750 grammes
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Entremets "Le Cappuccino"

Bonjour à tous,

Voici un entremets que j'avais réalisé lors d'un week-end chez mes parents. Cet entremets est composé d'un biscuit au café imbibé de sirop de café, d'une mousse chocolat/café, d'un coeur en crème catalane et il est surmonté de chantilly. Pour obtenir un résultat bien net, je vous conseille de bien suivre la recette et de congeler l'entremets (moi je ne l'avais pas fait je l'ai juste mis au frais et donc il n'était pas assez pris quand j'ai enlevé le cercle ce qui fait qu'il n'est pas aussi net que je l'aurai voulu). Ne soyez pas effrayés par la longue liste d'ingrédients et de préparations car cet entremets est facile à faire, j'ai essayé de détailler la recette au maximum mais je reste à votre disposition si vous avez des questions.

cappucino

Il vous faut (pour un entremets de 22 cm de diamètre):

Pour la crème catalane :

  • 5 cl de lait (50g),
  • 11 cl de crème fraîche liquide (110g),
  • 1 petit bâton de cannelle,
  • le zeste d'1 citron jaune et d'1 orange,
  • 30g de sucre,
  • 4 jaunes d'oeufs (conservez 1 blanc pour le biscuit au café).

Pour le sirop au café :

  • 40g d'eau (4 c. à soupe),
  • 40g de sucre,
  • 1 c. à café de café soluble,
  • 1 c. à café d'extrait de café (ça se trouve au rayon pâtisserie des supermarchés).

Pour le biscuit au café :

  • 10g de beurre,
  • 50g de sucre glace,
  • 50g de poudre d'amandes,
  • 10g de farine,
  • 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf,
  • 1 c. à café d'extrait de café,
  • 10g de sucre semoule

Pour la mousse au café :

  • 3 g de gélatine* (1 feuille et demi),
  • 100g de crème fraîche liquide (10 cl),
  • 10g de café soluble (1 c. à soupe),
  • 190g de chocolat au lait spécial dessert,
  • 350g de crème fraîche liquide à 35 % de MG (35 cl)

Pour la crème chantilly :

  • 350g de crème fraîche liquide à 35 % de MG (35 cl),
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 40g de sucre glace,
  • cacao en poudre pour le décor + grains de café en chocolat.

Préparation de la crème catalane:

Préchauffez votre four à 110°C (th. 3/4).Si vous utilisez un moule en silicone posez le sur la plaque. Dans une petite casserole faites chauffer le lait et la crème liquide. Ajoutez la cannelle, les zestes d'orange et de citron et laissez infuser 15 minutes. filtrez le mélange au tamis. Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre. Versez l'appareil tiède (= le mélange  crème, cannelle et zestes filtré) sur la préparation et mélangez au fouet. Versez la crème dans le moule (le moule devra être de préférence plus petit que le cercle afin que la crème soit au centre de la mousse au café, moi j'ai utilisé un moule en silicone flexipan de 18 cm de diamètre et  un cercle de 22cm de diamètre). Faites cuire pendant 35 minutes. Laissez refroidir puis placez 2 heures au congélateur.

cappucino1

Préparation du sirop au café :

Dans une casserole faites chauffer l'eau, le sucre et le café soluble jusqu'à ébullition. Retirez du feu puis ajoutez l'extrait de café. réservez.

Préparation du biscuit au café :

Dans une petite casserole faites fondre le beurre puis laissez tiédir (moi j'utilise le micro-ondes, 20 secondes). Dans un saladier mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez l'oeuf entier et l'extrait de café, fouettez vivement. Montez le blanc en neige puis ajoutez le sucre et fouettez durant 30 secondes afin de "serrer" le blanc d'oeuf. incorporez le délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une spatule. Ajoutez le beurre et incorporez le délicatement. faites cuire dans un moule de préférence plus grand que le cercle dans lequel vous monterez le gâteau (moi j'ai utilisé un moule à manqué de taille 26 cm). faites cuire durant 8 à 9 minutes dans un four préchauffé à 210 )C (th. 7). Démoulez puis ajustez le à la taille du cercle. Mettez-le dans le cercle puis imbibez le de sirop de café.

