8 Octobre 2022
Voici une tarte très appréciée en Alsace, c'est un peu le cheese-cake alsacien mais la texture est différente, plus aérée grâce aux blancs battus en neige. On l’appelle tarte au fromage blanc ou kasekueche , et on peut la trouver sous le nom de Kasekuchen en Allemagne. Vous pouvez également y ajouter du zeste de citron qui donne une touche de fraîcheur très agréable à la tarte.
Pour la pâte :
Pour le fromage blanc :
Préparation :
Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés. Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait. Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.
Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré (n'utilisez pas un moule à tarte il faut un bord haut). Piquer le fond avec une fourchette. Réserver au frais.
Dans une terrine, mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, la poudre ou la Maïzena et les sucres. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc à la spatule. Verser le tout sur la pâte.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 min.
Sortir le moule et attendre 5 min. avant de retourner le moule sur une grille et laisser refroidir la tarte à l'envers.
Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service saupoudrée de sucre glace.