29 Juillet 2008
Voici un délicieux entremet que j'ai ramené ce week end chez mes grands-parents. La framboise et le citron se marient très bien et c'est un dessert idéal pour la saison car il est léger et frais. La recette vient du blog "Hum... ça sent bon"
Pour le Financier à la framboise :
Pour la crème Chiboust au Citron :
Préparation du Financier à la framboise :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs (non montés). Ajouter ensuite le beurre noisette refroidi.
Préparation de la crème Chiboust au Citron :
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, chauffer le lait.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena puis le jus de citron. Incorporer 1/4 de lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole.
Faire bouillir l'ensemble jusqu'à ce que la crème devienne épaisse. Ajoutez la gélatine (essorée entre vos mains) et mélangez la avec un fouet jusqu'à ce qu'elle fonde. Laisser refroidir.
Faire chauffer les blancs d'œufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet. Lorsque le mélange est tiède, retirer du bain marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On obtient une meringue Suisse.
L'incorporer en deux fois à la crème au citron froide.
Assemblage :
Placer un cercle à pâtisserie dans un plat.
Disposer le financier à la framboise dans le cercle puis recouvrez avec la crème chiboust.
Faites prendre durant une nuit au frigo puis décorez selon vos goûts (moi j'ai utilisé une barquette de framboises fraîches)
* concernant la gélatine, pour celles que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro.
pour imprimer la recette c'est ICI
Verser la pâte dans un moule rond en silicone ou bien un moule beurré et fariné, et disposer dessus les framboises. Faire cuire 25 à 35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.