3 Juin 2008
Cette tarte a été très appréciée, le sablé breton est délicieux (il faudra que je pense à le faire nature ou à le réutiliser pour d'autres tartes aux fruits), il s'est bien marié avec la crème onctueuse à la vanille et avec les framboises. La recette vient de Jean-Yves Cerisier pâtissier à Laval et membre du relais dessert. Vous pouvez remplacer la crème à la vanille par de la chantilly ou par une couche de confiture. Dans tous les cas, je vous conseille d'essayer cette tarte, vous ne serez pas déçus.
Pour le sablé breton:
150g de beurre
130g de sucre semoule
1 oeuf
200g de farine
4g de sel (une cuillère à café rase)
10g de levure chimique (un sachet)
500g de fruits (j'ai choisi des framboises)
Pour la crème :
25cl de lait
25cl de crème liquide
130g de sucre
1 gousse de vanille (ou 1 c. à soupe d'arôme ou 2 sachets de sucre vanillé)
6 jaunes d'oeufs
50g de maïzena
25g de beurre
Pour la tarte sablé breton : A l'aide d'un fouet mélangez le beurre et le sucre et ajoutez un oeuf. Tamisez la farine avec la levure et le sel et, à l'aide d'une spatule en bois incorporez les poudres au mélange. Filmez la pâte et laissez la reposer 1 à 2 heures. Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur et disposez la dans le moule beurré (faites le à la main si besoin).
Préchauffez votre four à 160°C (th. 5) et faites cuire la pâte 20 à 30 minutes (si vous désirez servir le sablé breton sans garniture badigeonnez le avec un oeuf et rayez le à la fourchette).
Réalisez la crème pâtissière, dans une casserole mettez à chauffer le lait, la crème, 65g de sucre et la vanille. Mélangez le sucre restant avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et dès que le lait bout incorporez le sur le mélange sucre/ jaunes. Reversez dans la casserole et faites cuire 3 min. Retirez et incorporez le beurre coupé en dès. Versez dans un plat, filmez au contact de la crème (pour éviter la formation d'une peau) et laissez refroidir à l'extérieur du frigo.
Étalez une couche de crème sur le sablé et disposez vos fruits.
Source : "Desserts faciles par les plus grands pâtissiers" de Relais Dessert
Pour imprimer la recette c'est ICI