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Le Crousti-Fondant Noir et Blanc

Je suis un peu en retard dans la publication de mes recettes alors je vais essayer de publier plus souvent pour rattraper mon retard. Alors voici une recette que j'ai réalisé lors d'un séjour chez mes parents.  Ce dessert est composé d'une base en croustillant praliné, d'une mousse au chocolat blanc, d'une mousse en chocolat noir et le tout est recouvert d'une coque en chocolat. J'ai utilisé le fameux moule tablette dont je vous parlais ici mais vous pouvez le réaliser dans n'importe quel moule de votre choix qui doit cependant être en silicone pour le démoulage.

 

 

 

croustifondant

 

 

 

 

il vous faut :

 

 

Pour le croustillant praliné :

  • 65 g de gavottes (crêpes dentelles)

  • 40 g de chocolat blanc

  • 50 g de chocolat au lait

  • 80 g de praliné (si vous n'avez pas de praliné remplacez le chocolat au lait et le praliné par 100g de pralinoise)

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 450 g de chocolat noir

  • 200 g de crème fraîche liquide (20 cl)

  • 40 g de lait tiède (4 cl)

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 60 g + 150 g crème fraîche liquide 35 % de MG (21 cl)

  • 60 g chocolat blanc

  • 2 g gélatine* (1 feuille de 2 g)

 

 

 

Préparation du croustillant praliné :

Broyez les gavottes. Faites fondre les chocolats au bain marie (ou au micro-ondes) puis ajoutez le praliné. Versez  le mélange fondu sur les gavottes. Étalez la préparation dans le moule tablette et faites durcir au congélateur 30 minutes. Démoulez dès la sortie du congélateur. Réservez au frais.

Réalisation de la coque :

Faites fondre 290g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en mélangeant toutes les 30 secondes.

La température doit être entre 37 et 40 °C pour qu'il soit bien lisse. faites baisser la température en le mélangeant jusqu'à ce qu'elle baisse à 32 °C (moi j'avais oublié mon thermomètre à la maison donc je lai tout simplement fait fondre et laisser refroidir un peu).
Avec un pinceau, tapissez les bords et le fond du moule avec le chocolat. Laisser durcir pendant 15 minutes à température ambiante puis tapissez d'une nouvelle couche de chocolat (que vous aurez fait refondre un peu au micro-ondes).

croustifondant1

Préparation de la mousse au chocolat noir :

Montez la crème liquide en crème fouettée.

Faites fondre le chocolat restant (160 g) au bain-marie ou au micro-ondes, ajoutez le lait tiède en remuant au fouet puis la crème fouettée  en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule. Garnissez en le moule.  Réservez au frais.

croustifondant3

Préparation de la mousse au chocolat blanc :

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites bouillir 60 g de crème liquide et versez-la sur le chocolat blanc coupé en tous petits morceaux puis mélangez au fouet. Essorez la gélatine puis ajoutez-la au chocolat fondu.

Montez les 150g de crème liquide jusqu'à ce que vous obteniez une texture proche de la chantilly et incorporez la délicatement au chocolat à l'aide d'un fouet.

Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc,

croustifondant2

laissez prendre une heure au frigo puis placez le croustillant praliné dessus puis laisser au réfrigérateur 2 heures avant de démouler.

 

croustifondant4

(désolée pour la photo qui est floue mais c'était la dernière part alors j'ai du faire vite)

source : recette figurant dans le dernier catalogue Demarle

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est  ICI

* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro et sur internet sur Cuistoshop.

