27 Février 2008
J'avais envie de changer des tartes aux pommes sur un lit de compotes ou à l'alsacienne (avec le mélange crème et oeufs) j'ai donc essayé la recette de Céline et c'est vraiment délicieux, il y a un contraste entre la pâte sablée, la crème patissière moelleuse et les pommes fondantes. Et c'était l'occasion de tester la crème pâtissière au micro-ondes qui est vraiment très rapide et facile à faire et aussi bonne qu'une crème pâtissière faite de façon traditionnelle.
pour la pâte sablée j'ai utilisé ma recette préférée:
250g de farine
125g de beurre salé mou (ou beurre doux + 1 pincée de sel)
125g de sucre glace
1 oeuf
pour la tarte:
3 à 4 pommes suivant leur taille
1 à 2 CAS de sucre roux mélangé à une bonne pointe de couteau de cannelle
Un sachet de nappage pour tarte pour la finition (j'ai utilisé que la moitié du sachet parcque sinon je trouve que ça fait trop de nappage et que ça gâche le goût de la tarte mais c'est mon avis personnel)
pour la crème pâtissière express au micro-ondes:
50g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
15g de farine
250ml de lait
1 trait d'extrait de vanille liquide
2 jaunes d'oeufs
Pour la pâte sablée, dans un saladier, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et l'oeuf. formez une boule, enveloppez dans du film alimentaire et mettez au frais au moins 2 heures (il faudra la sortir 15 min avant de l'étaler).
Garnissez votre plat à tarte préalablement beurré avec la pâte sablée préalablement étalée. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer le restant de la recette.
Préparez la crème pâtissière express en mélangeant dans un grand récipient avec couvercle allant au micro-onde ( genre tupperware ou bol pyrex ) les ingrédients dans l'ordre de la liste des ingrédients en fouettant très vivement pour éviter les grumeaux. Le mélange devra être parfaitement lisse.
Couvrez et mettez au micro-onde pendant 2 minutes à peine puissance. Re-fouettez rapidement dans le bol puis remettez à nouveau le couvercle puis placez à nouveau dans le micro-onde pour 2 minutes, toujours pleine puissance.
Fouettez à nouveau cette crème obtenue. Déposez le récipient sur le comptoir, couvrez et laissez tiédir en fouettant de temps à autre. La crème pâtissière prendra sa texture veloutée et onctueuse en refroidissant.
Une fois la crème presque totalement à température ambiante, préchauffer le four à 190°C.
Éplucher les pommes et les couper en lamelles régulières.
Étalez la crème pâtissière refroidie ( température de la pièce ) sur la pâte sablée préalablement réservée au frais puis disposez harmonieusement et de façon bien serrées, en rosaces, les pommes sur la crème. Saupoudrez avec le sucre mélangé à la cannelle.
Enfournez pour une trentaine de minutes environ. (A vérifier suivant les fours, la cuisson sera plus ou moins longue. Les pommes devrons être joliment dorées et la pâte cuite.)
Une fois la tarte cuite, posez le moule sur une grille à pâtisserie et laissez refroidir.
Quand la tarte est refroidie, préparez le nappage pour tarte selon les indications du sachet puis en napper la tarte.
Dégustez la tarte à température ambiante saupoudré d'un peu de cannelle moulue.