Préparation de la mousse au café :

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole faites chauffer les 100g de crème liquide avec le café soluble pis versez la bouillante sur le chocolat. Lissez au fouet. ajoutez la gélatine égouttée. Montez les 350g de de crème en chantilly puis incorporez les à la ganache tiédie (vous devez pouvoir toucher la ganache sans que cela vous brûle). Garnissez l'intérieur du cercle avec la moitié de la mousse au café puis insérez la crème catalane congelée. recouvrez avec la 2me moitié de mousse au café. Placez 2 heures au congélateur.

cappucino3   cappucino2   

Préparation de la crème chantilly et montage :

Avant de servir montez la crème en chantilly avec les sucres.

A la sortie du congélateur garnissez le dessus le dessus de l'entremet avec la chantilly et lissez avec une spatule. Chauffez légèrement le cercle (à l'aide soit d'un sèche cheveux soit d'un torchon imbibé d'eau chaude) puis soulevez-le. Finissez la décoration avec des rosaces de chantilly dressées à la poche à douille puis saupoudrez de cacao en poudre.

cappucino4

source : "Délices en reliefs" de Demarle

* concernant la gélatine, pour ceux que ça intéresse vous pouvez trouver de la gélatine halal dans les magasins Metro (réservés aux professionnels) et également sur internet chez cuisineaddictcuisineaddict à 38.16 € le paquet de 300 feuilles.

