2 Mai 2011
Voici de délicieux petits sablés d'origine anglo-saxonne, ils sont composés d'une couche de sablé au beurre salé, d'une couche de caramel fondant et pour finir une couche de chocolat croquant. la recette vient du blog Marcia'tack.
il vous faut:
Pour la couche de biscuit sablée :
- 120g de beurre mou demi-sel (ou doux + une pincée de sel),
- 180g de farine,
- 1/2cc de bicarbonate,
- 60g de sucre fin
Pour le toffee :
- 120g de sucre,
- 120g de beurre,
- 1 boite de lait concentré sucré,
- 2 cuillères à soupe de Golden syrup (que vous pouvez remplacer par du miel ou du sirop d'érable)
Pour la couche de chocolat :
- 200g de chocolat au lait ou noir
Réalisez dans l'ordre de la recette les 3 couches successives de biscuit, tofee et chocolat.
Amalgamez le beurre mou la farine et le sucre, de sorte à obtenir une sorte de chapelure, et formez une boule.
Garnissez en un moule carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé en remplissant au fur et à mesure avec la pâte car elle ne s'étale pas au rouleau. En fait il faut l'étaler directement dans le moule avec la paume de la main. Piquez avec une fourchette
Mettez à cuire à four chaud ( 200°) pendant 30 minutes environ. Surveillez tout de même la cuisson, il faut que le biscuit soit à peine doré.
Dans une casserole, mettez tous les ingrédients et remuez. Une fois à ébullition, ne cessez pas de remuez pour ne pas que votre toffee attrape. Une fois qu'il se détache des parois, coupez le feu et nappez en immédiatement la couche de biscuit. Ne tardez pas, car il se fige très vite !
Mettez le chocolat à fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Une fois ce dernier devenu liquide, nappez en le toffee . Ensuite avec un couteau bien aiguisé, coupez en petits carrés et dégustez.
Laissez le tout refroidir plusieurs heures au frigo.