11 Février 2007
Tamisez la farine, ajoutez 100g de beurre coupé en dés, le jaune d’œuf, le zeste de citron et 1 c. à soupe de sucre. Travaillez rapidement le tout du bout des doigts. Roulez la pâte en boule. Laissez reposer 1 h. (Si vous êtes pressée vous pouvez utiliser de la pâte sablée prête à l’emploi)
Epluchez les pommes et coupez les en dés de 1 cm. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger et 2 c. à soupe de sucre, mélangez. Battez les œufs avec le reste du sucre, la poudre d’amandes et la cannelle.
Faites chauffer le four ) 210°C (th. 7). Beurrez un moule à tarte de 28cm. Etalez la pâte et garnissez en le moule, puis piquez le fond à la fourchette. Mélangez les pommes avec la préparation précédente.
Versez sur la pâte, égalisez et mettez au four pendant 25 min. Faites fondre le reste du beurre, mélangez-le avec les amandes concassées et le sucre roux.
Après 25 min de cuisson sortez la tarte du four
Recouvrez la avec le mélange de beurre, d’amandes et de sucre.
Remettez_la au four et laissez-la dorer 5 à 10 min environ