19 Novembre 2022
Bonjour à tous,
je vous présente de délicieux chausson vapeurs originaires du Vietnam. La farce un peu moins traditionnelle s’inspire des fameux Dynamite Shrimp, des beignets de crevettes recouverte d’une sauce dynamite ( mélange de sauce siracha et de mayonnaise) et je vous présente une version au poulet. A vous de varier selon vos goûts et vos envies.
Pour la pâte à Bao :
Mettez 45g de beurre, 130g de lait, 30g de sucre et 2 pincées de sel dans le bol, puis chauffez 5 min/37°C/vitesse 2 (ou faites chauffer a feu doux dans une casserole)
Ajoutez 320g de farine, 1/2 sachet de levure chimique et 10g de levure boulangère fraîche, puis activez le mode Pétrin /5 min. (Ou pétrissez dans un robot classique ). Transvasez la pâte dans un saladier légèrement huilé, façonnez en boule, puis couvrez de film alimentaire et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
découpez 1 feuille de papier cuisson de la taille du fond du Varoma et une autre de la taille du plateau vapeur, faites un trou au milieu puis positionner les feuilles dans le Varoma et sur le plateau vapeur. huilez légèrement.
(Ou faites ça dans un cuit vapeur classique au dessus d’un wok rempli d’eau ).
Pendant ce temps faites mariner 450g de poulet en dés avec une pincée de sel, gingembre, ail, curcuma et 1 CS de sauce soja.
A la fin du temps de pousse, transvasez la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’1-2 cm. Découpez ensuite 6/8 disques à l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm, huilez les et pliez chacun en deux puis étalez les encore un peu et les répartir dans le Varoma et sur le plateau vapeur.
Laissez pousser de nouveau 15 minutes.
Mélangez 60g de farine et 30g de maizena, poivre, sel dans une assiette creuse. Dans une autre battez 1 œuf et 1 Cc de lait. Passez le poulet dans la farine puis l’œuf puis la farine et faites frites dans de l’huile chaude à feu moyen.
Mettre l’ensemble Varoma en place, puis faites cuire 20 min/Varoma// vitesse 1. Retirer le Varoma et laisser les pains tiédir à température ambiante.
Coupez les en deux et garnissez de poulet , concombre , carotte râpée , ciboule et de sauce dynamite (de la mayonnaise mélangée à de la sauce siracha).