24 Novembre 2007
Une tarte qui plaît souvent beaucoup et que vous pouvez faire avec les fruits que vous aimez.
Il vous faut:
Pour la pâte:
Pour la crème:
Mélangez la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel et l'extrait de vanille puis incorporez les beurre mou, mélangez bien pour obtenir une boule de pâte. laissez raffermir 30 min au frais.
dans une casserole portez le lait à ébullition et mettez y la gousse de vanille fendue (ou l'extrait de vanille). Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine. ajoutez en fouettant le lait chaud puis reversez ce mélange dans la casserole et cuisez à feu doux de 2 à 3 min en fouettant constamment, la crème doit épaissir. mettez la crème dans un saladier et passez une noix de beurre à la surface pour éviter la formation d'une peau (moi je prend un feuille de papier film que je pose à la surface de le crème, ça donne le même résultat et ça évite de mettre du beurre).
Abaissez la pâte et mettez la dans votre moule à tarte. laissez la reposer 30 min au frais.
piquez la pâte avec une fourchette puis recouvrez la d'alu puis d'haricots secs ou de riz (pour alourdir la pâte) et faites cuire 15 min à four préchauffé à 180°C. retirez les haricots et l'alu et faites cuire encore de 7 à 10 min.
Préparez vos fruits puis garnissez la tarte avec la crème pâtissière et vos fruits.
préparez le nappage selon les instructions du paquet et glacez en les fruits ou glacez avec de la confiture d'abricots chauffée avec un peu d'eau et passée au tamis.
source : desserts d'Anne Willan