750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

brioche saoudienne

Une délicieuse recette qui vient du blog de Soulafa.  J'ai fait la version avec kiri et c'est vraiment bon, le kiri apporte un bon équilibre avec le miel et évite que ca soit trop sucré.

DSC00988

Il vous faut:

  • 500g de farine

  • 100g de beurre mou

  • 180ml d'eau tiede

  • 3 cuillères a soupe de lait en poudre

  • 3 cuillères a soupe de sucre

  • 1 cuillère a soupe de levure boulangere seche

  • 2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger

  • 2 oeufs moyens

  • plusieures portions de kiri

  • Jaune d'oeuf+ 3 cuilleres a soupe de lait

  • 1 cuillere a soupe de graines de nigelle (j'en avais pas alors j'ai mis 2 c. à s. de sésame)

  • 1 cuillere a soupe de graines de sesame

  • 4 cuilleres a soupe de miel

 

Dans un grand plat, verser la farine, former un puit et y mettre: Les oeufs, la levure, le sucre, le lait en poudre, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Travailler petit a petit en y ajoutant l'eau tiede jusqu'a formation d'une boule. Bien petrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre mou, Petrir jusqu'a absorption de toute la matiere grasse. Couvir d'un linge propre et laisser doubler de volume. Tout le travail peut etre fait a la map. (Moi j'ai tout fait au kitchenaid)

Degazer puis diviser la pate en petite boulettes d'une taille de noix, farcir chaque boulette d'un peu de kiri, le quart de chaque portion et souder chaque boulette sur cette farce. Beurrer un moule a tarte et y placer les petites boulettes collees les unes aux autres. Laisser lever quelques minutes.
Prechauffer le four a 180C.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer le tout avec les graines de nigelle et de sesame.

DSC00985

 

 

Faire cuire  20 a 25 min. A la sortie de four napper de miel. Servir tiedie avec un bon cafe arabia.(moi j'en ai mangé une part tiède mais le reste froid et c'est très bon aussi)

 

DSC00990

 

Cette brioche peut également être servie nature ou farcie à la pâte de dattes. Voici la recette de la farce aux dattes par Soulafa : "Il faut 150g de dattes denoyautees cuites a la vapeur puis une fois tiedies tu leur ajoutes 2 cuilleres a soupe de beurre fondu, les epices en poudre: anis, carvi, cannelle et cardamome, une pincee de chaque. Tu travailles bien la pate et tu forme des petites boulettes.
Pour une version plus gourmande on ajoute des amandes, pistaches ou noix grossierement concasses."

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Je vais la fair mais je ne mais pas de kiri est que le résultat sera la mêmes merci<br /> E
Répondre
S
<br /> Salam alaykoum<br /> <br /> J'ai bien envie de tenter la recette mais je n'ai pas de lait en poudre!!!!comment faire?? j'y met du lait normal?<br /> Cette brioche n'attend que ta réponse pour être commencé...<br /> <br /> <br />
Répondre
O
Les saoudien appelle cette brioche "nid d'abeille" elle est mangé en général au gouter avec du thé.Bravo elle est très réussi! Je voudrais te complimenter car tu est vraiment douée en cuisine(MachAllah tabarakAllah)continue avec ton site et k'Allah te preserve.
Répondre
G
elle est magnifique!!!je n'ai pas tres bien réussi la mienne...
Répondre
M
j'aimerai bien participer a donner des recetes car en voyant vos blogs j'ai eu envie d'etre parmie vous si vous le vouelez bien sur avec mes remerciements
Répondre
M
j'aimerai bien participer a donner des recetes car en voyant vos blogs j'ai eu envie d'etre parmi vous si vous le vouelez bien sur avec mes remerciements
Répondre
J
allah i3tikoume saha
Répondre
A
Recette effectué!J'ai eu un peu de mal parce que j'ai tout fait à la main et aussi parce que la texture de ma pate n'était pas géniale... (pour faire les boules)Résultat mitigé... Je n'ai pas mi suffisament de sel, ça manqué vraiment.Mais a refaire pour faire mieux!Merci pour votre site, il est vraiment très bien fait et donne envie de se mettre aux fourneaux!!
Répondre
C
Superbe, ça semble délicieux. Tu me tentes.Bises
Répondre
C
Sublime brioche, Oum Koulthoum ! Tu m'as vraiment donné envie de la faire à mon tour ...
Répondre
C
Moi aussi je l'avais repérée , elle est superbe !
Répondre
O
elle est superbe machaallah, je l'avais repéré aussi ;-) inchaallah je la teste bientôt
Répondre
S
Bravo ma chere Oum Koulthoum, ta brioche est splendide, je suis contente qu'elle t'a plu:):)Bises..
Répondre
S
wawww elle donne trop envie !
Répondre
M
bravo!bravo !ta brioche est super belle
Répondre
M
Moi aussi je l'ai vu ,elle est dans me projet elle doit être top pour le petit déj !
Répondre
I
Elle est incroyable cette brioche !si généreuse et jolie !
Répondre
L
je l'ai vue aussi et j'ai pas encore osée tenter l'expérience, quelle réussite elle est sublime..!
Répondre
P
Est-ce qu'il en reste! Si oui j'arrive!
Répondre
E
Jolie brioche. Jamais je n'aurais pensé à mettre du Kiri dans une brioche. Elle m'a l'air succulente.
Répondre
I
Splendide!
Répondre
J
Ca a l'air vraiment bon ... miam
Répondre
N
assalamou alaykoumc'est superbe!barak Allahou fik pour les photos!
Répondre
L
wow elle est magnifique!!
Répondre