11 Mars 2008
Voici une délicieuse tarte aux abricots et à la crème d'amandes, le coté sucré des abricots au sirop se marie parfaitement avec la crème d'amandes et avec la texture sablée de la pâte. La recette a été donnée par Céline sur le forum cuisinetestée.
Pour la pâte sablée (toujours ma recette habituelle):
250g de farine
125g de beurre salé mou (ou beurre doux + 1 pincée de sel)
125g de sucre glace
1 oeuf
pour la tarte :
Finition : une poignée d'amandes effilées
Pour la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et l'oeuf. formez une boule, enveloppez dans du film alimentaire et mettez au frais au moins 2 heures (il faudra la sortir 15 min avant de l'étaler).
Garnissez votre plat à tarte préalablement beurré avec la pâte sablée étalée.
Déposez les oreillons d'abricots bien égouttés sur le fond de tarte.
Dans un saladier, battez la poudre d'amandes, le sucre, la crème et les jaunes d'oeufs.
Verser ce mélange sur les abricots.
Garnissez d'une petite poignée d'amandes effilées (j'en avais pas alors je l'ai saupoudré de sucre glace à la sortie du four).
Enfournez à four chaud (210°C) préalablement préchauffé pendant environ 35/40 minutes : la tarte devra etre joliment doré et la pâte cuite.
Laisser refroidir avant de déguster.