24 Octobre 2007
Je continue les pâtisseries orientales avec la recette des cornets aux amandes. La recette vient également de Saïda Benberim (auteur très connue en Algérie qui a même une école de pâtisserie), elle est extraite de son livre gâteaux modernes n°1
Il vous faut:
Ingrédients pour pâte:
ingrédients pour la farce
Mélangez la farine tamisée, la pincée de sel, et la margarine fondue. Frottez bien avec la paume des mains pour faire adhérer le gras dans la farine. Mouillez avec l'eau de fleur d'oranger et ajoutez de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte souple et ferme, couvrez de papier film et laisser reposer.
Pendant ce temps, préparez la farce en mélangeant les amandes , le sucre glace tamisé, le zeste du citron et l'extrait de vanille. Mouillez avec les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez des boules de la grosseur d'une noix puis donnez-leur une forme de cornet. les disposer sur un plat saupoudré de sucre glace.
Reprendre la pâte et sur un plan de travail farine' , faire de abaisses très fines et les faire passer a la machine a pâte au N5 puis au N7 ( moi je n'ai pas de machine à pâte alors je le fais au rouleau). A l'aide d'un emporte pièce , coupez des cercles de 8 cm de diamètre.
Badigeonnez toute la surface de la pâte de blanc d'oeufs, croisez les deux extrémités du cercle en donnant la forme d'un cornet
et a l'aide d'une pince à gâteaux ( Naqach que vous pouvez trouvez dans certains magasins orientaux), pincez la surface en commençant par le bas
Les disposer dans un plat et faire cuire au four préchauffé th 4 ( 200 dégrés environ). Les cornets doivent avoir une couleur rosée
Aussitôt sortis du four, les tremper dans du miel tiède aromatise d'eau de fleur d'oranger . Saupoudrez la partie supérieure de gravillons d'amandes ou de pistaches et placez-les dans des caissettes étanches .
.