9 Juillet 2007
La traduction de ces brioches alsaciennes est "brioches du nouvel an" mais ce sont des brioches qu'on trouve toute l'année en Alsace (je sais pas si on en trouve aussi dans les autres régions). Les miennes ne sont pas très réussies esthétiquement mais sont très bonnes.
Pour 10 pièces:
Mélangez la farine, les oeufs, le lait, le sel, le sucre et la levure et pétrissez bien la pâte.
Lorsque la levure devient lisse, ajoutez le beurre tempéré.
Incorporez délicatement les pépites de chocolat ou les raisins lorsque la pâte est homogène.
Réservez la pâte dans une jatte et couvrez-la.
Lorsque la pâte a doublé de volume, mettez-la sur le plan de travail légèrement fariné et pesez des pâtons de 50 à 60g.
Faites-en des boules et placez les sur une plaque beurrée.
Lorsqu'ils ont doublé de volume, badigeonnez-les avec de la dorure.
Coupez 4 fois les pâtons en forme de croix avec des ciseaux trempés dans la dorure.
Enfournez les stollen dans un four préchauffé à 200°C et faites cuire environ 15 à 20 min.
Source : "Recettes gourmandes des boulangers d'Alsace" aux éditions I.D.