750 grammes
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Mousse aux spéculoos sur pailletée feuilletine

Bonjour à tous,

Voici un entremets que j'ai réalisé avant-hier pour un repas qu'à organisé mon mari entre collègues. Il m'a dit qu'il a été très apprécié. Ce dessert est facile à faire car il n'y a pas de cuisson au four. Il est composé d'une mousse de spéculos (crème anglaise aux spéculoos et chantilly), d'une rosace au café et d'un fond en pailletée feuilletine (chocolat blanc, pralinoise et crêpes dentelles). Pour réaliser la rosace sur le dessus j'ai utilisé un kit rosace de Demarle* mais si vous ne l'avez pas pensez à réaliser le dessert à l'endroit (d'abord le fond puis la mousse) et pour le dessus soit vous lissez la préparation au café sur le dessus soit vous supprimez la préparation au café.

mousse_speculos8

 

Pour la pailletée feuilletine :

  • 80 g de chocolat blanc
  • 200 g de pralinoise
  • 125 g de crêpes dentelles (Gavottes)

Pour la crème anglaise au spéculoos :

  • 350 ml de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 10 g de gélatine* (5 feuilles)
  • 140 g de spéculoos (normalement c'est vendu par 2 paquets alors conservez le deuxième pour la déco)
  • 350 g de crème fraîche liquide type fleurette (pas de crème allégée)
  • 10 g d'extrait de café (2 c. à café)

     

Préparation de la pailletée feuilletine :

Faites fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie. Ajoutez les crêpes dentelle émiettées. Placez le cercle (j'ai utilisé un cercle de 22 cm de diamètre) sur la toile Silpat ou sur du papier cuisson puis étalez le fond croustillant et laissez prendre 1 h au réfrigérateur.

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Préparation de la crème anglaise au spéculoos :

Réhydratez la gélatine 15 min dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.

Dans un saladier (ou au robot, moi je le fais au kitchenaid), mélangez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez progressivement la moitié du lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer.

Remettre le tout dans la casserole et laissez cuire sans bouillir à 85 °C puis retirez la casserole du feu. (si vous n'avez pas de thermomètre retirez du feu dès que le mélange épaissise très légèrement, c'est très rapide et le mélange ne doit pas bouillir, c'est environ 2/3 minutes).

 

Ajoutez la gélatine égouttée et les spéculoos émiettés et mixez le tout. laissez refroidir puis laissez cette préparation épaissir un peu en la mettant 1/2 heure au frais.

Démoulez délicatement la pailletée feuilletine

Montez la crème liquide en chantilly, incorporez-la délicatement à la crème anglaise aux spéculoos. Prélevez environ 5 c. à soupe de crème puis ajoutez l'extrait de café. Placez le disque relief sur la plaque perforée puis garnissez-le au racloir de crème colorée.

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Mettez 5 min au congélateur pour figer le motif. Placez le cercle sur le disque puis coulez la mousse au spéculoos dedans. Terminez en déposant délicatement la pailletée feuilletine.

Laissez prendre 5 heures au congélateur avant de démouler.

Moi j'ai choisi de le décorer avec des spéculoos tout autour.

 

mousse_speculos

Source : "délices en reliefs" de Demarle

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est ICI

Remarques générales :

* Si vous êtes intéressés par les produits Demarle/Flexipan je vous invite à contacter ma conseillère et amie : Céline du superbe blog "Le Palais des délices".

* j'utilise de la gélatine halal, vous pouvez en trouver dans les magasins pour professionnels ou sur cuistoshop.

