7 Mars 2007
Ce délicieux dessert est composé de bananes caramélisées, d'une crème légère à la vanille et recouvert d'une couche de meringue.
Il vous faut (pour 6 personnes):
Coupez les bananes dans le sens de la longueur puis en tronçons (env. 4 par bananes). Dans une poêle, faites fondre le beurre, ajoutez-y 100g de sucre et 4 c. à soupe d’eau. Lorsque le sucre est dissout, ajoutez les bananes et faites les dorer des 2 cotés env. 5 min. Disposez les bananes soit dans un plat à four soit dans 6 plats individuels.
Délayez la fécule de maïs dans 3 c. à s. de lait. Fendez la gousse de vanille et grattez-la. Versez le reste du lait dans une casserole, ajoutez-y la vanille et le reste du sucre. Portez à ébullition puis ajoutez doucement la fécule en remuant. Laissez épaissir quelques instants sur feu doux tout en remuant.
Versez cette crème sur les bananes et laissez refroidir complètement.
Préchauffez le four à 210°c (th. 7). Montez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-y le sucre glace puis battez-la à nouveau quelques instants.
Recouvrez la crème refroidie avec cette meringue. Passez le plat au four pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée puis laissez refroidir et mettez le plat au réfrigérateur pendant 2h.
Variante : ce dessert peut également se faire avec un ananas ou des mangues
Source : fiche " cuisine exotique "