche avec du streusel dessus.
Une variante de cette tarte consiste à utiliser de la pâte briochée à la place de cette pâte.
Il vous faut:
Pour la pâte:
Pour la garniture:
Préparez la pâte en mélangeant le beurre, l'oeuf, la cassonade, la cannelle et le sel. Ajoutez la farine et pétrissez pour obtenir un pâte souple. Laissez-la reposer 1h au frais.
Sur un plan fariné, étalez la pâte au rouleau et tapissez-en un moule à tarte beurré. lavez les quetsches, dénoyautez-les et tapissez en le fond de tarte.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez dans une terrine la farine, le sucre et le beurre avec vos doigts jusqu'à obtenir une masse granuleuse. parsemez cette préparation sur les quetsches et faites cuire dans le four chaud pendant 30 min.
Se sert de préférence tiède poudrée de cannelle et de sucre glace (moi j'avais oublié de le faire).
source : "les classiques de Camille " de Camille le Fol