15 Mai 2008
J'aime beaucoup la tarte au citron et je trouve que c'est un dessert idéal pour les beaux jours. j'ai cherché sur internet une recette mais j'ai trouvé au moins une vingtaine de recettes différentes, j'ai choisi celle du chef simon et j'en suis très contente car elle vraiment très bonne, la crème est onctueuse et agréablement parfumée au citron sans que cela soit trop acide et la meringue est à la fois moelleuse et croustillante. Au fait j'en profite pour vous dire que si vous désirez être prévenu par email lorsque je met une nouvelle recette il vous suffit d'indiquer votre email à droite dans la partie "newsletter".
Il vous faut:
pour la pâte sablée:
pour la crème:
pour la meringue:
Pour la pâte sablée, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et l'oeuf dans un saladier. Formez une boule, enveloppez dans du film alimentaire et mettez au frais au moins 2 heures (il faudra la sortir 15 min avant de l'étaler).
Garnissez votre plat à tarte préalablement beurré avec la pâte sablée préalablement étalée, recouvrez là d'une feuille de papier sulfurisé et ajoutez un poids comme du riz, des haricots secs (moi j'utilise des billes de cuisson). Faites cuire environ 25 min dans un four préchauffé à 180°C.
préparez la crème au citron, pour cela versez le liquide (eau et jus de citron) , le sucre, les œufs, le beurre en parcelles et la maïzena dans la casserole, portez à ébullition sans cesser de mélanger. lorsque le mélange épaissit et prend une belle couleur jaune vif c'est prêt. Versez l'appareil dans le fond de tarte.
Pour la meringue, montez vos blancs en neige avec un peu de jus de citron, lorsqu'ils commencent à tenir incorporez le sucre et continuez à battre quelques secondes jusqu'à ce que la meringue forme un pic quand on enlève le fouet.
Disposez la meringue sur la tarte au citron et faites cuire 20 min à 140°c avec éventuellement un passage au grill à la fin si la meringue n'est pas assez colorée.
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