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L
Merci de ce partage<br /> Cette recette à beaucoup de succes
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H
<br /> salam aleykoum,<br /> <br /> tout d'abords merci pour toutes c recettes je les teste souvent et jusqu'ici pas un rattage !!!!! mashaAllah<br /> j'ai envii de tester cette recette mais g peur de rater lol a la fin il faut mettre le tout au congèlateur 5h , donc a la sortie il s'agit d'une glace ?????? ou alors c 5h au frigo ??? et aussi je<br /> ne sais pas ce que c'est de la pralinoise....<br /> merci pour vos réponses !!!<br /> <br /> <br />
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1
<br /> <br /> wa alaykoum salam<br /> <br /> <br /> pour cette recette, les 5 h au congélateur c'est pour que l'entremets prenne bien et après il faudra le laisser décongeler 1/2 h à 1 heure à temperature ambiante, tu le sors par exemple avant le<br /> repas et au moment du dessert c'est décongelé. Si tu ne veux pas le mettre au congélateur il faudra le laisser plus temps au frigo (au moins 12 heures).<br /> <br /> <br /> la pralinoise c'est une préparation au praliné que tu trouve au rayon des tablettes de chocolat, voici une photo (clic sur le mot photo)<br /> <br /> <br /> merci pour ton gentil message.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> il est tout simplement magnifique mashaallah<br /> juste une petite question ?<br /> c'est des speculos ou de la pate a speculos ?<br /> merci ma soeur pour ta reponse<br /> <br /> <br />
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A
testé il y'a quelques jours, il était très bon.
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S
salut ! tu es vraiment la reine des entremets !trés belles photos car tes entremets sont trés réussi tout simplement
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R
sublime ma chere bisous
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S
superbe ton gâteau magnifique, j'espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille inchallah
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B
Magnifique, trop bien fait !!bravobonne journée
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V
Quel effet on dirait qu'il sort de chez le pâtissier
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R
une pure merveille merci pour le partage
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N
Je cherchais un gâteau à faire pour le 18ème anniversaire de ma belle-sœur et je pense que je ferai celui-ci : il est magnifique et sûrement très bon !!
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C
superbe déco, quel desset magnifique, bravo
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M
waoooo,quel merveille de delice ,tu m'epates par tes recettes elles sont incroyable,bravo
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T
Trop beau. C'est super.
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C
Il est grandiose !
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K
il est super! comme tout ce que tu fais!bravo!
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S
oh la la que c'est jolie
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N
hello,çok güzel,süslü bir pasta.
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B
Quelle belle réalisation ! En plus aux spéculos ça doit être excquis !Bisou
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A
Bravo il est très réussi, un dessert que je vais essayé prochainement mon mari adore les spéculos
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L
Ta recette donne envie de croquer dedans...elle est très appétissante!!! chapeau!!!merci pour le partage et le passage...gros bisou et bonne soirée
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N
Sublime oumkoulthoum, bravo,bisous
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T
Tes entremets sont toujours magnifiques oumkoultoum, bravo. me reste plus qu'à faire des speculos, c hyper cher ici.
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G
un trés beau travail.
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L
Et bien! C'est vraiment magnifique! Bravo pour cette très belle réalisation, surement succulente.bises
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S
Il est superbe bravo!!!!
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N
waw waw waw ce gateau il est beau et surement trop beau avec ce gout de spéculos, halala il devais etre fier ton mari en annoncant que c'est sa femme qu'il l'a réalisé ! en tout cas bravoooobiz
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S
Magnifique recette!vive le spéculos.
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R
oh lalala tres jolis merci pour le partage bisous
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D
Cette mousse est superbe !!!!C'est une très belle réalisation !Bisous et bon mardi,Doria
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C
Salam aleykoum ma belle,Waouh, waouh WAOUUUH, quel splendeur !!!! sincerement, c'est une merveille ! Ton mari et ses collegues ont du etre sur un ptit nuage à la degustation de cet entremet !Felicitations ma belle, tu es incroyablement douee ! je suis tjs bluffée par tes réalisations !Pourras tu me montrer un jour comment tu fais les entremets avec les disques ou tapis relief ?Et aussi l'utilisation du thermometre à sucre dans les entremets ?Car j'avoue que je n'ai pas encore osé essayer.Merci milles milles fois d'avoir mis le si gentil petit message pour mon activité chez Demarle. Ca me fait chaud au coeur !Barak allahou fiki !!!Gros gros boussas et bravo !
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S
ce tourbillon est splendide!!
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N
machallah il a l'air bon superbe la deco
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H
et il doit être super bon en plus, ta déco est magnifique, boussas
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C
excellent et magnifique! Bon week-end
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A
Bravo il est tout simplement MAGNIFIQUE belle présentation et surtout un délicebon weekend a toi bises
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M
j'imagine le parfum qu'il doit avoir !!!! très beau en plus !
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N
Il est parfaitement bien réussi rien à dire et le goût sans doute très bon, bravo!
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B
magnifique allah yaatik assaha gros bisous
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E
Et bien! C'est vraiment magnifique! Bravo pour cette très belle réalisation, surement succulente.
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H
ça rend trop bien avec les accesoires fléxiplan ! et ce gateau est je suis sur très bon !
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S
Il est superbe !!Monique
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S
Il est magnifique et avec tout ce que j'aime !
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M
Encore une très belle recette, ils ont du se régaler !
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O
Salam alikoum ma chere!!c'est tout simplement magnifique ton entremet!!! j'aime trop le spéculos!! en plus j'ai le disque relief hihi!! il me tarde de tester ta recette inchALLAH!!!!
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M
whouaaaa,il est sublime,bravo!
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D
magnifique cet entremet et en plus ça doit être léger et délicieux, bravo !!bizzz
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K
miaaaaaaaaaaaam il est tout en beauté ton dessert!
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H
Avec des spéculoos, ça doit être excellent, en plus c'est très beau!bises
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M
wahouuu ton gateau / mousse est superbeeeej'en saliveeeee mille bravo et merci bisous mimi
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