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Tortillons à la crème patissière et aux pépites de chocolat

Il s'agit d'une recette de Lolie, donnée sur supertoinette que je voulais tester depuis un moment. En ne vrillant pas la pâte vous obtenez les fameux "suisses", des rectangles de pâte feuilletée viennoise fourrés à la crème pâtissiere et aux pépites de chocolat. Par contre il faut penser à s'organiser si vous voulez tester cette recette car la pâte doit être faite la veille afin de reposer durant la nuit au frigo.

Tortillons_au_chocolat

Pâte feuilletée viennoise

  • 275g de farine
  • 1cuillère à café de sel
  • 30g de sucre
  • 12 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 12/15g de levure fraîche ou 1/2 sachet de levure de boulanger sèche
  • 175g de beurre à température ambiante (25g + 150g)

Crème pâtissière

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe pleines de sucre
  • 20g de farine (ou de maïzena)
  • 125g de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

La veille, préparez la pâte:

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure ( diluée dans le lait pour la levure fraîche), le lait et l'oeuf battu. Pétrissez longuement la pâte, jusqu'à ce qu'elle soit homogène, lisse...

Ajoutez les 25g de beurre pommade en petits morceaux.

Pétrissez encore jusqu'à ce que la pâte soit lisse, nacrée et qu'elle se détache de la paroi du bol.

Laissez lever à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Rompez la pâte pour chasser le gaz et placez celle ci au réfrigérateur entre 30 min et 1h .

Étalez la pâte sur une épaisseur de quelques millimètre, étalez le reste de beurre sur les 2/3 de la surface de la pâte.

Repliez le morceau non beurré, puis le tiers restant.
placez une heure au réfrigérateur

Étalez la pâte et repliez la en 3 comme précédemment. Replacez 1 heure au réfrigérateur.

Recommencez cette opération encore 2 fois.
Réservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain ( vous pouvez aussi la congeler)

Le lendemain, préparez la crème pâtissière :

Faites chauffer le lait. Fouettez les jaunes d'oeufs avec les sucres, ajoutez la farine ou la maïzena, fouettez bien puis ajoutez le lait bouillant, fouettez bien puis remettez dans la casserole et laissez épaissir 1 à 2 minutes.

Laissez la refroidir avec un papier film posé à même la crème pour éviter la formation d'une croûte.

Étalez la pâte en une bande de 60 cm de long sur 25 cm de large ( approximativement).
Étalez la crème pâtissière sur la moitié de la pâte.
Parsemez de pépites de chocolat la crème, puis repliez le morceau de pâte restant.
Coupez des bandes de pâte de environ 3 cm de large et vrillez les.

Déposez les sur une plaque à pâtisserie.
Dorez au jaune d'oeuf délayé avec une cuillerée d'eau.

Laissez lever à température ambiante.

Dorez à nouveau avant d'enfourner à 200°c pour 20/25 minutes

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F
moi aussi je t'en piquerai bien une ,elles sont bien appétissantes !
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D
cette recette est divine, je ne l'ai faite qu'une fois mais tes photos me donnent envie de recommencer !
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G
j'aimerai bien en prendre pour mon petit dej, ça a l'air succulent
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M
Je t'en piquerais bien un pour mon petit déj.
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C
Mmmmmh crèèèème patissièèère....Ah c'te recette!!!!
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M
je prend la recette car mon frere adore les suisses!
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Z
hum j'aime bien ces tortillons ; une recette de plus à noter ; ça sent vraiment bon chez toi...
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N
humm que ca doit être bon ca!!!
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M
Jaime beaucoup ton plat em tout cas ¡¡
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M
elles sont très jolies!! biises micky
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C
Ah que c'est toujours beau et bon chez toi ! Ces petits torbillons doivent etre un vrai régal ! J'ai toujours un peu peur de confectionner ce type de pâte là mais le résultat doit etre vraiment un vrai bonheur ...
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L
ça fait un moment que j'ai envie d'en faire. Les tiens on l'air très réussis!
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M
Je note aussi,je n'ai jamais tente quelque chose comme ca,tu me fais tres envie ...
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B
TRès sympa !!!BizzzzzzzzzzzBarbichounette
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M
ça me fit penser à ceux que j'emballe en ce moment pour mon job d'été mais les tiens sont meilleurs c'est sûr !!
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C
Sympas ces petits tortillons, mashallah, je suis fan de toutes ces petites viennoiseries,que tu nous as d'ailleurs très réussies !
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L
Ils seraient parfait pour mon ptit déj!!!
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P
Long à faire mais comme on dit "plus c'est long, plus c'est bon". Bises
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Q
j'en prend toujours à la boulangerie c'est trop bon!!
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E
ça a l'air délicieux et moelleux à coeur...tu me donnes déjà faim!elodie
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L
hmmm, j'en ai jamais fait! c très tentant!
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R
Ca me plait bien ça !!!!
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C
de petites douceurs fort sympathiques
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