750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tajine jben (tajine au fromage)

Voici un délicieux tajine que l'on retrouve en tunisie et dans l'est de l'algérie, il n'a rien à voir avec le tajine qui se prépare dans le plat à tajine en forme de cône car il ressemble plutôt à une omelette. J'aime bien le servir comme dîner avec une bonne salade. La recette que j'ai utilisé vient de kaouther, elle diffère de celle que j'utilise habituellement par la présence de lait qui lui apporte du moelleux.

Tajine_jben

Il vous faut:

  • un blanc de poulet,

  • sel, poivre, curcuma,

  • smen (recette ici) ou beurre

  • 5 a 6 oeufs selon leur grosseur,

  • une tasse(125g) de fromage râpé genre gruyère,

  • une demie tasse de chapelure,

  • une c. à café de levure chimique,(facultatif)

  • une tasse de lait,

  • 5 a 6 portions de vache qui rit,   

  • une poignée de persil haché,

  • une poignée d'olives vertes coupes en des (facultatif).

Faites revenir le morceau de poulet coupé en 4, avec le smen ou le beurre et les épices, couvrez d'eau (environ 1 tasse d'eau) et laisser cuire.
Une fois le poulet cuit et la sauce réduite émiettez les morceaux de poulet et laissez la sauce refroidir complètement.
Entre temps, mélangez ensemble les oeufs, la chapelure, le lait, les deux fromage, persil et olives, battez le tout a l'aide d'une fourchette, ajoutez une cac de levure chimique et laissez de coté.

 

 

 

 

 

Ajoutez la sauce bien refroidie et le poulet émietté.
Huilez ou beurrez copieusement votre moule, le faire chauffer quelques minutes au four ( pour faciliter le démoulage du tajine et le lavage du moule), versez-y la préparation et enfourner pendant une vingtaine/trentaine de minutes.
Le tajine sera cuit quand la surface est bien dorée et un couteau inséré a l'intérieur sortira sec sans aucune trace de liquide

imprimante_03 Pour imprimer la recette c'est ICI

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
F
coucou,juste pour te dire que j'ai essayé ta recette pour un de mes partenaires, fais un petit tour sur mon blog.toute la famille apprécie beaucoup ce plat, et c'est une recette inscrite dans mon petit livre de recettes personnelles inratables et délicieuses.Bises.
Répondre
K
merci pour la recette .
Répondre
O
Comme je te l'avais dit le tajine au fromage etait notre repas de ce soir. Il a beaucoup plus a ma mari et a mon fils et bien entendu a amoi egalement. Avec une salade verte c'etait genial. Leger, de saison parceque avec la chaleur qu'on a en ce moment c'est tout ce qu'il faut.Merci encore une fois et au plaisir de te relire.
Répondre
O
Pour Oum elyas, j'ai essayé de répondre à ton message par mail mais le mail me revenait avec "adresse invalide", je te réponds donc ici en espérant que tu liras ce message :Pour le poids d'une portion de vache qui rit c'est d'environ 20g donc ca donne environ 100g. Tu peux aussi la remplacer par de la mozzarella c'est bon aussi.
Répondre
B
hummm super appétissant, j'aime beaucoup bonne soirée
Répondre
O
c'est trés joli,c'est un régal, tu nous donne tjrs des vrais délices, ton blog est superd,je l'adore
Répondre
C
Hummm bravo pour ce beau tajine ! C'est vrai que cette recette est un vrai régal !
Répondre
A
bonjour je tiens a t envoyer un petit message pour te féliciter ton blog est trés bien organisé clair et trés sympa bravo!!je le garde dans mes favoris et t enverrais des messages quand j aurais testé tes recettes qui m ont l air trés succulantes merci et a trés bientot aziza
Répondre
N
Une merveille à tester rapidement
Répondre
M
elle doit être excellente! biises micky
Répondre
Y
j'adore çà avec slata mechouia à coté c'est génial! bravo
Répondre
A
tu sais je n'ai jamais eu la chance de faire ce tadjine, la je suis bien tentee, je crois que je vais m'acheter les ingredients manquant pour le faire le plutot que possible
Répondre
O
Ce tajine tunisien me tente beaucoup et en plus avec du fromage, hummmmmmmmmmmmmm trop bon, à tester, biz
Répondre
A
un plat qui nous change des tajine habituelle merci pour la recette
Répondre
R
Un plat qui doit être succulent! Ton tajine tunisien me plaît beaucoup!Bises,Rosa
Répondre
L
Oui c'est vrai que c'est différent des tajines cuit dans le plat mais c'est tout aussi original il faudrait vraiment que jeme lance dans la réalisation des tajines tunisien... ici avec la vache qui rit, Hummmmm !!!!! merci pour l'idée :DBises. Leila
Répondre
M
Omelette originale et suffisante pour un repas du soir (enfin pour moi), c'est sympa.
Répondre
O
cette recette, moi aussi me tente, mmmmmmmmmm fromage
Répondre
P
Je ne connaissais pas du tout ce genre de tajine. Je me réjouis de tester la recette.Amitiés
Répondre
Z
hummmm!! très appétissant et au poulet en plus!!!il doit être très bon , je veux bien tester ce tadjin, allah yatik esaha, merci et à très bientôt
Répondre
M
il faudrai que je teste ce tajine , tu en dis tellement de bien et en plus la photo parle bien bonne fete des mamans bises
Répondre
G
Cette recette me tente bien !
Répondre