26 Août 2007
J'ai eu envie de faire des madeleines et pour cela j'ai choisi la recette du célèbre Pierre Hermé et je ne regrette pas car ces madeleines sont délicieuses. Pour avoir une bosse l'idéal est d'entreposer la pâte au frais au minimum 1h avant de la mettre dans les moules pour la cuisson (Pierre Hermé dit que la pâte peut même être faite jusqu'à 3 jours à l'avance et que les madeleines n'en seront que plus belles mais que par contre mieux vaut manger les madeleines le plus vite possible après leur réalisation, chez moi il y a pas de problèmes elles ont été vite mangées !!!).
Il vous faut (pour 12 madeleines) :
100g de farine
3g de levure chimique (1/2 c. à café)
120g de sucre semoule
1/4 de zeste de citron non traité (moi j'ai mis à la place 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger)
2 oeufs
100g de beurre fondu
POUR LES MOULES : 40 g de beurre mou (je n'en ai pas mis car j'ai utilisé des moules en silicone)
Beurrez les moules. Mélangez la farine et la levure et tamisez-les ensemble au-dessus d'un bol.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir.
Cassez les oeufs dans une terrine ; ajoutez-y le sucre ; fouettez 5 min pour faire mousser; ajoutez la farine en pluie et enfin le beurre, en ne cessant de tourner la pâte avec le fouet.
À l'aide d'un petit couteau ou d'un zesteur, prélevez la partie colorée de l'écorce du citron ; hachez-la très finement : si vous râpez le citron directement dans la pâte, le goût sera trop prononcé, voire un peu amer.
Incorporez le zeste à la pâte.(ou l'eau de fleur d'oranger ou tout autre arôme de votre choix). Mélangez. Répartissez la pâte dans les moules.
Faites cuire les madeleines au four, à 220°C 13 à 15 min.
Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
Source : "Secrets Gourmands" de Pierre Hermé