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Mousse au chocolat et caramel au beurre salé

Bonjour à tous,

Pour cette recette j'ai décidé d'associer une mousse au chocolat noir (la "mousse au chocolat toute simple" de Christophe Felder) et une sauce au caramel  au beurre salé et le résultat a eu beaucoup de succès, je vous conseille vraiment de l'essayer. Vous pouvez également réaliser uniquement la sauce au caramel au beurre salé, elle accompagnera parfaitement vos coupes de glaces, vos crèpes ou même un yaourt nature.

mousse_chocolat_caramel1

Il vous faut (pour 6 verrines):

Pour la mousse au chocolat :

  • 5 cl de crème liquide,
  • 125g de chocolat noir dessert
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 20g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf

Hachez votre chocolat et versez le dans un saladier. Faites bouillir votre crème puis versez la sur le chocolat, remuez vivement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que vous obteniez une ganache lisse et brillante.

Mettez les blancs dans un saladier (ou le bol du robot) avec la pincée de sel, montez les blancs en neige, dès qu'il commencent à prendre ajoutez le sucre semoule et continuez de fouetter 30 secondes.

Incorporez le jaune d'oeuf dans la ganache au chocolat puis versez un peu de blancs d'oeufs, remuez vivement puis incorporez délicatement le reste des blancs d'oeufs à l'aide d'une spatule.

Garnissez vos verrines de cette mousse et laissez au minimum 2 heure au frais.

Pour la sauce au caramel au beurre salé

  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 15 cl de crème liquide
  • un peu de fleur de sel (facultatif)

Versez le sucre en poudre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen. Attention : ne rien plonger dans la casserole, pas même une cuillère, sinon le caramel sera raté. Pour une cuisson homogène, vous pouvez mélanger le caramel pendant qu'il fond, en remuant légèrement la casserole sans en éclabousser les parois
caramel_beurre_sal_
Dès que le caramel adopte une jolie couleur dorée pas trop foncée, arrêtez le feu immédiatement.
.

Faites tiédir la crème liquide (au micro-ondes par exemple) et versez-le en une seule fois, mais doucement, sur le caramel hors du feu. Ne vous précipitez pas au moment de verser car vous risquez de faire déborder le caramel.

Ajoutez ensuite 50 g de beurre demi-sel coupés en petits cubes, et mélangez au fouet.
Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.

Vous pouvez ajouter une petite touche encore plus salée, parsemez un peu de fleur de sel sur votre caramel. 

Versez le caramel dans un pichet et laissez le refroidir

Versez le caramel au beurre salé sur les mousses et laissez encore une heure au minimum au frais puis régalez vous.

mousse_chocolat_caramel

sources :

- livre "les chocolats et petites bouchées de Christophe" de Christophe Felder

- recette du caramel sur l'internaute

 

imprimante_03 pour imprimer la recette c'est    ICI                                       

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N
<br /> Ca à l'air super bon.<br /> Est ce que je peux remplacer le beurre salé par du beurre doux. J'en est pas =S<br /> <br /> <br />
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O
<br /> Tres beaux et surement tres bons.<br /> Bonne journee.<br /> Bi$ou$.<br /> <br /> <br />
Répondre
O
salam wahou quel merveilleux dessert tu me fait chavirer la !!!
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I
J'ai testée ces petites merveilles, un pur délice...
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R
Olala quel sublime mariage chocolat caramel tout en superposition!! je te prend une verrine
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C
délicieusement gourmand !bises
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N
salamque ça doit être bon ça, à tester inchallah bravo
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B
Félicitations pour l' honneur sur canalblog. Karim
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*
Hum je prends avec grand plaisir la recette du caramel beurre salé!bises
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D
miam miam la mousse avec le coulant du caramel, bonne idée !
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C
ta crème me donne vraiment envie je craquebonne soirèe
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B
Rholala! quelle gourmandise!
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G
Il me manquait le dessert !
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O
je découvre ton blog grâce à Canalblog
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M
pas moyen d'y résister!
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O
Magnifique ces verrine. Je note la recette pour pouvoir très vite essayer. Bise.
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C
assalamû'alaykoum,miam tes mousses sont très jolies mashâ Allah!
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F
Un pur délice !!!!!!
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S
ca a l'air DELICIEUX
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T
Waouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuhhhh un déliiice cette tuerie!!
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E
Superbe recette !Bisous
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C
Excellent... l'association devait être détonnante et excellente!Bon week-end
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C
Une recette originale qui doit être bonne. Jolies verrines !
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R
magnifique verrine, je note tout de suite, je ne vais pas résister longtemps, crois moi!Bonne nuit, bises.
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E
Humm en voilà une mousse très tentante !! Je fonds devant le caramel au beurre salé !
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Y
super idée! j'adore le chocolat accompagné de caramel!
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P
Rien que le titre ça sent la gourmandise.
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A
hum c'est petites mousses avec le caramel comme ca j'adore
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S
c'est alléchant ca donne envie!!
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L
Oh la la ça doit être un véritable délice!!
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O
hummm MachAllah j'en prendrai bien une que je dégusterai!
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S
waww je fond devant tes verrines, elles sont superbes!
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M
simple mais tellement bon !!
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S
Voilà un super dessert gourmand !
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M
belle association ! j'en veux !!
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M
elle est bien gourmande ta mousse,hummmmm....
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C
splendide et vraiment une bonne idée cette superposition de couches
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C
Ca a l'air délicieux ! Comment ne pas résister !Bravo pour cette belle recette. Elle est simple et elle donne terriblement l'eau à la bouche. Bref tout ce que j'aime ! :-)Merci !
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B
j'ai l'eau à la bouche bisous
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M
hummm je craque pour ce p'ti dessert qui me représente plutot biennnnn a tester inchallah je notebisous mimi
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S
ce doit être excellent avec cette touche de caramel!!
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K
SUPER BON CETTE MOUSSE
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