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Bo-Bun vietnamien au boeuf et nems

Bonjour à tous,

 

En ce moment j'ai une période cuisine asiatique, j'ai envie d'essayer de nouvelles recettes et nous nous sommes régalés avec cette recette qui nous vient du Vietnam, j'ai utilisé la recette du célèbre globe-trotteur culinaire Bernard.

Ce plat est un plat complet qui mélange crudités (salade, germes de soja, carottes, concombre) avec des nouilles de riz, de la viande de boeuf marinée sautée et des nems. Cela vous permet également de manger les nems d'une façon différente.

 

Il vous faut (pour 6 personnes) :

Pour la sauce :

  • 300 ml d'eau tiède
  • 4 c. à soupe de nuoc man,
  • 5 c. à soupe de sucre,
  • 6 c. à soupe de vinaigre de riz,
  • 1 petit piment oiseau (j'ai utilisé un piment doux à cause des enfants),
  • 1/2 gousse d'ail

Mélangez l'eau tiède, le nuoc mâm, le sucre et le vinaigre de riz dans un récipient. Mélangez jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissous. Coupez très finement aux ciseaux le piment oiseau. Ne mettez pas la totalité !! Juste un peu. Quelques petits morceaux suffisent. Goûtez la sauce pour vérifier. Ajoutez également la gousse d'ail écrasée. Mettez de côté. 

 

 

pour le boeuf :

  • 500g de filet de boeuf,
  • 50g de citronelle (moi je l'achète à Picard)
  • 3 c. à soupe de nuoc man,
  • 2 c. à soupe de sucre roux,
  • 1 petite gousse d'ail,
  • 2 c. à soupe de miel,
  • 2 c. à soupe d'huile.

Coupez le boeuf en lamelles fines. Placez-le dans un récipient avec la citronnelle hachée. Versez le sucre, le nuoc mâm. Versez aussi le miel, l'huile, l'ail écrasé et mélangez bien. Versez aussi le miel, l'huile, l'ail écrasé et mélangez bien. 

 

Pour le Bo Bun :

  • 1 salade verte (batavia ou laitue),
  • 2 carottes,
  • 1 concombre
  • 300g de germes de soja (aussi appelées haricots mungo)
  • 150g de cacahuètes grillées non salées,
  • 1 petit bouquet de menthe,
  • 1/2 paquet de nouilles de riz
  • 2 ou 3 nems par personne (du commerce ou faits maisons)

 

Faites cuire vos nouilles de riz selon les instructions du paquet. Hachez au mieux vos cacahuètes grillées non salées. Ne réduisez pas en purée ! 

Épluchez vos carottes, coupez les en lanières fines ou râpez-les. Lavez et essorez la salade verte. Puis coupez-la en lanières. Pelez le concombre et coupez le en lanières.
 

 

Dans un wok ou une poêle versez un peu d'huile puis un tiers de la viande sur feu fort. En une minute la viande se colore. Le liquide doit s'évaporer. Versez dans un plat puis recommencez avec un deuxième tiers de viande, en ajoutant un peu d'huile.

En parallèle faites frire vos nems, coupez les nems en 2.

 

Dans un grand bol par personne, mettez un bon lit de salade, ajoutez quelques carottes et concombre, des pousses de soja, des feuilles de menthe hachées, des nouilles de riz.

Disposez dessus le boeuf chaud, des cacahuètes hachées et les nems. Versez un peu de sauce sur le bo bun et disposez le reste dans un petit bol pour chaque convive; chacun pourra en verser à sa convenance.

 

 

 

 

 

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J
Un superbe plat :) !
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M
Super recette, je testerai très prochainement
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A
Bonjour étant une grande admiratrice de votre blog, et à l'approche du ramadan, pourriez vous svp nous partager des nouvelles recettes pour ce mois.
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1
Salam alaykoum , oui je vais mettre à jour mon récapitulatif special ramadan et je vais faire de nouvelles recettes pour ce mois sacré, merci encore
N
j'attendais avec impatience une nouvelle recette salée, merci beaucoup. EXCELLENT comme d'habitude
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