24 Mai 2008
Voici un délicieux tajine que l'on retrouve en tunisie et dans l'est de l'algérie, il n'a rien à voir avec le tajine qui se prépare dans le plat à tajine en forme de cône car il ressemble plutôt à une omelette. J'aime bien le servir comme dîner avec une bonne salade. La recette que j'ai utilisé vient de kaouther, elle diffère de celle que j'utilise habituellement par la présence de lait qui lui apporte du moelleux.
Il vous faut:
un blanc de poulet,
sel, poivre, curcuma,
smen (recette ici) ou beurre
5 a 6 oeufs selon leur grosseur,
une tasse(125g) de fromage râpé genre gruyère,
une demie tasse de chapelure,
une c. à café de levure chimique,(facultatif)
une tasse de lait,
5 a 6 portions de vache qui rit,
une poignée de persil haché,
une poignée d'olives vertes coupes en des (facultatif).
Faites revenir le morceau de poulet coupé en 4, avec le smen ou le beurre et les épices, couvrez d'eau (environ 1 tasse d'eau) et laisser cuire.
Une fois le poulet cuit et la sauce réduite émiettez les morceaux de poulet et laissez la sauce refroidir complètement.
Entre temps, mélangez ensemble les oeufs, la chapelure, le lait, les deux fromage, persil et olives, battez le tout a l'aide d'une fourchette, ajoutez une cac de levure chimique et laissez de coté.
Ajoutez la sauce bien refroidie et le poulet émietté.
Huilez ou beurrez copieusement votre moule, le faire chauffer quelques minutes au four ( pour faciliter le démoulage du tajine et le lavage du moule), versez-y la préparation et enfourner pendant une vingtaine/trentaine de minutes.
Le tajine sera cuit quand la surface est bien dorée et un couteau inséré a l'intérieur sortira sec sans aucune trace de liquide
Pour imprimer la recette c'est ICI