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

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M
Merci !Je l'ai fait pour mon anniversaire, tout le monde a aimé (même ma mère qui a fait une drôle de tête en voyant la chantilly (elle n'aime pas trop ça)
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M
Tu es par excellence, la reine des entremets!bravoooooooooooooooo! barakalahou fiki bises
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O
slmça a l'air vraiment delicieux tout ça, j'ai vu que tu as mis en decoration egalement des tubes bizarres couleur beige et marron (je ne connais pas leur nom) sa s achete ou? c'est tres jolie mach ALLAH!!!!baraka ALLAH fiki pour tes partages de recettesslm
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M
Il est bien beau ce gâteau et bien présenter bravo
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S
il est ma gni fi que!!!!
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B
miam, çà fait longtemps que je n'ai pas fait de gros gâteau et là tu me donne vraiment envie.heureusement que je ne suis plus enceinte LOLbisous
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K
Il est vraiment trés beau!!! bravo!!!!
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S
Félicitations, ton entremets est superbe et vraiment très gourmand !
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N
Superbe ce gâteau merci pour la recette.
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B
tu la superbement reussi bravo je le fais souvent car je le trouve delicieux
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L
Il est vraiment magnifique ton entremet et j'imagine qu'il devait être délicieux, un grand bravo.Bonne journée.
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A
je ne bois pas le cafe, mais j'aime beaucoup son gout dans les gateaux, merci pour ta recette, je ne vais pas tarder a la faire, bisous
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J
Rho là là il est superbe ton entremet, et surement delicieux! Toutes les saveurs que j'aime Merci ...
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F
et hop une visite sur votre blog.et hop quelque clic sur vos pub.et hop ne m,oublier pas..je reviendrais
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N
Magnifique cet entremet et la composition est une merveille
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B
il est superbe llah yaatik assaha bisous
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M
Très beau ! Les desserts au café remportent toujours du succès ici. Très belles associations.Amicalement de la vallée
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C
Ohhh waaaaouh, quelle pure splendeur !!! Digne d'un pâtissier sincerement ! Je suis épatée ! Tu es extremement douee ! Ton petit mari et famille ont du etre super fiers de toi !Grand grand BRAVO ma belle !
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O
pour les grains de café en chocolat je les achète en allemagne (comme j'habite en alsace pas loin de la frontière), je crois que j'en ai jamais vu dans les supermarchés français mais tu peux peut etre en trouver sur internet ou peut-être au lidl parcqu'ils ont beaucoup de produits allemands.barakallahou fik pour ton gentil message.
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N
magnifique d'ailleurs comme toutes les choses que tu realise machallah par contre je pourrais te demander ou tu achetes tes graines de cafe en chocolat barakallah oufik pour ta reponse
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L
Masha ALLAH comment il déchire ton entremet !Tsbark Allah 3lik a chère il est très réussi, vous avez dû vous régaler ! Gros bisous et bonne journée !
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D
je ne suis pas très "café" mais en tout cas il est superbe bravo !!bizzz
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S
Mach'allah il est superbe je note la recette et bravo
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O
wa alaykoum salam,concernant l'agar agar j'ai déjà essayé mais ca m'a trop plu car c'est assez compliqué à utiliser mais je n'ai essayé qu'une fois donc je m'y connais pas trop .Je sais que pour les quantités 6 feuilles de gélatine = 4 g d'agar agar donc il faut faire les calculs pour cette recette mais je t'invite à faire des recherches sur internet si tu veux utiliser l'agar agar sans soucis.barakallahou fik pour ton gentil message.
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B
salamu alaykum. ton gateau a vraiment l'air delicieux, mashaa-Llah. Mais j'ai juste une petite question et j'espere que tu pourras m'aider! C'est vraiment difficile de trouver de la gelatine halal, j'ai jamais trouver pres de chez moi et je trouve que les prix sur internet sont un peu cher. Par contre j'ai chez moi de l'agar agar. je ne l'ai jamais utilisee. je voulais savoir si on pouvait l'utiliser par exemple dans ce gateau, si ca donne le meme effet; Et si oui, quelle quantité dois-je mettre? baraka-Llahu fiki. j'espere que tu pourras me repondre; Salam et merci pour tes delicieuses recettes!!!
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S
Il est beau et me donne vraiment envie d'y plonger.
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R
Un entremet fabuleux! Mmmhhh, irrésistible!Bises,Rosa
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B
mashaa-Lllah, il est magnifik!!!
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C
rhooooo ! il est magnifique !
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J
Il est magnifique ton gateau!
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S
excellent entremet moi qui suit fan de café
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R
je ne fais jamais de dessert au café à cause des enfants, mais ce n'est pas l'envie qui me manque ! superbe réussite !
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M
mmmmmmiam miam il a l'air très bon mashallah bisous mimi
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S
superbe!
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S
impressionant! franchement bravo
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S
Merci oum koulthoum un vrai delice sur ton blog comme toujours absente car la conenxion est tres lente chez moi mais je modere toujours mes gentils coms recus bisous
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M
Il est superbe ton gâteau et a l'air très bon ! Jamais je serais capable de faire ça :/
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C
Waouhhh...très réussi !!!Bravo !!Il en reste un tit morceau pour mon 4h ...???bonne journée à toibisous
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B
Il est époustouflant ton gateau!! j'en bave!!et au capuccino en plus!!!my god, je fond!!!
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F
il est superbe ton entremet et au café c'est délicieux
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F
J'aime bien ton gâteau, son coeur en crème catalane le rend irrésistible, bravo !!!Bonne journée !
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M
belle saveur au café, interessant !
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R
tres beau gateau je note tas recette ; merci pour tas visite bisous
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G
ton gateau me fait baver ,merci pour ce beau partage.
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L
Huuuummm!!!!j'en veuuuxxx!!!! J'adore l'arôme, le goût café dans les desserts! Cet entremêt est fabuleux! Merci pour cette recette!
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H
rhoo ! c'est joli et ça m' a l' air trop bon !!
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N
mmmm en effet tres réussi, il en reste encore ?
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S
Waouh il est très jolie ton entremet et il a l'air très bon je garde ta recette de côté sa c'est sure !
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A
IL est très bien réussi
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A
Llah yiberek il est superbe. Bravo
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