750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La Forêt noire (Schwarzwald)

 Bonjour à tous,

 

Il y avait déjà une recette de foret noire sur mon blog mais après plusieurs essais ( c'est un dessert que je fais souvent car il plaît à beaucoup de monde), voici ma recette actuelle avec des modifications notamment pour la génoise. Avec cette recette vous obtiendrez une génoise à la bonne hauteur idéale à couper en 3.(D'ailleurs j'utilise pour cela un "coupe gâteaux" que j'ai acheté en Allemagne, c'est très pratique car ça permet de couper le gâteau de façon régulière mais si vous n'en avez pas prenez un grand couteau).

La Forêt noire (Schwarzwald)

Il vous faut :

 

pour la génoise:

  •    
  • 6 oeufs à température ambiante
  • 130g de farine
  • 30g de cacao en poudre
  • 20g de maïzena
  • 170g de sucre semoule

Pour la garniture et le décor:

  • 70 cl de crème fleurette
  • 6 c. à s. de sucre
  • 2 sachets de cremfix
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 grosse boite de cerises au sirop (j'utilise des bigarreaux) 
  • 2 paquets de copeaux de chocolat (vous pouvez également les réaliser vous même en râpant une tablette de chocolat préalablement passée au frais)

 

 Faites préchauffer le four à 180°  et chemisez votre moule à génoise avec du beurre et de la farine.

Préparez la génoise, pour cela battez au fouet les oeufs et le sucre pendant 5 à 10 minutes, le mélange doit doubler de volume et faire le ruban (= couler lentement du fouet). Incorporez la farine, la maïzena et le cacao tamisés délicatement à l'aide d'une maryse.

Faites cuire 20 à 30 à four préchauffé à 180°C dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé. Laissez refroidir puis coupez votre gâteau en 3 horizontalement. 

Montez votre crème en chantilly, pour cela votre bol, votre fouet et votre crème doivent être très froids donc mettez les une heure avant au frigo. Mélangez dans un bol les sucres et le cremfix. Fouettez la crème, lorsqu'elle commence à épaissir ajoutez le mélange sucre-cremfix puis battez jusqu'à obtenir la bonne consistance.

 

Égouttez vos cerises en conservant le sirop. A cette étape moi j'ai dénoyauté les cerises car je trouve ça plus agréable à manger s'il ne faut pas recracher les noyaux mais faites comme vous le sentez.

 

Imbibez les disques de génoise avec le sirop. Disposez dans votre plat de service un disque de génoise, recouvrez de chantilly, de la moitié des cerises (gardez en une dizaine pour la déco finale) puis de chantilly, remettez un disque, chantilly, cerises et chantilly puis le haut de votre génoise.

 

foret-noire2.jpg

Décorez en mettant de la chantilly à la spatule sur le haut du gâteau ainsi que sur les cotés. Recouvrez les bords de copeaux de chocolat et faites des motifs en chantilly à l'aide d'une poche à douille. Décorez avec les cerises restantes et des copeaux de chocolat.

