750 grammes
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Mousse au chocolat noir aux pommes à la cannelle de Pierre Hermé

Pour se remonter le moral malgré la fin de l'été, je vous propose cette superbe mousse de Pierre Hermé, la mousse au chocolat est délicieuse, avec un bout goût de chocolat et une belle texture et le contraste avec les dès de pommes cannelle fondants est tout simplement succulent. La recette vient du livre « Plaisirs Sucrés » de Pierre Hermé.

Mousse_chocolat_pommes

 

Il vous faut (pour 4 personnes mais on l’a englouti à 2 !!!) :


Pour les pommes:

  • 150g de pommes acidulées (j’ai utilisé 1 pomme)

  • 20g de beurre

  • 15 g de sucre semoule

  • 2 pincées de cannelle en poudre

    Pour la mousse

  • 6cl de crème liquide

  • 1/2 bâton de cannelle

  • 165g de chocolat noir à 66% de cacao

  • 4 blancs d'œufs

  • 25g de sucre semoule

Épluchez les pommes, ôtez le coeur, pépins et coupez en quartiers, gardez-en un tiers et coupez les reste en cubes.
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle à feu vif, ajoutez les pommes en cubes, le sucre et la cannelle, laissez rissoler quelques minutes jusqu'à ce que les pommes deviennent tendres mais pas compotées. Réservez dans une assiette.
Faites fondre au bain marie le chocolat (ou comme moi au micro-ondes). Dans une casserole chauffez la crème avec la cannelle cassée en morceaux. Laissez infuser 10 min. Filtrez-là  à l’aide d’une passoire et versez là sur le chocolat fondu. Mélangez bien.

DSC02419

 

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre  en deux ou trois fois.

A l’aide d’un fouet, incorporez un quart du mélange au chocolat dans les blancs en neige, puis ajoutez le reste du chocolat et les pommes refroidies et incorporez les délicatement avec une spatule.

Garnissez de cette mousse des coupelles individuelles ou un saladier
Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. (plus longtemps vous la laisserez, plus elle sera prise, vous pouvez la préparer la veille mais ne poêlez les pommes du décor qu’au dernier moment).

Quelques instants avant de servir, faîtes fondre le reste du beurre dans une poêle et  laissez-y dorer les quartiers de pommes restants. Saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre et laissez roussir, retournez-les et retirez-les du feu puis posez les sur les mousses. Dégustez aussitôt.

 

DSC02427

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R
peut on faire la mousse avec du chocolat au lait ?
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T
hhhhhhhhhhhhhum à faire ce soir pour demain merci
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M
Aïe aïe aïe ! Ca a l'air bon tout ça !
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M
Un régal que cette mousse.
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C
Aaaah bonheur!!!Ca me mettra toujours l'eau à la bouche, la mousse au chocolat. Et si en plus tu le marie avec les pommes c'est encore meilleur!!!!!
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E
Mmhm, ça a l'air délicieux ! Autant la mousse que les pommes caramélisées et cannelisées d'ailleurs !Bravo, superbe résultat :)
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K
mmmmm, ta recette me plait bcq!
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M
Elle doit être fameuse avec ce beau mariage d'ingrédients !
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L
Tellement bonne qu'elle n'en est presque pas vraie!
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F
c'est top bon merci pour le recette.si tu veus voire mes recette va sur mon blog(je viens de le créé).
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J
Pomme-Cannelle-Chocolat, ça c'est une formule magique qui marche à tous les coups!
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M
la mousse au chocolat!!! ça un petit moment que je pense en faire la tienne a l'air sublime
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L
Quel régal!!!j'adore la mousse au chocolat, alors ton dessert je l'embarque! merci!
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C
wahouuuu c'est trop bonnnn!!!!
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S
mmmm!!!, j'adore la mousse au chocolat, en fait elle fait partie de mes desserts préférés, et la tienne a l'air délicieuse surtout avec les pommes.
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M
Chocolat pomme cannelle un régal !
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E
L'arôme de cette mousse au chocolat me plairait à coup sûr!
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E
Pierre Hermé c'est une valeur sûre ! Cette mousse a l'air très très bonne !
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G
Alors là, je t'en piquerai bien une louche, de cette mousse au chocolat!! elle me paraît bien bonne!!
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F
miam, j'avais jamais essayé avec des pommes, ça doit etre très bon..merci pour cette recette
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A
pommes et chocolat, c'est une association nouvelle pour moi mais qui doit être très réussie.
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R
Sûrement délicieuse! Mmmmmhhhh...
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M
moi aussi j'en veux!
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P
Une recette indétronable, j'en veux !
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