750 grammes
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Tortue (ou bombe) aux cerises

A l'origine ce gâteau se présente sous forme de dôme (comme dans la dernière photo) ce qui lui vaut son nom de "bombe" mais moi j'ai décidé de le faire sous forme de tortue pour la visite de ma cousine avec ses enfants d'après une idée vue sur le blog d'amuses bouche. La recette de la bombe vient du livre "la pâtisserie chez soi" d'ancel.

tortue__bombe__aux_cerises

Il vous faut:

pour le roulé à la confiture :

  • 3 oeufs dont vous séparerez les blancs des jaunes
  • 5/6 c. à soupe d'eau chaude
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de farine
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • env. 1/2 pot de confiture ou de gelée de cerises

pour fourrer:

  • 250g de crème fraîche liquide type fleurette (bien froide)
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de préparation "cremfix"
  • 1 boite de griottes dénoyautées au sirop
  • 1 sachet de préparation pour nappage
  • pour la déco (facultative) : quelques biscuits "chamonix" + des billes de chocolat pour les yeux

préparation du biscuit roulé:

Battez les jaunes d'œufs et l'eau chaude en mousse. Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre et le sucre vanillé afin d'obtenir une masse crémeuse. Montez les blancs en neige très ferme et versez le reste du sucre tout en continuant de battre. Glissez cette neige sur la masse des jaunes. Ajoutez le mélange tamisé farine-levure. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée.

Garnissez une plaque d’un papier sulfurisé beurré. Répartissez la pâte en une couche d’un centimètre environ. Mettez à four chaud (200°C) pendant  10 à 15 min.

La cuisson terminée retournez aussitôt le biscuit sur un papier sulfurisé (ou un torchon) saupoudré de sucre. Humectez le papier sulfurisé sur lequel a cuit le biscuit et décollez-le rapidement. Roulez le biscuit avec le papier sur lequel vous l’avez retournée et laissez refroidir.

Déroulez avec précaution et étalez régulièrement la confiture. Enroulez le biscuit en serrant un peu. (vous pouvez vous arrêter là cela vous donnera un délicieux roulé à la confiture à servir saupoudré de sucre glace)

 

Montage du gâteau :

Coupez le roulé en tranches. Garnissez en les parois d’un saladier rond type « cul-de-poule » tapissé de papier sulfurisé. Arrosez avec un peu de sirop des griottes.

tortue1

Battez la crème en chantilly avec le sucre et le cremfix puis disposez-la dans le saladier.

tortue2

 

Égouttez les griottes en prenant soin d’en recueillir le sirop auquel vous ajoutez la quantité d’eau nécessaire pour obtenir un quart de litre de liquide (moi je n ‘ai pas eu besoin d’ajouter d’eau). Préparez le nappage suivant le mode d’emploi du paquet avec le sirop des griottes. Ajoutez-y les griottes, laissez refroidir quelques instants puis déposez le tout sur la chantilly.

tortue3

Terminez en recouvrant avec des tranches de biscuit (je n’en avais plus assez alors j’ai mis des boudoirs imbibés de sirop de cerises.

Mettez au frais pendant quelques heures puis démoulez et ajoutez si vous le souhaitez des biscuits « Chamonix » pour former la tortue.

tortue4

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L
Super, très delicieuxPulse enfin démasqué, check sur http://www.isostar-pulse.com
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S
Super comme idée, bravo ma chére
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K
tres joli! ca doit etre tres delicieux!!!!!!!
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S
ton gâteau est trés beau et a l'air trop bon.
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M
ça a l'air delicieux, de toute façon merci pour cette recette pleine de pulse
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S
wawwwwwwwwwwwwwwwwwwww, genail oumtkaltoumtbarkalah 3likattend moi????????'
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M
hummmm que ca à l'air bon !!!merciiii
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S
Machaa Allah c trés joli!!
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C
C'est sympa Ce genre de recette, ça change de la charlotte aux boudoirs !
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Z
ta tortue est magnifique et le gout de la cerise ça doit être très bon!!!bravoises à bientôt
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M
pas mal de travail dans ce dessert , et le résultat est vraiment super : bravo !
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L
waaah génial cette tortue !!!Elle me parait bien délicieuse, merci pour ces étapes aussi :) ça aide beaucoup
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M
Ouh comme c'est beau !!!Je découvre aussi plein d'autres recettes que j'aime sur ton blog, il faut au moins que j'y passe une heure, c'est vraiment plein d'idées ici, merci....
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M
c'est tout beau!! biises micky
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B
Ca plaira à ma fille cette tortue !!!à la cerise !! bravo Bonne journée
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M
Ses enfants vont être ravis en voyant un gateau en forme de tortue!
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N
Une recette qui était bien pensée et tu l'as vraiment bien réussi je suis sous le charme.
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D
Elle est bien mignone et gourmande cette tortue.A bientôt, Doria
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B
hmm ta tortue est bien fourrée de cerise mmm c'est un vraie régale, bravo et bonne journée.btissam
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A
et ca doit etre trop bon, y a pas une photo du decoupage?bisou
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L
magnifique, quel travail!Bravo!!!
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C
Mmmmmhhhh ça donne envie. il a l'air délicieux. Et en plus, il est original!
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L
mmmmmh, elle a l'air délicieuse de chez délicieuse!
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R
Que ça donne envie! Un délice!Bises,Rosa
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C
ça donne un super effet, je testerai inshallah !merci pour cette belle recette
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M
Très gourmand ! il me plairait aussi !
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D
génial ça a du bcp plaire aux enfants mais je parie que les mamans se sont aussi régalées ;-)bizzzz
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C
très original ce gateau bravo!!
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