La Fideua (paella aux pâtes)

par Oum Koulthoum 14  -  28 Décembre 2007, 08:08  -  #Pâtes - Riz et céréales

Il s'agit d'une recette espagnole, c'est un peu la paella aux pâtes, à l'origine elle se fait avec des pâtes spéciales, les fidéos (à mi chemin entre les macaronis et les vermicelles), moi je l'ai faite avec des mini penne. La recette vient de marmiton.

Fideua

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

 

  • 800 g de gros vermicelles
  • 8 langoustines ou grosses gambas
  • 16 crevettes (j'ai mis que des gambas décortiquées)
  • 16 moules (pas mis)
  • 500 g de lotte coupée en cubes (remplacée par de la sole qiue j'avais au congélateur)
  • 1 oignon haché
  • 5 gousses d'ail hachées
  • 1 poivron vert haché
  • 650 g de tomates concassées (j'ai pris une boite)
  • 2 cuillérées de persil haché
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 2 litres d'eau ou bouillon de poisson
  • sel et poivre et une pincée de curcuma pour la couleur (j'ai mis du safran)


    Préparation :

     

Faire bouillir l'eau avec la pincée de curcuma (ou de safran).


Dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile faire rissoler l'oignon avec l'ail et le poivron. Quand l'oignon devient transparent ajouter les tomates. Quand elles commencent à changer de couleur ajouter le persil. Garder au chaud.


Dans une poêle à paella chauffer le reste d'huile et faire revenir les langoustines et les crevettes. Retirer et garder au chaud. Dans la même huile faire frire le poisson, ajouter le mélange de la première poêle et le vermicelle. Cuire 5 mn sans cesser de remuer.


Verser l'eau bouillante par dessus et disposer les moules pour la décoration. Laisser bouillir à feu moyen pendant 12 mn. Avant la fin de la cuisson disposer les langoustines et les crevettes. Cuire encore 5 mn. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

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dryma 04/11/2009 12:53

Moi la ou je travaille, au mess il y un traiteur qui nous fait de la fideua avec les pennes et c bien comme ça que les adore et je peux vous dire que c'est délicieux à part qu'il met du poulet du chorizo calamar moule crevette et après il fait une sauce aïoli que l'on peut rajouter et c'est plus que bon.

cloma 16/04/2009 08:40

aujourdhui je vais essayer et je vous dirait aprés se que je pense de la recette a mon avis elle doit être suculante

fériel 12/04/2009 19:25

C'est une très bonne idée ,ce doit être exquis !

Stellla 06/02/2009 20:35

j'adore cette recette, et jamais testée avec des pâtesallez hop, en mémoirebz

doudouce 20/05/2008 08:17

Quand j'etais à Barcelone, ma famille d'accueil faisait de la Fideua presque 1 fois par semaine...délicieux, parfumé...ca change de la paella !Ton blog est superbe au fait !

mimosa 13/01/2008 14:25

aah un de mes plats favoris! bonne idée les mini penne!

Mijo 06/01/2008 10:46

Oh, oh, la belle idée.

pat91620 05/01/2008 00:32

Superbe idée qui devrais plaire à ma moitié! Bonne Année 2008. Bises Patricia

Marcia 03/01/2008 23:08

Ca me rappelle mes vacances en bord de mer, j'en avais mangé et m'étais régalé !!Bonne année 2008, tous mes voeux de bonheurA bientot

fatna 02/01/2008 17:37

miam, j'aime beaucoup les pates, très belle recette

P'tites Mimines 29/12/2007 06:16

salem alyakoumen plus moi qui ai envie de fruit de mer en ce moment... c pas serieux!!

lina 28/12/2007 22:44

bonsoir,je viens de découvrire votre site que je trouve très bien, félicitation.j'ai vue que vous êtes de mulhouse, c'est le cas pour moi aussi, ca serai bien de faire connaissance.

lili 28/12/2007 21:36

Et quand tu fais cuire les pâtes ???

nadine 28/12/2007 18:28

Superbe cette fideua, j'adore ça.

labas 28/12/2007 15:01

quelle bonne idée!!bon week end

Mélanie 28/12/2007 14:33

Chez moi, qd on a pas de fideos, on fait ça avec du vermicelle (j'ai jamais vu cette recette avec les pates que tu as utilisé mais on s'en fiche ^^). Moi je n'aime pas trop ça. Je prèfere la vraie paella. En fait, je n'aime pas le fait que les pates soit "frites". Mais dans ma famille, plusieurs aime beaucoup ça, donc c'est surement excellent!!

Mitch 28/12/2007 09:34

très belle recette qui me fait bien envie.

mickymath 28/12/2007 08:59

un bon plat pour mon mari!! biises micky

Lisanka 28/12/2007 08:50

mmmmh, une trop belle idée, ça doit être trop bon!