foret-noire3.jpg

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Miammm mon dessert préféré
Répondre
K
très réussi hbiba ! bravo ! boussas
Répondre
Z
Je l'ai réalisé, il est vraiment très bon.
Répondre
O
magnifique ta foret noir
Répondre
Z
Salam aelikoum,<br /> Pourrais-tu m'indiquer la taille de ton moule pour la genoise stp ? Merci !
Répondre
K
<br /> j ai une autres question a te pause c est peu paraite bete quand tu bats ta perparation oeuf sucre avec ton batteur tu le bat a vitesse maximale ou au minium<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> heu excuse moi quand tu dit melange dans un bol le sucre et la cerme fix et la cerme froide jusqua consitance puis tu tu dit de le ajouter enfaite tu le rajoute en deux fois le sucre et la cerme<br /> fix c est bein ca merci de repondre a plus<br /> <br /> <br />
Répondre
1
<br /> <br /> tu mélange dans un bol le sucre avec le cremfix (c'est une sorte de poudre qui sert à faire tenir la chantilly), puis tu monte ta crème en chantilly, lorsuq'elle commence à bien monter tu ajoute<br /> le mélange sucre+cremfix, puis tu bat encore jusqu'à ce que ta chantilly soit bien ferme.<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> as salaammou alaykoum je suis en train de tester la recette et pour avoir une belle génoise gonfler beh j'ai mis 1cac de levure chimique beh ca a fait l'inverse c'est a dire la levure à fait<br /> dégonfler toute la fonction des oeufs battus du coup obliger de rfaire une génoise(((((((((<br /> <br /> <br />
Répondre
H
salam oum koulthoum, ta foret noire est très réussi jespèère que la mienne sera aussi belle que la tienne, j'ai tenté ta recette cette aprém on vera bien le résultat demain inchaallah, pour l'instant c'est bien parti j'essaye de faire moi même les copeaux de choco mais j'ai un peu de mal à les faire surtout les gros copeaux bref si ta un conseil je suis preneuse salam à bientot inchallah
Répondre
O
alors normalement la génoise doit monter, c'est le fait de la battre longtemps (durant 5 à 10 min) qui lui incorpore de l'air et lui permet de monter. Je te conseille donc de refaire une génoise, si tu veux vraiment etre sure d'avoir une génoise très montée, tu peux éventuellement ajouter 1 c. à café de levure chimique.
Répondre
L
bonjour voila j ai 1 p tit souci j vien de réaliser votre génoise mais vs dites de la couper en 3 alors quel na meme pas monter.c normal ou il manque de la levure?merci
Répondre
M
salam alaykoum merci beaucoup j'ai trop envie de le faire donc il fallait que je le sache .
Répondre
O
wa alaykoum salam,c'est au rayon frais, là ou il y a la crème épaisse, le fromage blanc et le beurre.
Répondre
M
salam alaykoum je vouler savoir dans quel rayon se trouve la creme fleurette si c'est vers le lait merci
Répondre
M
salam alaykoum tres beau votre gateau je vouler savoir si on mets de la creme chantilly deja faite est ce que sa chabge quelque chose au gout ...merci en tout cas je vais essayer salam alaykoum
Répondre
N
Salam ma soeur, la crème chantilly, tu la faite avec un fouet electrique ou non?
Répondre
B
sa donne grave envie je vais la faire cette recette.icha'allah
Répondre
O
vraiment réussi, j'espère trouver le temps d'essayer ta recette incha'allah !
Répondre
C
J'adore la forêt noire, c'est un de mes gâteaux favorit. Bonne et heureuse année.
Répondre
L
MAGNIFIQUE!!!!!c'est un gâteau que j'aime à la folie!!!!trop bon!!!
Répondre
A
Miamm !! j'aime ce gateau
Répondre
M
C'est un gâteau léger que j'aime bien aussi !le tien est très joli !
Répondre
C
Je ne suis pas fan de forêt noire mais je tenais à dire que ce gâteaux est splendide! Bravo!
Répondre
D
tout à fait le genre de gâteau qui disparraitrait en moins de 10 minutes chez moi lollbizzzzz
Répondre
P
salem alaykoumsuperbe cette foret ,noire!
Répondre
O
Merci pour vos messages.Pour zahara, je fais la chantilly dans mon robot kitchenaid au fouet. Si tu la fait au fouet electrique je te conseille de placer ton bol contenant la crème dans un saladier rempli d'eau et de glacons ca aidera la chantilly à bien monter.
Répondre
P
ou la la mon gateau préféré!!!moi la premiere fois il était bon mais j'ai eu quelque déboire avec la chantilly, du coup je l'ai même pas publié, mais le tiens est magnifique et quesqu'il à l'air boooooonnnn!!!!!!Ca me donne envie de la retester!
Répondre
V
Un gâteau qui me fait toujours craquer! Elle est très réussie!
Répondre
M
bravo, il est splendide!! biises micky
Répondre
B
Bravo je suis en train de saliver, j'ai l'estomac vide, je savais qu'il ne fallait pas venir avant d'avoir mangé !!!! hihihiBonne année et meilleurs voeux
Répondre
L
c'est à tomber raiiiide!!! superbe!bravo à toi!!!
Répondre
C
Superbe et terriblement bien réussie ta foret noire ! Qu'elle est belle !
Répondre
Z
salamVraiment très réussit ta forêt, encore bravo, car ce n'ai pas facile a réaliser, juste une question la chantilly tu la faite au fouet électrique ou non?
Répondre
O
asalam alikoum ourti ta foret a l air superbe ca donne envie de l essayer !
Répondre
M
voilà une foret noire très réussie , les patissiers n'ont plus qu'a bien se tenir
Répondre
S
Elle est tres belle!!!!
Répondre
R
Bravo, ton gâteau est superbe!Bises,Rosa
Répondre
H
J'adore ce gateau! il a l'air excellent
Répondre
M
La Forêt Noire est un de mes gâteaux préférés, la tienne est superbe :o)!
Répondre