750 grammes
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Le Royal (ou Trianon)

Hier j'ai fait ce gâteau pour la visite de mes parents et il a eu beaucoup de succès. C'est vrai qu'il est délicieux et plus facile à faire que ce que je pensais. Il est composé d'une couche de dacquoise aux amandes, d'une couche de feuilleté praliné (tout le monde a craqué pour cette couche et se demandait comment c'était fait) et d'une mousse au chocolat. Pour la décoration j'ai fait des feuilles en pâte d'amandes vertes et des noisettes avec de la pâte d'amande roulée dans du cacao. Il y a beaucoup de recettes différentes sur internet mais moi j'ai utilisé celle de Sylvie d'Amuses bouche qui est vraiment superbe.

 

 

trianon

 

 

 

 

 

Biscuit aux  amandes :

  • 60 g de poudre d'amandes

  • 130 g de sucre en poudre

  • 15 g de farine

  • 50 g de blancs d'oeufs

  • 1 cc de chocolat en poudre non sucré

 

 

 

 

 

Feuilleté praliné :

  • 200 g de pralinoise (Poulain 1848, se trouve aux rayon des tablettes de chocolat)

  • 90 g de crêpes dentelles  (rayon des biscuits type langues de chats)

  • 40 g de poudre de pralin (j'en ai pas mis parcque j'étais pas sûre que tout le monde aime)

 

 

Mousse au Chocolat :

  • 75 g de sucre en poudre

  • 1 oeuf + 3 jaunes

  • 200 g de chocolat à pâtisser

  • 30 cl de crème liquide

 

 

 

Commencez par le biscuit :

 

Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Montez les blancs d’œufs en neige, lorsqu'ils commencent à mousser, incorporez le restant du sucre. Puis incorporez les éléments tamisés. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque ou un moule de 22 cm de diamètre.
Mettez au four 10 mn à 220°C (th.7-8)
Laissez refroidir et démoulez. Si vous utilisez une plaque de cuisson, coupez un disque de biscuit de 22 cm de diam. et placez le dans un cercle à entremet et placez sur le plat de service.
 

Le feuilleté praliné :

 

 

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporez les crêpes gavottes écrasées (et le pralin). Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.

 

 

trianon_feuilletine

 

 

 

 

 

La mousse au chocolat :

 

Battez les jaunes d’œufs, l'oeuf et le sucre puis ajoutez 2cs d’eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 secondes en mélangeant bien entre deux jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Ajoutez-le au mélange précédent.

 

Fouettez la crème très froide en chantilly et incorporez-la à la préparation chocolatée.

 

Versez cette mousse dans le cercle. Tapotez le plat sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Placez au frais (moi je l'ai laissé toute la nuit de samedi à dimanche et je l'ai démoulé 1h avant le repas).

 

 

 

 

 

 

 

 

Décorez selon vos goûts.

 

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M
Bonsoir, je l’ai essayé il est très bon sauf que le biscuit était très très dur, je dois le refaire pour l’anniversaire de mon mari et j’ai besoin de conseils pour avoir un biscuit tendre, j’espère recevoir une réponse très vite. Merci. Une fidèle lectrice
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A
ASalam aleyki, un petit clin d'œil sur le blog www.humm-oumi-cuisine.over-blog.com<br /> Bises<br /> Anissa
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F
salam alaykoum oukhty<br /> <br /> j'ai eu un petit probleme lorsque j'ai réalisé la dacquoise elle était très dure ça ressemblait à la pate a macarons je pense que tu as oublié un "0" au niveau des blancs d'oeufs il fallait peut<br /> etre 500 g de blancs et non 50g allahou alem
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M
je l'ai essayé et je me suis bien régalé merci bcp
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M
je l'ai essayé et je me suis bien régalé merci bcp
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O
Merci , je l'ai oublié en recopiant la recette, je vais le modifier, il faut le mettre en même temps que les jaunes d'oeufs.
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M
j'aimerai savoir à quel moment mettre l'oeuf dans la partie mousse au chocolatmerci
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D
Je fais le Trianon ou Royal depuis plus de 2 ans (avec une recette un peu différente) et à chaque fois que je suis invités on me demande d'en faire un !!! c'est de la folie ce gateau, c'est super bon.
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O
Assalam alaykoum joujoune, alors ce n'est pas la mousse au chocolat classique avec les blancs en neige, la mousse du trianon est plutot une chantilly au chocolat enrichie avec des jaunes d'oeufs et un oeuf entier. je te conseille d'essayer tu verras franchement c'est facile à faire. tiens moi au courant.
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M
Je pense que la "crème fouettée en chantilly" remplace les oeufs battus en neige...
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J
salem j'ai flasher sur ton trianon c'est le dessert preferer de mon mari et j'aimerai bien apprendre a le faire je suis pas trés forte en cuisine et j'ai pas bien compris comment tu fais ta mousse au chocolat tu ne monte pas les blanc en neige? sa serait vraiment gentil si tu pourrai mieux m'expliquer comment tu l'a fais en tout cas sertek t'est trop forte!!
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L
Superbe ton royal! j'adore ce genre de gâteau!!!
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O
j'aime beaucoup ce gâteau que je n'ai pas encore eu l'occasion de réaliser le tien est très joli bsahtek la déco est magnifique machaallah biz
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N
Bravo bien éussit
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Z
quel beau gateau!une reussite que j'aimerai testée.bisous de zouzou
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A
tu dois venir chez nous en engleterre, pour me dire ou trouver ces ingredients.en tout cas, tres beau gateaux.
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M
Bravo pour ton gâteau ! j'aime tout ce qu'il y a dedans !
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S
Mon dessert preferre!!! jen veuxxxxxxxx
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K
Sublime ton trianon! tes invites ont du se regaler!
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S
Je veux bien croire qu'il ait eu beaucoup de succès, il est superbe ! :o)
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O
asalam alikoum magnifique ourti !!!
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O
Ton gâteau est splendide !Bravo !
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S
wawwwwwwwwwwwwwwwwwwww, il est magnifiquetbarkakalh 3lik
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M
Il est vraiment magnifique!!! J'ai essayé une fois, et j'ai raté ma mousse au chocolat aussi (moi et les blancs en neige, ça fait 2!), depuis j'ose plus trop, je laisse ça aux pros ^^
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M
Il est magnifique bravo ! tu l'as bien réussi bsahtek !
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M
Moi aussi j'ai déjà testée celle de sylvie et c'est vrai qu'elle est super bonne!!!
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