750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

El bnine en étapes

Voici de délicieux petits fours algériens très rapides à réaliser car sans cuisson et ils sont vraiment très bons. Moi j'ai choisi de les recouvrir avec du chocolat mais vous pouvez également les façonner en petites boules et les rouler dans de la noix de coco.

el_bnine

Il vous faut:

  • 200g d'halwa turk (pâte de sésame sucrée que vous trouvez en épicerie orientale et dans les rayons du monde de certaines grandes surfaces)
  • 1 boîte de biscuits "petit-beurre"
  • 2 c. à soupe de miel
  • 200g de beurre fondu
  • 1 poignée de fruits secs de votre choix (amandes, pistaches, cacahuètes, moi j'ai pris de la noix de coco)

pour le décor:

  • 1 tablette de chocolat noir
  • 1/2 tablette de chocolat blanc

Mixez les biscuits et l'halwa, ajoutez les au beurre fondu et refroidi, ajoutez le miel et les fruits secs et mélangez bien.

el_bnine_1

Recouvrez un plat de papier sulfurisé et disposez votre pâte dessus.

el_bnine_2

Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes puis recouvrez-en votre pâte.

el_bnine_3

faites fondre le chocolat blanc (moi je le fais fondre directement dans un sachet de congélation c'est plus facile pour la suite), percez le sachet et faites des lignes horizontales sur votre chocolat.

A l'aide d'un couteau faites des lignes verticales une fois vers le haut puis une fois vers le bas et ainsi de suite afin d'obtenir un marbrage

el_bnine_4

el_bnine_5

Laissez prendre au frais puis découpez à l'aide d'un couteau que vous passez régulièrement sous l'eau chaude.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
salam , j'ai testé ta recette et j'ai laissé ton lien sur mon blog :<br /> http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/06/el-bnine-gateau-a-la-halwa-turc.html<br /> n'hésite pas a me mettre un petit commentaire pour me dire ce que tu en pense ça me fera plaisir :)<br /> merci pour ce partage c'était délicieux !!<br /> Bises
Répondre
S
Merci pour cette recette que j'avais faite ya environ 1 an! lool un vrai délice, merci!
Répondre
Y
j'ai trouvé ta recette tres joli mais trop sucree moi j'ai mis moins de beurre et plus de cacahuete
Répondre
L
OH LA LA YAATEK SAHA POUR LA RECETTE KHTI ca me rapel trop mes soirées en algérie chez la famille...ta version à l'air pas mal mouah
Répondre
N
Tbarkallah alik Oum Koulthoum tes p'tites douceurs sont superbes, et je ne doute pas qu'ils devaient être trés bons ;o)
Répondre
C
Ils sont très jolis ces petits carrés, Bravo! et merci pour les explications.
Répondre
O
salam alaykoumsuper simple!!! c'etait pas trop sucré?en tout cas c'est une très bonne idée
Répondre
M
Je me suis laissée tenter ;o)... Merci pour ta belle recette Oum Koulthoum!! Tu peux voir ma "version" ici : http://punkkchocolate.blogspot.com/2008/01/mauvaise-journe-vs-halwa-chocolat.html<br />
Répondre
L
Très joli! Cette recette est très intéressante! Bravo!
Répondre
O
j'adore et je dévore halwa turc , je vais essayer ta recette incha allahtbarka allah alik
Répondre
N
rooo la la que ca doit être bon cette tuerieen tout cas ,coté esthétique c'est vraiment très joli
Répondre
F
j'en prendrais bien ça a l'air délicieux!
Répondre
F
yaatik saha c'est très jolie
Répondre
B
Merci oum pour cette recette, surtout que j'ai une boite achetée pour l'aid et pas entamée. Je vais la tester. J'en salive à l'avance. Sinon, peux tu mettre au chose que les biscuits ou alors mélanger avec un autre ingrédient ?? Merci et bonne journée
Répondre
D
ah ben voilà encore une fois tu me sauve lolll j'ai acheté il y a quelques temps cette pâte de sésame sans réellement savoir ce que j'allais en faire, j'ai trouvé ;-)bizzzz
Répondre
F
Salam wa allaykoum, je te lis régulièrement sur ton blog et notamment sur cuisine-testee, et je te felicite, tu es très douée, et tes gâteaux sont sublimes et certainement délicieux!!!!félicitations
Répondre
S
J'adore le glaçage de tes p'tits fours, ça doit être délicieux !
Répondre
M
Ca ressemble un peu à mes carrés marocains avec ce glaçage :-)
Répondre
C
OumKoulthoum, ton El Bnine a l'air vraiment succulent ! J'ai souvent vu cette recette dans les livres de pâtisseries algériennes mais jamais eut l'occasion de la tester. Ca doit etre delicieux :oP !
Répondre
O
Pour lory ,c'est différent du tahiné, c'est plus compact et c'est sucré. En fait c'est un mélange de tahiné et de nougat, voici une photo : http://www.papillon-confiserie.com/halwa-chamia.php<br /> <br /> Pour mavielle, tu peux utiliser n'importe quel halwa , moi j'ai pris du halwa aux amandes (de la marque dont j'ai mis le lien juste au dessus)
Répondre
M
Coucou Oum Koulthoum! Est-ce que ça doit être du halva nature? J'ai une boîte de 400 g de halva à la pistache quelque part dans mes placards, je viens de m'en souvenir!
Répondre
R
Une vraie tuerie! J'adore le Halwa, alors ces carrés m'attirent tout particulièrement!Bises,Rosa
Répondre
L
e ces carrées...en faite c'est le tahin?
Répondre