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K
superbe ce gâteau !! j'en ai l'eau à la bouchebravo!par contre où puis-je trouver ce moule de 16 petits carrés ? merciexcellent blog, bonne continuation inchallah
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M
Ohlala!C'est superbe!!!
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D
peut tu m'indiquer ou le commander, merci
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A
salu pe tu me dire ou je pe trouvé le moule pour le crousti-fondant noir et blanc merci d'avance
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H
superbe ta recette! Ah il me le faut ce moule...
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M
J'ai fait la recette cette semaine, mais je l'ai fait prendre au congel, du coup il a des taches quand j'ai pris la photo. Mais c'était super méga bon :o)) Même sans poudre de beurre de cacao ;o)Bise Maike
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F
Waouuuuuh c'est génial !!
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A
sublime, et bien enrober, il en reste?
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L
Un entremets superbe !Quel bonne idée d'avoir utilisé ce moule!Bises
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L
Terrible ce moule! On a envie de se couper une barre pour croquer dedans!8:o)
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G
huuuuuuuuuuum pour moi c'est un vrais régal.
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I
il est trés joli cet entremets
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S
Quel beau gateau merci de cette recette.
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O
félicitatons à toi aussi. merci pour le conseille de la gélatine hallal bissous
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M
j'ai hesité à prendre ce moule demarle, mais à une prochaine réunion, allez hop au panier, rien qu'a voir les belles préparations, ça donne envie.
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L
oh my god....c'est le paradis ton dessert là! tu n'aurais pas du me le montrer, je vais en rêver la nuit !!!!
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T
c'est extra... je suis en train de baver devant mon ordi !!
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D
Waouh ! Une merveille cette gourmandise !Bisous, Doria
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F
trop beau pour ètre mangé!!je me suis acheté le moule, mais pas encore fait la recette, mais vue le résultat, je vais mie mètrebisous
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L
Superbe ! j'ai envie de chocolat aussi, il devait etre extra ^^
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C
tu fais des merveilles avec ce moule
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C
Ce qui gâteau qui est déjà superbe en lui-même est sublimé par ce moule original! ;-)
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M
terrible aussi bien niveau contenu que présentation!! bravoet félicitation pour le classement aftouch tu le mérites bien!
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C
Miam ! ça à l'air délicieux !
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N
rooooooooooooooooooo pas biennnnnnnnn!!!!!!! mais dis moi ca te dirai pas de demenager chez over blog ?! je connais quelqu un qui fera tout le déménagement! ;-)
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C
Un petit coucou :)Dsl pour mes visites à éclipse...je galère comme une folle avec internet :( Je ne t'oublie cependant pas:)Je craque sur cette jolie recette:)et quelle présentation!Bisous:)
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C
hummm...vraiment trop trop bon...et superbebisous
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F
Une belle merveille qui mérite des applaudissements !!!Bonne nuit !
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M
il est superbe! biises micky
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B
super gateau et ton moule est magnifique bon soirée
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G
Si je comprends bien il n'en reste plus alors ! bises
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M
ce duo a de quoi me faire saliver
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M
la tuerie !!!! mon mari vient de me ramener de la gélatine hallal en poudre de Tunis. je vais essayer de voir l'équivalence avec les feuilles...........
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N
magnifique!!!!!on en croquerais...
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M
MAGNIFIQUE !!!
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Y
salam alikom warahmato allah ta3ala wabarakatouh ma chère oumo koultoum,Merci beaucoup pour ta visite qui m a fait plaisir ainsi qui fait découverte ce trésor, ton blog est magnifique, je lui souhaite toute la réussite.bonne soirée et à très bientôt inchallah.
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C
Wouah il est magnfique !
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B
ça doit^être vraiment bon bonne journée
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C
il est magnifique ca donne vraiment envie d'en faire mais avec ce moule bien sur belle aquisition bravo pour tes realisations.
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C
J'ADORE ! top gourmand...
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A
Ton gâteaux est magnifiquebravo
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E
Ouaaahou quelle merveille ! Bravo !Bisous
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F
manifique ton gateau
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O
le contenu est extra mais alors la finition, WAW ... je testerai le jour ou je m'en sentirai capable inchallah ! avec tes explications sa à l'aire tellement simple ! uhm à 4 mois dgrossess envie chocolat assuré ... alors t deux mouss et cett coq au chocolat ....... ! merci pour le partage ! biz
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H
WAHOOO, mais il est magnifique ce gateau! bravobisesHanane
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R
Quel gâteau alléchant! Mmmhhh, trop bon!Bises,Rosa
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M
Wahhh c'est super j'aime beaucoup ton moule et c'est une bonne idée de recette miam miam
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O
salam alaykomwoooow la big tablette !!!tu en as dans la caboch toi masha Allah ; )en tous cas c'est super j'aime bien ce genre de dessert sa devait etre terrible!!le moule tu as tres bien fait de le prendre son originalité fait des merveilles!baraklahufik du partage!biz
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Z
C'est un supplice de voir ton gâteau. Mais un supplice tellement agréable et inlassable!!!J'aime tout dans ton gâteau y compris le moule. Merci pour ce partage.Bonne journée.
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M
trop trop bon,j'adore!!!
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